Он шёл уже к выходу из леса, обойдя все окрестности, имеющие важность на данный момент. Осень Лешему больше всего была к душе, потому что именно в этот момент он чувствовал тут, среди деревьев какую-то душевность, а не простую, летнюю праздность бытия.
Это тот самый момент, когда природа меняет свою свежесть и зелень на покой и бесконечный холод. В свои 47 Леший чувствовал тоже самое, вот именно сейчас он начал жить спокойно, с душой, совсем не так, как это было в его бурной молодости или в года одинокой зрелости.
Пережил он многое, чтобы познать этот мир, сделать выводы и полностью посвятить себя не людям, а природе, потому что именно тут он обрёл тот самый покой, умиротворяющий его душу и дающий возможность пожить сейчас для себя и так, как ему хочется.
Леший уже собирался сворачивать налево, чтобы направиться к избушке, поставленной им на пригорке десять лет назад, когда услышал звериное рычание. Это был медведь, а звук исходил с берега озера, где он сегодня не был. Кроме звуков, издаваемых животным в тишине таёжного леса, также слышались удары его лап, наносимые по стволу дерева.
Прислушавшись и убедившись, что идти нужно именно в том направлении, куда он уже смотрел, чуйка лесника повела его в ту сторону, откуда он слышал странные звуки. Левая рука придерживала ремень от ружья, правой он убирал попадающиеся на пути ветки, чтобы идти как можно тише, не привлекая внимание грозного животного, кричащего в стороне.
Не доходя несколько десятков метров, Леший увидел медведицу, которая стояла на задних лапах, опираясь передними лапами о ствол дерева. Она смотрела вверх, требовательно издавая свой грозный рык, поэтому он тоже поднял свою голову.
Мужчина держался за ствол, обхватив его ногами и руками. Дерево было удачным и имело для такого лазания несколько сучков, по которым он и смог взобраться, но вот спуститься человек боялся, а медведица неизменно находилась внизу, не собираясь куда-то уходить, дожидаясь добычу.
Леший поднял ружьё вверх и выстрелил, чем напугал животное, которое тут же, осмотревшись предварительно, унеслось прочь. Он не торопился, постоял несколько секунд на своём месте, чтобы понять не захочет ли она продолжать отстаивать своё право на добычу.
Всё было спокойно, животное уже находилось далеко отсюда и вряд ли решится вернуться, чтобы рисковать своей жизнью и встречаться с охотником. Леший прошёл вперёд.
- Слезай, уже можно, - он не стал рассматривать человека наверху, продолжая оглядываться по сторонам, не теряя своей бдительности.
- Егор, - мужчина, только что находившийся на дереве, уже стоял напротив Лешего, подавая тому руку.
- Алексей, - обменявшись рукопожатиями, они решили выбираться из чащи леса, возвращаясь в деревню.
- А вы охотник или лесник, не пойму по вашей одежде, - спасённый решил задать несколько вопросов, вовсе уже позабыв про то, что несколько минут назад был на волоске от страшной гибели.
- Лесник я, слежу тут за порядком.
- Ну спасибо, тебе друг, что выручил. Если бы не твоё появление, то ослабли бы мои руки, да свалился бы я с дерева и упал, не было веток путёвых возле того места, где я крепился на стволе.
- Может и ушла бы медведица, как надоело бы ей стоять у дерева, - Леший пожал плечами, не стараясь что-то пояснять подробнее.
- А вы из Мамаевки? Я вас что-то не видел там, конечно, не так много мы ещё с женой тут живём, но уже много кого видел на лицо, - Егор не оставлял лесника в покое.
- Да, я из местных, но живу на окраине, справа при въезде поставил себе избу, там и обитаю. А ты чего это только прибыл и уже в лес один подался?
- Рыбак я, на этом озере уже несколько раз был, но медведя раньше не замечал, и следов даже его не видел, а тут вот на тебе, пожаловал.
- Это медведица, не местная она. Каким-то образом сюда попала, заплутала так сказать, - Леший продолжал идти своими размашистыми шагами, - а следы я её видел уже как неделю. Вот ты с ней и повстречался. Она и в прошлом году тут хаживала, но не долго. После ушла вверх к Енисею, а сюда чего-то сегодня забрела, может нужда заставила.
Егор слушал рассказ своего спасителя, повернувшись в сторону левой руки, приподнимая другой клок вырванной одежды. Ткань в месте разрыва была мокрой, похоже было на то, что под разорванной частью одежды сочилась кровь.
- Медведица цапнула? – поинтересовался Леший.
- Нет, не успела. За сук зацепился, когда на дерево лез. Если честно, то в тот момент боли то я и не почувствовал со страху, только вот сейчас начал замечать жжение в этом месте.
- Обработать нужно, а может зашить. Ко мне зайдём, жена поможет тебе.
Мужчины шли какое-то время молча. Леший брёл впереди, Егор же следовал за ним, стараясь не отставать ни на шаг. На тропе они свернули направо, чтобы пройти к дому лесника. Уже через тридцать минут после поворота, благодаря своим быстрым шагам, они были на опушке леса, откуда можно было рассмотреть дом, одиноко стоявший на полянке.
Егор всматривался вдаль, удивляясь тому, что во времена цивилизации существуют люди, которые не тянутся ближе к комфорту, а выбирают вот такое уединение.
- Добротный дом, - Егор решился похвалить хозяина, - из чего строил?
- Кедр, тут его много, это отличный материал для строительства избы на долгое время.
- Гляжу и скотинку держите, - он всматривался вдаль, видя рядом с высокой избой строение для содержания животных, причём размеры были вполне внушительные, - а волки не подходят, чтобы полакомиться мясом?
- Бывают, приходится приглядывать за всем вокруг.
Подойдя ближе Егор смог хорошо рассмотреть усадьбу лесника в тайге. Окна были довольно высокими, нет ничего резного для красоты, в крыше видно был чердак, потому что в боковине дома виднелась дверка, да и стропила были выставлены довольно высоко.
- Ты один его ставил? – Егор не мог поверить, что такое громадное строение мог выставить один лесник.
- Не совсем, был помощник, - видно беседовать о доме и делиться опытом Леший вовсе не собирался, он указал Егору место на чурке у крыльца, крикнув уже не ему, - Маруся, выйди, помощь твоя нужна.
Маруся обратила на себя вниманием своим появлением. Эта была молодая девушка, с косой до пояса и невероятно длинными ресницами, которые таили за собой глубокий взгляд голубых глаз. Всё её тело, движения и даже речь были настолько пропитаны спокойствием, что казалось никогда не будет таких обстоятельств в жизни, который позволят молодой особе выйти из её равновесия.
- Это Егор, - Леший представил своей супруге гостя, озвучив дальше свою просьбу, - он зацепился о сук дерева, разорвал похоже себе плечо, посмотри.
Отдав ей указание с какой-то хладнокровностью, присущей только человеку, живущему в глубокой тайге, Леший отправился в сторону сарая, попутно вешая своё ружьё на крюк.
Она приподняла разорванный край материи, стараясь рассмотреть сущность данной проблемы. Затем примерно сообразив, что к чему, Маруся отдала приказ срочно снимать с себя верхнюю куртку и футболку, чтобы обработать кровоточащую рану.
Она вернулась через пять минут, когда Егор, предварительно оголив торс, уже восседал на чурке, готовый к предстоящим действиям.
- А вы врач? – Егор всё же попытался убедиться, кто именно ему станет делать процедуру, которая предполагала хоть какие-то первоначальные медицинские навыки.
- Моя бабка была знахаркой. Мне от неё кое-что досталось по наследству.
Маруся установила на землю таз с тёмной водой, взяв из неё тряпку. Она прикасалась так аккуратно к раненому месту, что Егору было не сложно вынести всё, что она делала.
- У вас тут разорван большой участок кожи. Лучше будет зашить, сможете вытерпеть? – Маруся всё ещё стояла радом с ним, наклонив свою голову и рассматривая рану.
- Если надо, то да, - он кивнул головой в знак согласия, сам же внутри немного содрогнулся от сказанного молодой девушке.
Сделав всё, что было необходимо, Маруся ещё раз рассмотрела зашитое место, предупредив, что важно будет обрабатывать отваром травы, который она сейчас вынесет ему с собой в дорогу.
Со своим спасителем Егор попрощаться не смог, так как тот уже занялся домашними делами и ушёл далеко от избы, чтобы накормить и напоить своих баранов, крики которых тот слышал возле дома. Он поблагодарил Марусю, всматриваясь в эту молодую особу, вовсе не похожую на обычную девицу её возраста.
Следовало перейти ручей по мосту, чтобы перейти на другую сторону и уже отправиться в свою деревню, где его ждала супруга. Егор неожиданно вспомнил, что там на берегу он оставил свою удочку, но вот теперь отправиться туда, чтобы забрать её, он отважится вряд ли.
Плечо немного ныло, но боль была терпимой, ему казалось, что Маруся чем-то обезболила то место, где зашивала. Она прикладывала часто тряпку, смоченную в травяном отваре, может именно в том составе было что-то такое, что позволяло ему сейчас не мучится от боли.
Он уже слышал лай собак, видел крыши нескольких десятков домов, стоявших вряд, чувствуя себя в безопасности и подходя к деревне.