Серебристые папоротники (или же по-правильному - кочедыжники), похоже, приобретают популярность и их часто можно встретить в продаже онлайн. Так как меня всегда интересовали растения с необычной окраской листьев, такие кочедыжники я давно заприметила и предприняла пару попыток их вырастить.
Мой опыт может оказаться полезным, так как данных по ним не много и не все они, как показала практика, точны.
Первое правило волшебника, когда речь идет о кочедыжниках, - никакого солнца! Где-то можно встретить информацию о том, что оно нужно им для обретения окраски. Это не так. Оно нужно им только для того, чтобы иссохнуть, причем довольно быстро.
Проведя эксперимент по посадке Урсулас Рэд в полутень (на клумбу, где после обеда солнце), я уже через месяц с ним распрощалась. Месяц выдался жаркий и засушливый и никакой полив не в силах был спасти ситуацию. Прямые солнечные лучи все равно убивают тенелюбивые папоротники, причем очень быстро. Причем это произошло не с личинкой Р9 а с уже подокрепшим растениям С2.
Второй экземпляр Урсулас Рэд растет у меня прямо у подножья сосны в месте, где вообще не бывает солнца. Получила я его в прошлом году вот в таком виде из питомника Гарденплантс:
Как видно на фото, это был абсолютно зеленый микроскопический кустик. Посадила я его летом, фото сделано в октябре. За время до холодов он успел нарастить три новых листика и загуститься, но даже и не думал расти в ширину и высоту. Ну и окраска ни сном ни духом не напоминала, что это серебристый сорт.
Перезимовав успешно без всяких дополнительных мер, кочедыжник снова вырос зеленым. Я решила, что получила пересотрицу. Но нет! Спустя месяц после наступления тепла я с удивлением обнаружила один лист характерной серебристой окраски среди неприметных зеленых собратьев.
Прочие листья зелеными так и растут, но чуть позже показался второй правильно окрашенный листочек.
При этом в размере Урсулас Рэд по сравнению с прошлым годом практически не увеличился. Это наводит на серьезные сомнения относительно скорости его роста.
Что касается кочедыжника Сильвер Фоллз, он растет у меня точно по Госту: в месте, где на него попадает немного солнца в вечерние часы. Это наносит ему видимый урон: листики, обращенные к солнцу обгорают. Молодые приросты чахнут и вянут. Папоротник нужно часто поливать, чтобы они не погибли.
Это растение я приобретала уже более или менее подрощенным: в С2. Но оно обмерзло в холодную ночь весной и это погубило больше половины молодой поросли, так что нарастал он практически с нуля.
Что характерно, растение также растет, загущаясь, но совершенно не увеличиваясь в размерах: все листики Сильвер Фоллз имеют длину около 10 свнтиметров.
По окраске и структуре листа я, честно говоря, разницы между сортами Урсулас Рэд и Сильвер Фоллз вообще пока не увидела. У обоих сортов листики аккуратные, ажурные, с зеленым краем и серебристой сердцевинкой, цвет которой от наличия солнца никак не зависит.
В целом опыт выращивания кочедыжников пока могу оценить как более или менее успешный (не считая одного убитого ультрафиолетом Урсулас Рэд). Но мои ожидания от этих растений оказались немного неверными.
В принципе для любителей папоротников и обладателей теневых садов я бы советовала эти растения рассмотреть, потому что они в своем роде уникальны и неповторимы. Но прежде чем начинать, важно учитывать нюансы.
Резюмирую самые важные наблюдения:
- Серебристые кочедыжники ОЧЕНЬ медленно растут (если у них все хорошо, они густеют, но не увеличиваются в размере). Предположу, что заявленных 30 см в размере они достигнут в лучшем случае года через 3-5.
- Серебристые кочедыжники в детстве неотличимы от всех остальных: они растут зелеными, но позже непонятно по какой причине у них просыпается ген нужной окраски.
- Серебристые кочедыжники НЕ ЛЮБЯТ солнца ни в каком количестве, оно очень вредит листве и оставляет ожоги. Папоротник, который получает прямое облучение нужно внимательно контролировать и поливать, иначе он потеряет молодую поросль или вовсе погибнет.
Но несмотря на все свои уязвимости серебристые кочедыжники красивые и имеют высокую так сказать волю к жизни. В нормальных условиях они хорошо восстанавливаются после обморожений о ожогов. Это качество в растениях я ценю, поэтому успела проникнуться к этим личинкам неподдельным уважением. Будем надеяться, что худшее позади.