Найти тему
растик

то самое интервью: Тарковский, мемы и мастурбация

Меня зовут Серафим, со дня на день мне исполнится девятнадцать лет. Для того, чтобы зафиксировать свои мысли, время от времени гуляющие в моей голове, я попросил своего старого приятеля, Алексея Дорохина, взять у меня интервью. Оно получилось достаточно коротким, но в то же время весьма откровенным. В нашем диалоге я использовал те же слова, которые использую в обычной дружеской беседе, говорил на доступном мне языке о простых вещах. Приятного прочтения!

- Как тебе пришла в голову идея создать группу „Rastik Gang”?

- Если бы я ещё помнил те времена… Какой это был год? Я с этим пабликом живу достаточно давно. Я привык, что я могу в нём выразить свои мысли на свою аудиторию. Так уж совпало, что я открыл группу примерно в то же время, что и ушёл из творческой мастерской „Династия” имени Павла Кадочникова. Появилось желание найти новый способ выражения своих мыслей, начал лепить развлекательный контент для своих друзей… „Rastik Gang” – не просто группа, а совершенно реальное объединение людей, которое существовало за пределами ВК. Это была паутинная система. Знаешь, как в детективных фильмах, ниточкой связывают…

- *Смеётся*

- Я взял на себя ответственность объединить всех своих друзей в одном месте. В тот момент я решил, что стоит сделать это с помощью группы, сейчас я вижу иные способы.

- Почему ты забросил паблик? Я помню времена, когда мемы выходили регулярно. Потом начался спад, а потом ты вообще исчез на какое-то время.

- Каждый человек рано или поздно сталкивается с таким понятием, как кризис. Я выкладывал разный контент, а соответственно прилагал разные усилия. Когда я создавал внутри группы свой мир, я действительно мог делать посты каждый день. „Прикольный фронт” и прочее… Потом начал делать классические киномемы, вдохновлялся пабликами по типу „МПК”. Ищешь шаблон – подбираешь фильм. Всё это быстро наскучило, что и привело к закрытию паблика. Тогда я получил полную творческую свободу.

- Но „Ревиев” до сих пор живёт…

- „Ревиев” не выкладывает простые киномемы. Он так же, как и я, вовремя перешёл на другой формат. Мой паблик тоже до сих пор живёт. Посмотри, когда вышел последний пост. Один, два дня назад?

- Теперь главный вопрос насчёт паблика. Его реконструкция, превращение в „джон и лимон”.

- Реконструкция подразумевает некое возвращение к оригиналу. Я бы предпочёл термин „перерождение”, это было больше подобно Фениксу. Я потерял интерес к формату, в котором работал, потерял всю аудиторию… Какой был вопрос?

- Почему произошло перерождение?

- Потребность реализовывать себя никуда не делась. Формат по типу „Граматна” или „Философия Тайлера Дёрдена” оказался мне близок, так что…

- Я больше поддерживаю анти-философию.

- Я считаю, что Тайлер Жирден великий философ. Я бы не работал во „Вкусно и точка”, если бы не он.

- Какие планы на будущее касаемо паблика? Будет ли ещё одно перерождение?

- Я не планирую набирать аудиторию, как во времена „растика”. Какой-то кризис всё равно грядёт, ведь я открыл для себя формат личного блога. Думал вернуться к старому названию, но тогда надо будет поработать над дизайном like, а это против моей новой философии. Я вообще не стараюсь.

- Следующий вопрос будет раскрытием личности Серафима…

- Типа как в „Скуби-Ду”?

- Почему лишиться девственности до восемнадцати лет было для тебя так важно?

- Ты поставил меня в крайне неудобное положение своим вопросом. Я бы не использовал такие термины, я бы скорее предпочёл разговор о любви, как завещали мои учителя: Джон, Пол, Джордж и Ринго. Для меня было важнее познать взаимную любовь. Я не успел это сделать до восемнадцати лет, мне до сих пор нелегко об этом говорить. После того, как мне исполнилось восемнадцать лет, я тоже в какой-то степени переродился…

- Как Феникс?

- Как паблик. Группа во многом отражает моё психологическое состояние. В какой-то момент ты понимаешь, что все эти даты ничего не значат. Восемнадцать лет, девятнадцать… Пятьдесят лет назад вышел „The Dark Side of the Moon”! Какая нахуй разница?

- Хочу провести некую параллель. Паблик „джон и лимон” очень похож на канал Дэвида Линча с прогнозом погоды.

- Я вижу здесь взаимосвязь.

- Тоже такой, мейнстримовый вопрос. Интересно ваше отношение к онанизму.

- Это мне напоминает сцену из „Волка с Уолл-стрит”.

- *Смеётся*

- Я отношусь к этому весьма спокойно, без фанатизма. Самовыражение превыше всего.

- Что может быть лучше, чем с утра пораньше…

- Я могу сказать тебе, что лучше. Я бы предпочёл послушать альбом „The Smiths”. Это удовольствие совершенно на другом уровне. Мне, как человеку относительно творческому, всегда хотелось избавиться от всех этих физических границ и потребностей. Пусть прозвучит странно, но хотелось бы стать неким потоком энергии, генерировать новые идеи, воплощать их в жизнь. Всё физиологическое тянет меня вниз.

- Что для тебя любовь? Была ли она у тебя?

- Любовь везде. Саша Башлачёв говорил, что нет в этом мире тех, кто не достоин любви. Битлы говорили, что всё, что тебе нужно – это любовь. Я живу по принципу, основанному на одной из последних строчек в дискографии „The Beatles”: „And in the end the love you take is equal to the love you make”. Именно этот принцип подсказал мне, что я сам ответственен за то, в каком положении оказался. Если я хочу, чтобы меня любили – я сам должен любить. Касаемо своего определения любви… Если ты можешь описать любовь словами…

- … то это не любовь.

- Любовь – это то, ради чего стоит жить. Люблю своего кота, люблю, когда Лиам Галлахер играет на тамбурине, люблю, когда дождь идёт за окном, а тебе никуда не надо… Продолжать можно долго. Если говорить о любви между людьми, то всё чуточку сложнее. Я не могу сказать, что совсем не сталкивался с ней. Но ведь любовь бывает разная… Хотя вряд ли ты о моих отношениях с мамой хочешь поговорить.

- *Смеётся*

- Если говорить о моих отношениях с девушками… Я может и знаю, что такое любовь, но не знаю, что такое любовь взаимная. По-настоящему мне нравилось две девочки. Оба раза ко мне не испытывали того, что испытывал я. Были девочки, которым я нравился. Мне было тяжело от того, что мне доверяют такие чувства, поэтому я вёл себя так, как вёл.

- У меня есть знакомая, которая считает, что эволюция идёт от любви.

- Я редко задумываюсь над вопросами „почему” и „из-за чего”, поэтому не хочу на них отвечать, это скучно. В этой жизни надо чувствовать. Двигаться в ту сторону, в которую тебя эти чувства ведут. Искать причины – это явно не то, чем я хочу заниматься. Я хочу творить, созерцать, а не разрушать и деконструировать.

- Обязательно вставлю сюда фразу из „Интерстеллара” про любовь. После череды тяжёлых вопросов… „Chapman” или „Winston”?

- Я человек не особо курящий. Курю в хорошей компании. Скажу Чапман, потому что это похоже на Чепмен.

- Кто понял, тот понял. Я знаю, какие планы у тебя были до февральских событий, но для наших читателей попрошу тебя рассказать ещё раз.

- Так уж получилось, что сегодня я был на съёмках, где рассказывал то же самое. Планировал переезжать вместе с мамой в Польшу к своей сестре. Хотел поступать на режиссёра игрового кино. Начал учить язык, к ЕГЭ не готовился от слова совсем. Потом как в песне Radiohead: „Don’t get any big ideas the’re not gonna happen”. Школу я закончил с неплохим аттестатом, но стоит напомнить, что я не сдавал литературу, которая необходима для поступления в интересующие меня ВУЗы. Мама нашла альтернативу - киновидеотехнический колледж. Вступительные испытания и конкурс аттестатов. Пятнадцать вопросов по истории кино, пять по физике. Восемнадцать из двадцати. Не прошёл на бюджет. Не пошёл на платное, потому что профессия киновидеотехника меня не очень-то привлекала. На работе рядом со мной снимает котлеты с гриля парень, который написал вступительные на тот же балл, что и я, только он пошёл учиться платно. Ни о чём не жалею.

- Как ты пришёл к кинематографу и чем он тебя зацепил в столь юном возрасте?

- Дело в том, что это не я нашёл кино, это кино нашло меня. Одни из моих самых первых воспоминаний связаны с домашним просмотром фильмов, так что моя дружба с кинематографом - это скорее не моя заслуга, а заслуга моих родителей, братьев и сестёр.

- Было какое-то событие, которое натолкнуло тебя на мысль о том, что ты хочешь заниматься кинематографом?

- В детстве у меня не было планов заниматься этим (кинематографом) профессионально. Я просто хотел смотреть фильмы. Перемотка кассеты „Сказки странствий”, новогодние марафоны, походы в киноцентр „Россия” в Великом Новгороде – все эти моменты и сложили моё представление о мире кинематографа, сформировали культуру просмотра и заложили основы моего вкуса. В детстве я почти не смотрел западных фильмов, их просто не было у нас дома. Один из главных фильмов детства – „Деловые люди”, что-то типа нашего вестерна от Гайдая.

- На сколько я знаю, ты бывал в различных кинолагерях…

- Да, жизнь помотала…

- Ты был там один раз, несколько? И самое главное – что ты там делал?

- На киносмены я ездил далеко не один раз. Первая моя смена была в 2017 году. Касаемо того, что мы там делали… Создавали фильмы из того, что находили под рукой. К счастью, иногда под рукой оказывалась дорогущая камера RED. На некоторых сменах я толком не принимал участия в создании фильмов, а вёл некое подобие журналистской работы. Я примерял на себя разные роли: от ведущего актёра до „принеси, подай, иди нахуй, не мешай”. В каждой роли чувствовал себя весьма комфортно. Помню, была даже идея снять свой фильм. Вместе с товарищем писали сценарий… Сценарное мастерство меня всегда привлекало, как и режиссура. Только чтобы стать режиссёром нужен немалый жизненный опыт.

- Были какие-нибудь интересные моменты на этих киносменах?

- Это как когда ты приходишь в новую компанию и тебя просят рассказать что-нибудь смешное. Ты в панике начинаешь перебирать всё, что с тобой когда-либо происходило и резко понимаешь, что и рассказать-то нечего. Было очень много интересных моментов, не могу выделить что-то конкретное.

- Собираешься ли ты дальше развиваться в сфере кино?

- Конкретных планов не строю. Безумно люблю смотреть и обсуждать кино, но для того, чтобы попасть в большое кино, нужны большие деньги, большие связи, а деньги и связи у меня не в приоритете. Поэтому не знаю, получу ли я возможность снять свой фильм. Я продолжаю жить вместе с кинематографом, так или иначе.

- Была какая-то идея для фильма? Писал сам сценарий?

- Я писал достаточное количество сценариев, когда ещё учился в школе. Открывал "Word" или "Final Draft" и начинал строчить. Начинал с Вестернов в стиле Серджио Леоне, Серджио Корбуччи…

- Я помню статью…

- Потом взял длинную паузу. Как вернулся к белому листу – почувствовал абсолютную свободу. Написал банальную историю про творца, который бродит по улицам Питера, дабы найти выход из духовного кризиса… Дальше не хочу рассказывать. Сейчас у меня не осталось ни одного сценария на компьютере, всё удалил. Давно не писал, пока нет особого желания возвращаться к этому ремеслу.

- Ещё в школе я читал твою статью – „Что такое спагетти вестерн и с чем его едят”. Она мне в своё время понравилась.

- Вместо этого ты мог бы прочитать статью на Википедии и узнал бы гораздо больше. Поэтому я и ушёл от этого формата, теперь предпочитаю выражать своё личное мнение, нежели пытаться что-то объяснить.

- Ты обозначил несколько тем, на которые ты готов поговорить в этом интервью. Первая из них – отношения с отцом.

- На данный момент никаких.

- Помню, что ещё два года назад, когда я приходил к тебе, какое-то общение между вами всё же было…

- На данный момент я не общаюсь с ним чуть более двух лет. Перестали мы общаться по его инициативе. Мои родители воспитали меня свободолюбивым человеком. Отец многому меня научил, в частности тому, что надо уметь отпускать людей. Завтра я поеду в Новгород, пройду мимо своего старого дома и буду надеяться, что мы с ним не пересечёмся.

- Почему у тебя к нему такое отношение?

- Такой уж я человек. Было множество выходов из той ситуации, в которую попала наша семья. Каждый из нас сделал свой выбор. Он показал своё отношение ко мне, к моей маме. Думаю, что справлюсь и без него.

- Что за ситуация и что за выбор?

- Была парочка неприятных инцидентов, один из которых связан с моим сотрясением. Мне неприятно вспоминать, как он вёл себя в момент нашего переезда, как он разговаривал со мной, когда нас разделяли города и как он поступил во время развода. Я сказал достаточно.

- Тогда к следующему, не менее важному вопросу. Твоя любовь к Тарковскому.

- Вот она - взаимна. Музыка и кинематограф любят меня не меньше, чем я их. Помню, как впервые смотрел „Солярис”: белые буквы на чёрном фоне, хоральная прелюдия Баха, простота, поэтичность, неторопливость. В его работах чувствуется уважение к киноязыку. Я бы хотел научиться рассуждать в рамках своих произведений так же, как Андрей Арсеньевич. Я не имею в виду, что хотел бы разговаривать на его языке, я бы хотел научиться выражать себя так же, как Тарковский. Если остановить случайного петербуржца и спросить у него, кто его любимый режиссёр, вероятность того, что вы услышите про Квентина Тарантино, крайне велика. Он тоже нашёл свой стиль. Я же люблю не только Тарковского… Из основных рекомендаций к просмотру:

  • „На последнем дыхании” Годара
  • „Фотоувеличение” Антониони
  • „Солярис” Тарковского
  • „Мертвец” Джармуша
  • „Однажды в Голливуде” Тарантино
  • „Барри Линдон” Кубрика
  • „Восемь с половиной” Феллини
  • „Выпускник” Николса
  • „Иди и смотри” Климова

Ну что там дальше? Девять любимых альбомов?

- Нет, нет, это потом. Сейчас идём по предложенным тобой темам… Kinder Bueno. Этого я вообще не понял. Почему это так важно?

- Я люблю Kinder Bueno.

- И всё? Не будет никакой истории?

- Есть маленькие радости в этом мире. После тяжёлой смены зашёл в „Ленту” и купил себе Kinder Bueno. Дейзи Бьюкенен (прим. имя изменено) тоже его любит.

- Следующий вопрос. Дейзи Бьюкенен.

- Имена же зашифруем? Я думаю, что стоит. Что ты хочешь про неё услышать?

- Как я понимаю, это далеко не последний человек в твоей жизни.

- Я думаю, что она повлияла на меня не меньше, чем Мэйби Бэйби. Есть два женских имени, которые пошло называть, все мои друзья прекрасно их знают. Раз уж ты спросил про Дейзи… Она удивительный человек. Если с Холли Голайтли (прим. имя изменено) всё просто – она чуть ли не идеальна, в неё влюбится каждый второй прохожий, увлекается примерно тем же, чем и я… То многим непонятны мои чувства к Дейзи. Но ведь когда речь идёт о любви, дело вовсе не в общих интересах и внешней красоте… Это надо чувствовать. Oh, my love, for the first time in my life, my eyes can see. В один день я проснулся и начал любить. Вот так просто. Именно благодаря ей у меня появилась пара-тройка новых строчек для песен. Если хочешь спросить что-то более конкретное – валяй.

- Назовёшь эти строчки?

- Конечно нет. Придёт время – сами услышите.

- Как скоро?

- Выход альбома моей группы зависит не только от меня, но я бы хотел выпустить первый альбом до двадцати одного года. Lil Peep в двадцать один уже умер и успел своими песнями вдохновить участников „Френдзоны”.

- В чём для тебя заключается разница между творчеством и искусством?

- Одно и то же.

- Не разделяешь эти два понятия?

- Слово искусство мне нравится больше.

- То, чем ты планируешь заниматься – это искусство?

- Я не хочу копаться в терминах, если вам интересно – почитайте словари.

- Песни Моргенштерна я бы не назвал искусством.

- Это искусство. Слюна на асфальте – это искусство. Она может изменить мою жизнь.

- Всё – эффект бабочки?

- Всё – искусство. Искусство – любовь. Любовь – всё.

- Дейзи – это искусство?

- Она chef-d'œuvre. Я её обожаю. Всё, к чему она притрагивается… Она обладает таким потенциалом любви… Она здесь, чтобы вдохновлять, как и Холли. Они обе наделены этим даром.

- А зачем ты здесь?

- I don’t belong here. Я уже говорил, что не люблю вопросы, которые начинаются со слов „зачем” и „почему”? Я просто продолжаю свой путь. Тут можно уйти в далёкие дебри, многие такое любят – но не я. Почему у меня в комнате висит постер с Ди Каприо и Питтом, а не с Аристотелем? Я отвечу – без Аристотеля я могу жить, без этих ребят – нет. Я слишком простой человек, чтобы уважать труд гениев.

- Кто виноват и что нам делать?

- Виноваты мы сами, надо стыдиться. Стыд спасёт человечество.

- Ты считаешь, что эволюция идёт от стыда?

- Я этого не говорил.

- Следующий вопрос. Планы о создании музыкальной группы.

- Это не просто планы, группа существует. Пусть на данный момент она существует только для меня и её участников. Похоже на то, как влюблённые люди начинают называть себя парой. Когда создадим что-нибудь стоящее – вернёмся к этому вопросу.

- Про кино уже говорили, а когда музыка стала частью твоей жизни?

- Да так же - с детства. Возможно, музыка была ко мне ещё ближе, чем кино. Каждый из моих братьев и сестёр играл на каком-либо инструменте. Если кино накладывает некие ограничения, не даёт вырваться из роли зрителя, то музыка дарует тебе полную свободу. В детстве я рисовал ноты, а потом просил свою сестру сыграть их. Удивительный опыт.

- Ты единственный (из своей семьи) решил собрать группу, разве нет?

- Я не спрашивал. Группу, возможно, первый. Мой брат, на сколько мне известно, тоже стремится к созданию чего-то нового в музыкальной сфере. У меня очень талантливые родственники. Надеюсь, что они не растеряют свои творческие амбиции на своём жизненном пути.

- Как музыка повлияла на твою жизнь?

- Кино – моя мечта, она где-то там, далеко. Музыка помогает мне к этой мечте приблизиться. Я с музыкой почти ежеминутно – прямо сейчас у нас играют „The Beatles”, если не заметил.

- Винил.

- Я люблю хороший звук, это не секрет. Но люблю я винил вовсе не за high fidelity. Музыка становится осязаемой. Мне нравится, как выглядят пластинки, эти конверты… Это недёшево, но это того стоит. Я люблю дарить виниловые пластинки. Дарил Дейзи, дарил Холли… У меня своё отношение к подаркам, к праздникам, мои знакомые это прекрасно знают. Если хочешь сделать подарок – не надо ждать определённой даты. Когда я готовлю подарок, я не пытаюсь подстроиться под человека. Ведь с большей вероятностью ты прогадаешь. Самовыражение через подарки… Я дарю пластинки людям, у которых даже проигрывателя-то нет! Но они будут смотреть на пластинку и думать: „Вот, падла…”

- *Смеётся* Мог бы и проигрыватель подарить!

- Из тех же соображений я недавно подарил трусы от Мэйби Бэйби.

- Мэйби Бэйби. Откуда такая любовь к данной персоне?

- Такие вещи нелегко объяснять… Я ценю то, что сделала группа „Френдзона” для отечественной поп-культуры, уважаю Галата, как музыкального продюсера. Я по-настоящему отдыхаю на концертах Мэйби, её музыка просто помогает мне жить дальше. Удивительный феномен „Френдзоны” – под их песни я нередко погружаюсь в некий нереальный мир. Мир снов, в котором я совершенно иначе провёл свои школьные годы, в котором я – обычный подросток из какого-то американского сериала… Возвращаться к реальности бывает грустно. Я редко вспоминаю о своей школе с улыбкой на лице.

- Мэйби Бэйби или Дора?

- Чья дакимакура лежит рядом со мной?

- Мэйби Бэйби или Том Йорк?

- Естественно Том Йорк. Я, бля, обожаю его. Круче него, наверное, только сам Джон Леннон. Есть конечно ребята, которые могут с ним посоревноваться: Курт Кобейн, Эрик Клэптон, Эллиотт Смит, Роджер Уотерс… Но сейчас не про них. Многогранность его творчества, дух авангарда… И голос у него прикольный.

- Как говорил Егор Летов про Мэйби Бэйби… Я забыл. Твоё отношение к Егору Летову.

- Тоже авангард, пусть в его творчестве и присутствует некая вторичность. Он далеко не первый панк на Руси… Какое-то время я жил вместе с музыкой „Гражданской обороны”, играл под неё в „Fall Guys”, you know. Егор Летов был поэтом вне рамок своей музыкальной группы. Он сам, если я не ошибаюсь, говорил, что „Гражданская оборона” – проект абсолютно антимузыкальный. Люблю такие вещи. Концепция схожа с тем, чем занималась группа „Plastic Ono Band”. Я бы и сам хотел заниматься чем-то подобным.

- Топ девять музыкальных альбомов.

- Это не будет топ, просто парочка хороших альбомов:

  • Radiohead - OK Computer
  • John Lennon - Plastic Ono Band
  • Pink Floyd - The Wall
  • Oasis - Definitely Maybe
  • The Cure - Disintigration
  • Elliott Smith - Either/Or
  • Cream – Live Cream Volume II
  • Nirvana – In Utero
  • Joy Division - Closer
  • David Bowie – Station to Staion

Мне кажется, что я ошибся на один-два альбома.

- Ничего страшного. Как далеко находятся от этой десятки альбомы „Френдзоны” и „Гражданской обороны”?

- Их альбомы легко могли оказаться здесь.

- Если честно, у меня кончились вопросы.

- Но ведь должна же быть какая-то финалочка, блиц? Даже не спросил у меня про мои любимые места Питера, ну ты даёшь.

- Давай вырежем этот моментик. Просто продолжай.

- Кинотеатр „Аврора”, магазин виниловых пластинок „Фонотека”, кофейня „Характер” и каскадные пруды в Пушкине, естественно.

- Ладно, подведём черту. Рыжие или брюнетки?

- А где блондинки?

- Рыжие, брюнетки или блондинки?

- Давай я отведу отдельную роль для каждой категории. Блондинки – идеал, брюнетки – простое счастье, рыжие – разрушительницы миров.

- *Смеётся* Спасибо за ответ.

- Прекрасное есть в каждом из нас.

- Даже в рыжих?

- Даже в рыжих.

Интервью было записано 22.06.2023 в моей съёмной квартире в Пушкине. Я лично готовил текст к публикации. Постарался избавиться от лишнего, раскрыть некоторые свои ответы. Спасибо, что дочитали до конца!

- джон и лимон