Найти тему
МГЮА

Два юриста в семье — это возможно?

Сегодня, 8 июля, в России отмечается День семьи любви и верности. И сегодня мы хотели бы развеять миф о том, что люди, работающие вместе, тем более юристы, не могут построить крепкую семью.

В честь праздника, мы раскроем секрет семейного счастья наших любимых преподавателей: Ольги и Олега Рыбаковых. И расскажем, как живет семья, которую объединяет не только любовь, но и совместная научная деятельность. 

Олег и Ольга Рыбаковы
Олег и Ольга Рыбаковы

  • В чём секрет семейного счастья? 
Счастье – одно из самых многоуровневых понятий, к которому люди обращаются на протяжении всей истории. Семейное счастье для каждой семьи свое. Известное изречение Льва Николаевича Толстого о том, что «все счастливые семьи счастливы одинаково....», верна лишь отчасти, хотя бы потому что нет одинаковых семей, в этом смысле, все семьи отличны друг от друга. Семейное счастье – это пазл, сложенный из множества фрагментов разных цветов, где каждый член семьи вкладывает в общую картину семейного счастья свой элемент. У каждой семьи получается своя неповторимая картина семейного счастья. Семейное счастье выражает позитивное, радостное, светлое эмоционально-психологическое восприятие всех членов семьи как органического единства. Семейное счастье результирует все то многообразие целей, интересов, потребностей, мотивов, свойственное уважающим и любящим друг друга людям. Семейное счастье – высшая форма гармонии и именно поэтому оно достигается не во всех случаях. Это своего рода удача, поселившаяся в пространстве семьи и не покидающая его. Семейное счастье – это от Бога, счастье нужно уметь видеть. Чтобы добродетель – семейное счастье было долгим необходимы усилия членов семьи, мы должны и можем понимать, что нужно делать для того, чтобы счастье не покинуло семью. Для нашей семьи семейное счастье – это взаимопонимание, согласие и уважение, общие взгляды относительно воспитания детей, учёт мнения всех членов семьи и, конечно, взаимная поддержка. 

  • Возможно ли достичь согласия между представителями юридической профессии в одной семье? 

Согласия и взаимного уважения можно достичь между представителями любой профессии. Юристы должны уметь договариваться, вести диалог, слушать и слышать друг друга. Общая профессия и профессиональные интересы сближают, мы оба занимаемся любимым делом, взаимно поддерживаем, радуемся успехам друг друга. Еще в нашей семье принято проговаривать друг с другом многие вопросы, не только профессиональные – заключение по законопроекту, очередную научную статью или конференцию. Мы можем обсуждать, например, поездку к маме в Саратов, театральные премьеры, планы на выходные, гарнир на ужин. При этом мнение младшей дочери учитывается с того времени, как она научилась говорить. У нас семейный чат в вацапе, где мы делимся новостями, переживаниями, спрашиваем друг у друга совета. 

  • Какую роль в Вашей семье играет Университет имени О.Е. Кутафина?

Однозначно – важнейшую. Так сложилось, что каждый из нас выбрал профессию юриста, мы оба учились в Саратовской государственной юридической академии, правда, в разное время. Вот уже несколько лет мы оба работаем в Университете имени О.Е. Кутафина, наши кафедры находятся на одном этаже напротив друг друга. У каждого из нас старшие дочери также связали свою жизнь с юриспруденцией, именно здесь, в Университете имени О.Е. Кутафина, более десяти лет назад Екатерина успешно защитила кандидатскую диссертацию, а Юлия закончила два года назад бакалавриат, наша младшая пока не определилась в выбором профессии. Однозначно, с Университетом мы связываем свое будущее, чему очень рады.