И вот что интересно - в итальянском фильме 1960 года под названием "Маска сатаны" в титрах указано имя Николая Гоголя, мол, по мотивам его произведения снят фильм. А произведение это "Вий".
Но вот если посмотреть фильм или просто прочитать его пересказ в кратком изложении, то можно задаться вопросом - "А причем тут Гоголь?".
Если кратко
Инквизиция приговорила княжну Азу к смерти. Но необычным способом - методом прививания к лицу маски с шипами. Через двести лет в город прибывает некий Круваян и его помощник Андрей. Гуляя по округе, они находят старую часовню, в склепе которой находится Аза. Из-за определенных обстоятельств Аза оживает, кусает Круваяна и начинает истреблять своих потомков.
Андрей влюбился в молодую княжну Катю, которая очень сильно похожа на Азу. Теперь он пытается разобраться в череде событий, которые начинают происходит в замке.
А если подробно ... я не знаю, кто осилит этот фильм ужасов.
Между прочим, Стивен Кинг включил данный фильм в список из 100 фильмов, которые он считает лучшими "ужастиками, снятыми в период с 50-х до 80-х годов.
Сам фильм реально изобилует очень неприятными сценами. Из-за этого он был запрещен к показу в Великобритании до 1968 года. В США фильм демонстрировался с купюрами.
Наверное, любители ужасов этот фильм знают и ценят. Но, как и водится в итальянском кино начала 60-х годов, зрелищность была поставлена на первое место, а уж потом идет логика основного повествования.
По факту, это сильно напоминает "сказку от взрослого", когда он берет самую обычную сказку, типа "Гуси-лебеди", и начинает рассказывать ее со "страшными дополнениями", чтобы слушатель не столько вникал в сюжет, сколько боялся повествования.
И причем тут Гоголь?
Я так и не понял. От его произведения осталась лишь молодая красивая девушка, некий юноша (пытающийся бороться со злом), место действия - где-то в районе Миргорода.
С таким же успехом можно было написать в титрах, мол, фильм снят по русской народной сказке "Баба Яга" или "Царевна Лягушка".
Можно предположить, что фамилия Гоголя была использована в чисто "маркетинговых целях", чтобы зритель подумал, что он не смотрит просто ужастик с обилием страшных сцен, а что-то культурное из русской классики. Это как "не трачу время, а культурно просвещаюсь".
Сравнивать этот фильм с советским фильмов "Вий" совершенно нет смысла. В "Вие"страх идет совместно с фильмом и как бы к нему прилагается, а не наоборот. Да и вообще, в сюжетах нет ничего общего.