Привет, футбольная семья! Сегодня я хочу поговорить о том, как повлияет (или уже повлияла) изоляция от еврокубков на наш любимый российский футбол. Мы все знаем, что участие в европейских турнирах Лиги Чемпионов и Лиге Европы является особым "блюдом" для наших клубов, а также для их болельщиков. Предлагаю рассмотреть этот вопрос повнимательнее и поискать потенциальные возможности для развития нашего футбола внутри страны.
Две стороны монеты
Конкуренция
Первая мысль: если наши клубы не играют в еврокубках, то логично, что они должны сосредоточиться на играх чемпионата и кубка страны. Потенциально это ведет к увеличению конкуренции в российском футболе.
Надо понимать, что у нас не так много клубов, которые играли и вообще ставят цель играть в еврокубках. Да, будем честными, у нас есть клубы, которые ставят на старте сезона задачу - сохранить прописку в Российской Премьер-лиге. Учитывая, что формат чемпионата сейчас сводится фактически к выявлению победителя (а последние годы он всегда один) и определению мест для вылета в ФНЛ, конкуренция может наоборот снизиться.
Национальная сборная
Теоретически ситуация должна бы увеличить интерес к национальной сборной и к ее выступлениям. К сожалению, здесь тоже много ограничений. Напомню, последняя игра нашей сборной датирована 23 марта. Это был товарищеский матч против сборной Ирана. Поединок завершился ничьей 1:1.
Доходы
Понятно, что наши топ-клубы много зарабатывали в еврокубках. Многие даже вспомнят кейсы, когда клубы создавались как бизнес-проекты для участия в Лиге Чемпионов.
Такие клубы сейчас значительно потеряют в доходах. Но эту ситуацию можно использовать правильно. Условия должны победить наши клубы к более устойчивому финансовому моделированию. А именно на сосредоточении на развитии местных источников доходов. Это спонсорство, коммерция, продажа билетов, развлекательная активность.
Решение этой задачи позволить снизить зависимость клубов от внешних факторов и доходов. В перспективе это должно создать фундамент для устойчивого развития российского футбола.
Игроки
Сейчас каждый иностранец ("легионер") вправе разорвать контракт без последствий по новым правилам УЕФА и спокойно себе уехать играть в другой клуб где-нибудь во Франции. Многие легионеры уже воспользовались этой функцией. Можно вспомнить пример "Краснодара", где в моменте ушла значительная часть стартового состава.
Сложно сказать, как сейчас подписываются немногочисленные новые контракты с иностранцами. Возможно, они имеют "особенные" пункты, о которых мы вряд ли узнаем. Но факт остается фактом: трансферная активность российских клубов на рынке легионеров снизилась из-а рисков и нежелания иностранцев играть за наши клубы. Казалось бы прекрасная история для развития внутреннего футбола. У нас достаточно много людей, которые выступают за ужесточение лимита. Однако, как и в любой ситуации, здесь есть несколько но.
Ситуация, конечно, же откроет двери нашим молодым игрокам. Им станет легче конкурировать, ведь легионеров станет значительно меньше. Однако, так как изоляция проходит в одну сторону, есть риск, что ребятам будет интереснее играть в клубе, который может пробиться в еврокубки. Молодые таланты могут чувствовать, что им не хватает вызовов и конкуренции внутри страны, и решить покинуть российские клубы в поисках более развитых лиг. Это может привести к потере значимых игроков и затруднить развитие нашего футбола.
Заключение
Все эти негативные аспекты должны быть учтены при рассмотрении изоляции от еврокубков для российского футбола. Хотя изоляция от еврокубков может быть вызовом для наших клубов и футбола, она также открывает новые возможности для развития российского футбола. Мы можем сосредоточиться на национальном чемпионате, развивать молодых талантов, улучшать инфраструктуру, повышать популярность национальной сборной и укреплять финансовую стабильность. Давайте оставим свои разочарования позади и воспользуемся этим временем, чтобы поднять наш футбол на новый уровень!
С уважением,
Любящий российский футбол болельщик.
Другие статьи, которые Вас могут заинтересовать: