Найти в Дзене
Мяч над сеткой

Спасибо "Енисею" за поддержу - здесь молодым дают время. Интервью с Софьей Писаревской. Часть вторая

Всем привет, с Вами «Мяч над сеткой»! А вот и обещанное продолжение интервью с диагональной «Енисея» Софьей Писаревской. О несостоявшейся карьере прокурора и занятии, которое она совмещает с волейболом, вы уже узнали. Теперь на очереди – волейбольные приключения.

21-летняя диагональная – особая фигура для «Енисея». Огромная ответственность - амплуа, которое Софья освоила только после прихода в «Енисей» - бОльшая часть мячей связующий доверяет именно диагональной. Возвращению на эту позицию в конце прошлого сезона Писаревская обрадовалась.

Кроме того, статус местной воспитанницы – это значит быть наглядным примером для девочек из местной волейбольной школы. О важности своих воспитанниц и о доверии к ним говорил весной и генеральный директор «Енисея» Алексей Маслов.

Молодым игрокам в "Енисее" комфортно - поддерживают и старшие партнеры, и тренеры,  и руководство. Фото: волейбольный клуб "Енисей"
Молодым игрокам в "Енисее" комфортно - поддерживают и старшие партнеры, и тренеры, и руководство. Фото: волейбольный клуб "Енисей"

Ответственность перед детьми и поддержка с трибуны

Да, у меня действующий контракт – до конца следующего сезона, - уточняет воспитанница красноярского волейбола. Рада, что продолжу выступать за родную команду. Других вариантов и не предполагалось – никаких предложений не поступало.

Играть в родном городе мне очень комфортно, «Енисей» - мой дом. Хотя для местной воспитанницы это и дополнительное внимание с ответственностью. Понимаю, что мой пример может быть мотивацией для детей, которые начинают заниматься волейболом в спортивной школе, тем более я занималась у того же тренера, что и они сейчас. Дети видят, что все реально – можно обратить на себя внимание, получить шанс и потом играть на таком уровне – в «Енисее».

Для клуба тоже важно, чтобы выпускники местной школы получали шанс. Со стороны «Енисея» молодые игроки всегда чувствовали поддержку. Благодарна руководителям за это. Нам давали шанс еще когда мы были совсем молодыми, говорили: «свои воспитанники должны играть - вы должны развиваться». Cпасибо тренерам, которые давали возможность себя проявить. Для молодого игрока особенно важна поддержка и время – чтобы привыкнуть к нагрузкам, привыкнуть к взрослому волейболу. Нам в «Енисее» это время дали.

У Софьи Писаревской в прошлом сезоне состоялось двойное возвращение. Сначала - впервые после спортивной школы - она вернулась на позицию доигровщицы, а в разгар чемпионата - обратно в диагональ. Фото: волейбольный клуб "Енисей"
У Софьи Писаревской в прошлом сезоне состоялось двойное возвращение. Сначала - впервые после спортивной школы - она вернулась на позицию доигровщицы, а в разгар чемпионата - обратно в диагональ. Фото: волейбольный клуб "Енисей"

Волейбол после тенниса

На трибунах у меня всегда есть поддержка, в традиционном составе – мама, папа и бабушка. Они постоянно ходят на мои матчи еще со времен школы, их везде знают уже.

Дома мои матчи не обсуждаем. На эту тему я давно сказала: «Вы приходите - и смотрите. А обсуждать свою игру я буду с тренерами и командой». Родители могут иногда после игры сказать в общем, допустим: «cегодня что-то не очень получилось» - но без дальнейших обсуждений.

Волейбол – второй для меня вид спорта. Сначала я занималась теннисом, потом бросила. Но всегда была за спорт – понимала, что заниматься чем-то надо. Такого, чтобы тренеры меня на волейбол зазывали, не было, хотя ростом выделялась всегда, на детских фотографиях и в школе, и даже в садике - выше всех. Но волейболом увлеклась сама – и с 11 лет стала заниматься. Так получилось, что из нашего выпуска 2002 года рождения только я сейчас играю в Суперлиге. Лиза Мазина тоже занималась у моего первого тренера, но она младше на 2 года.

Впервые на тренировке основного состава  Писаревская (номер 19) оказалась в 15 лет. С того момента запомнился страх и боль в руках. Фото: волейбольный клуб "Енисей"
Впервые на тренировке основного состава Писаревская (номер 19) оказалась в 15 лет. С того момента запомнился страх и боль в руках. Фото: волейбольный клуб "Енисей"

Старшие игроки запретили обращаться к ним на «Вы»

Когда я впервые оказалась на тренировке основного состава «Енисея», мне было 15 лет. Мы тогда к матчам на кубок Сибири и Дальнего Востока готовились. Какие преобладали эмоции? Конечно, страх! Тренировочный процесс в любой команде - это система. Надо было стать ее частью. Нам тренер и в молодежной команде напутствовал, чтоб мы эту систему поддерживали, все делали четко, поэтому было страшно: как бы ее не нарушить. Через год меня уже чаще к тренировкам стали привлекать. Со временем влились в тренировочный процесс уже уверенно.

А еще было сильное волнение перед опытными игроками. Они все взрослые, известные, кто-то меня вообще в два раза старше. Поэтому сначала обращалась к ним на «Вы». Как они реагировали? С улыбкой. Иногда посмеивались: «Мы же не такие старые». Потом уже в принудительном порядке заставили перейти на «ты». Сказали: «никаких «Вы» между игроками быть не может».

Дедовщина? Я такого не помню. Не было. Когда уже постоянно стала тренироваться с основным составом, капитаном была Маша Фролова – она постоянно нас поддерживала. И атмосфера в команде была очень комфортная – никакой дедовщины. Нам помогали адаптироваться, и со временем все молодые игроки уже привыкли к требованиям основного состава.

Хотя адаптация давалась трудно. Ко всему привыкала трудно. Юношеская или даже молодежная команда по сравнению с профессиональной - это совсем другая игра. Когда ты приходишь в 15-16 лет, отличается все – уровень технического исполнения, скорость, сила. Мне поначалу сложно было привыкнуть к скорости передач – во взрослой команде пасуют намного быстрее, это не совсем то, к чему привыкла в матчах между спортивными школами. Еще с блоком тяжело поначалу было справиться. И бьют во взрослой команде намного сильнее! Руки с пальцами это сразу почувстовали (улыбается). Блокировать и принимать удары поначалу было больно. Потом уже стало нормально (улыбается)

Нападающая "Енисея" на отдыхе. Май-2023. Фото из личного архива Софьи Писаревской
Нападающая "Енисея" на отдыхе. Май-2023. Фото из личного архива Софьи Писаревской

Из доигровки - в диагональ

В спортивной школе я всегда была доигровщиком. Но когда пришла в «Енисей» - мне сказали встать в диагональ. Сказали - значит, надо. Встала, привыкла – и мне понравилось в новом амплуа.

Но в прошлое межсезонье Александр Перепелкин перевел меня в доигровку. Для этого серьезно занялись приемом – очень много работали над ним на сборах. Но для уверенной игры на этой позиции той работы было недостаточно – нужно еще время, игровой опыт. Я ведь на профессиональном уровне доигровщиком никогда не была. Думаю, чтобы хороший прием наработать и сильным игроком в этом амплуа стать, нужны годы. Поэтому в диагонале чувствую себе уверенней. Рада, что меня туда вернули.

Диагональный мяч в атаке получает чаще, блоку противостоять чаще. Какой блок в Суперлиге самым сложный? Очень сложно приходится, когда блокирующие соперника выше меня ростом – как в московском «Динамо», например. Дело не только в том, что игроки там очень высокие - они хорошо все видят, быстро реагируют на передачу – и успевают перекрывать удар. Главное преимущество динамовского блока даже не рост, а организованность. Это в первую очередь. Низкий блок тоже бывает организованным. Таким, что и мячу проскочить некуда.

Блок московского "Динамо" Софья Писаревская называет самым сложным в Суперлиге - очень высокий и очень слаженный. Фото: волейбольный клуб "Енисей"
Блок московского "Динамо" Софья Писаревская называет самым сложным в Суперлиге - очень высокий и очень слаженный. Фото: волейбольный клуб "Енисей"

Если Вам интервью понравилось – Вы лайкнули. А если собираетесь познавать волейбол вместе с нами, то Вы уже подписались!