Найти тему

«Железный занавес» Ринат Дасаев: один из самых надёжных советских вратарей.

Советского голкипера Рината Дасаева называют легендой последнего десятилетия СССР. Такое отношение к данному вратарю оправдано, ведь он обрёл огромную популярность в возрасте 23 лет, и очень долго оставался известным. Во время футбольных матчей этот голкипер демонстрировал выдающуюся реакцию, за которую болельщики называли его «Железным занавесом».

Будущая звезда советского футбола появилась на свет 13 июня 1957 года в Астрахани. Заниматься спортом Ринат начал в юном возрасте. Ему пророчили карьеру пловца, но травма запястья заставила мальчика забыть о плавании. Посоветовавшись, родители отдали его в футбольную школу клуба «Волгарь». Ринат пытался играть на позиции нападающего, но разочаровывал тренера. Но когда наставник поставил его на ворота, то оказалось, что это амплуа отлично подходит Дасаеву.

На профессиональном уровне Ринат Дасаев дебютировал в 1975 году. Тогда «Волгарь» уступил грозненскому «Тереку» со счётом 0:2. Впрочем, неудачными были и следующие несколько игр. Кроме того, вратарь получил серьёзное повреждение, после которого ему удалили мениск. Его имя впервые прогремело на весь СССР в 1976 году. Тогда он провёл 26 матчей из 40 в основном составе команды. А в 1977 году он сыграл в 30 матчах из 31. После этого, вратарём заинтересовалось руководство московского «Спартака». Первый сезон в столичном клубе Дасаев провёл в качестве запасного голкипера, а во втором тренер начал выпускать Рината в основе. С 1979 года он выступал за основу красно – белых регулярно. Вместе с тем, к вратарю пришла мировая известность. «Спартак» выигрывал чемпионат СССР в 1979 и 1987 гг., а также на протяжении 5 сезонов занимал второе место в лиге. Стоит отметить, что Дасаев часто отбивал мячи в характерном только для него стиле. Ринат бросался на футбольный снаряд ногами вперёд, и выбивал его за пределы поля.

В 1988 году Ринат Дасаев был признан лучшим голкипером мира
В 1988 году Ринат Дасаев был признан лучшим голкипером мира

Голкипер такого высокого уровня, как Ринат Дасаев, был просто обязан играть за национальную сборную. В её состав вратаря включили ещё в 1978 году. Тогда команду возглавлял Константин Бесков. Примечательно, что помимо Дасаева, в сборной играли пятеро игроков «Спартака». Летом 1980 года вратарь успешно выступил с командой на Олимпийских играх. Сборная СССР завоевала бронзу. После этого, Рината признали голкипером года. Стоит отметить, что он получал данный титул ещё 5 раз, и является абсолютным рекордсменом по этому показателю среди советских вратарей. В 1982 году Дасаев вместе с национальной командой вышел в плэй - офф Чемпионата Мира 1982 года. Сборная также выходила из группы и на двух последующих мундиалях. Тем не менее, главным достижением Рината Дасаева считается Чемпионат Европы 1988 года. Тогда он помог сборной дойти до финала, где советские игроки уступили голландским. Что касается Рината, то он получил титул лучшего голкипера мира.

В составе "Севильи" Ринат Дасаев особых успехов не добился, и, завершив карьеру игрока, стал тренером вратарей
В составе "Севильи" Ринат Дасаев особых успехов не добился, и, завершив карьеру игрока, стал тренером вратарей

Последние годы спортивной карьеры Рината Дасаева прошли в испанской «Севилье». Команда не добилась особых успехов. Её максимальным достижением стало право на участие в Кубке УЕФА в сезоне 1989/1990. Во время последнего сезона голкипер получил травму. Пока Дасаев восстанавливался, на его место пришёл Хуан Карлос Унсуэ. После того, как Ринат Дасаев завершил карьеру футболиста, то стал тренером вратарей в «Севилье». Через два года он вернулся в Россию, где начал тренировать отечественные команды. Специалист успел поработать в «Спартаке», «Торпедо» и «Спартаке – 2». Также Дасаев работал в сборной России с 2003 по 2005 гг.