Дата посещения июнь 2023г.
Планируя поездку в Великий Новгород, почти на всех ресурсах или в статьях, посвященных местным гастрономическим и кулинарным достопримечательностям, номером 1 рекомендовался ресторан-бар «Zavod», открытый в городе местным ликёро-водочным заводом «Алкон» (одним из старейших в России, между прочим, и по продукции которого обязательно будет отдельный обзор). И естественно этот ресторан-бар, расположенный при самом заводе, был отмечен, как обязательный для посещения. Но в первый же день выйдя из гостиницы «Волхов» и отойдя пару сотен метров, на пути мне попалась знакомая по картинкам в интернете вывеска с фирменным наименованием «Zavod», но совершенно в другом месте. Немного путаницы добавило и наличие названия «Чародейка» на небольшой вывеске возле входа. За стёклами очевидно скрывалось популярное заведение с большим наплывом посетителей, полками, бутылками… Поэтому немного погуляв по городу и поразмыслив, решили отказаться от запланированного посещения другого места, сделав выбор в пользу внезапно нарисовавшейся «Чародейки» с рейтингом 5.0 на основании более чем 3900 отзывов на Яндекс.Картах. Уже потом я выяснил, что «Чародейка» - этот тоже проект завода «Алкон», просто имеющий самостоятельное название, и продвигающийся на рынке под общим раскрученным брендом «Zavod» (помимо трёх заведений в Великом Новгороде «Zavod-бар», есть ещё и в Питере).
«Чародейка» встречает очень стильным маленьким проходным залом с одиноким столом для дегустации, назначение которого скорее показать, чего же стоит ожидать о заведения и настраивать всяк входящего на нужный лад.
За ним следует зал с магазином, в котором помимо продукции «Алкона» (причём здесь её крайне мало) представлен достаточно неплохой ассортимент вин. Первая мысль была, что «это я удачно зашёл» и это тот самый вариант, когда вот здесь можно приобрести вино, а выпить его уже в зале ресторана. Но нет, оказалось такой возможности здесь нет и пришлось закатывать губу.
В пюпитре для шампанского понатыкано всё подряд.
Цены на представленные вина, кстати, вполне адекватные. Уже на выходе зацепил бутылку «Кирпичи прилетели» от Шато Пино по такой же цене, как и в Москве.
А вот дальше оказалось всё не так просто. Можно даже сказать, что нам в какой-то степени повезло, поскольку в основном зале все столики были забронированы, и единственное, что нам смогли предложить – это стол с ограничением по времени на 2 часа (потом на него также была бронь) в том самом «проходном» зале, за полками с вином. Нас это ни капельки не смутило, тем более что с одной стороны перед нами оказался монитор, по которому показывали очень профессионально снятые ролики о продукции завода и коктейлях, которые делают на их основе.
В основном зале главное место занимает барная стойка - яркая, массивная, на все 100% отвечающая концепции заведения.
Меню оказалось относительно небольшое, но составленное очень грамотно, и проблемы с выбором возникли лишь только потому, что внимание привлекло достаточно большое число позиций, а не наоборот.
Хлебная корзина. Порция очень маленькая, но хлеб отличный (заказали в результате на троих 2 порции). Симпатичная подача в газетном кульке в специальной подставке. Масло – зачёт. Очень хорошо.
Паштет из говяжьего языка 540р. Признаюсь честно, паштет из языка пробовал первый раз. Восторг. Паштет исключительно нежный, ни намёка на какую-то излишнюю жирность, или что-то подобное. Вкус и запах говяжьего языка ярко выражен, даже не думал, что в паштете его можно так сохранить. Отлично.
Тар-тар классический. Простоя, можно сказать, что академическая подача, качественное мясо, минимум дополнительных ингредиентов, что позволяет хорошо почувствовать вкус мяса, в общем - ничего лишнего. Пара толстеньких кусочков багета на гриле - в самый раз. Совсем чуток не хватило горчичной остроты и перца. Очень хорошо.
Салат с ростбифом. Не совсем привычное, но вполне удачное сочетание свежих листьев романо и рукколы. Ростбиф нежный, розовый, хорошо приготовлен, но вот по вкусу достаточно нейтральный. Заправлен салат оливковым маслом с совсем небольшим дополнением специй. Хорошо, свежо, но хотелось бы чуть большего.
Тальятелле с филе говядины. Весьма оригинальная паста, поскольку подобное сочетание ингредиентов и вкусов ни в каком итальянском рецепте пасты я не встречал. Отличный, насыщенный томатный соус, отдалённо по вкусу и запаху напоминающий основу для болоньезе, и его много, и это хорошо. Мясо мягкое, с хорошим вкусом. В целом получилось весьма гармонично. Очень хорошо.
Бургер «Чародейка». Булочка бриошь: сливочная, чуть сладковатая, с хорошей корочкой. Внутри печёные овощи и отлично приготовленная, сочная котлета. В дополнение несколько долек идеально приготовленной картошки и очень хороший белый соус. Отличный бургер!
Телячьи щёчки с пюре. Сами щёчки – отличные, приготовлены по классике (долгое томление), ароматные, распадающиеся на волокна куски, густой насыщенный соус. Пара тонких кусочков маринованной груши - отличный штрих. А вот пюре чуть подвело – уж больно странное по консистенции, густое, чуть клейкое. Если бы не пюре, было бы на отлично, а так только очень хорошо.
Винная и барная карта.
А вот с винной картой здесь всё оказалось не очень хорошо. Небольшой выбор при относительно высоких ценах. Да, есть даже по несколько вин из Euromatic или Corvain (бокал 125 мл Gruner Veltiner от Leth за 580р. - это перебор даже для Москвы, что уж говорить про Великий Новгород), но в целом мне даже показалось, что это сделано специально, что бы подтолкнуть гостей к заказу настоек и коктейлей на их основе. И надо признать, это в общем-то сработало. Нет, конечно же вино тоже было заказано, но всего пара бокалов: немецкий Pinot Noir от Hans Baer за 400 руб. и австралийский Shiraz Twin Rivers за 350 руб.
Что же касается настоек, то о них как раз стоит рассказать подробнее. Здесь их 2 вида: настойки заводские (которые можно купить в магазине в бутылках) и настойки собственного производства, и вот на них стоит остановиться отдельно. Количество таких настоек впечатляет: их здесь почти 60 (!) позиций. В меню они весьма удачно разделены на вкусовые группы: «ягоды», «фрукты/сухофрукты», «корнеплоды/гастрономика», «эксперименты», «бочка».
Взял на пробу 6 различных вариантов (40 мл. по 170 руб. все, кроме одного), впечатления следующие:
хреновуха (куда же без неё) – классика жанра, чуть мутная, насыщенная, забористая, но спирт удачно завуалирован вкусом хрена;
мятная водка – достаточно мягкая, можно сказать немного женственная, отобрала жена;
бородинский хлеб на водке – реально какая-то жидкая квинтэссенция бородинского хлеба. Если бы Жан-Батист Гренуй (надеюсь мои читатели знают кто это и объяснять не надо) дистиллировал бородинский хлеб, наверно результат по ароматике был бы примерно такой (заводской аналог привёз в бутылке – о нём в другой раз)
мандражка водка – не, никакого мандража, просто настойка на мандаринке, весьма удачный, но не особо выдающийся вариант.
курага джин – любителям пряных сладостей зайдёт на ура, почему-то под неё захотелось плова
личи ром – более дорогие (320 руб. за 40 мл.) латиноамериканские мотивы в рюмке. Самба, румба, ди жанейро.
К сожалению, не оказалось самой необычной: чили пармезан. Итальянцы с перцем в этот раз в пролёте.
Что касается коктейлей, о которых мы на протяжен почти всего ужина смотрели рекламные ролики, то здесь их мы пробовать не стали, оставив на другой раз.
Что же в итоге?
Внезапно нарисовавшаяся и внеплановая «Чародейка» приятно удивила и в первый же день обозначила достаточно высокую планку для заведений Великого Новгорода. Хорошая кухня, отличные настойки – и всё это в самом центе города в 2-х минутах пешком от Кремля. Следующий обзор будет посвящён бару «Zavod» и будет возможность сравнить эти 2 очень похожих и одновременно разных заведения. А «Чародейка» однозначно заслуживает внимания и рекомендована приезжающим в Великий Новгород для посещения.