Найти в Дзене
Italianissima

Антоний Римлянин, или об истоках русско-итальянских культурных связей

Собор Рождества Богородицы (Антониев монастырь) в Великом Новгороде
Собор Рождества Богородицы (Антониев монастырь) в Великом Новгороде

Несмотря на то, что Великий Новгород создавался на стыке славянской, финской и шведско-норвежской культур, одним из главных его символов, после Святой Софии, стал Антониев монастырь, созданный в начале XII века Антонием Римлянином. Так начинается итальянская история Великого Новгорода. Кстати, на российско-итальянской научной конференции, проведенной в 2019 году в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого, выступающие с докладами по истории культурных связей между Римом и республикой Святой Софии, неоднократно высказывали мысль об особом итальянском коде новгородской истории.

На иконах XV-XVI века мы видим Антония Римлянина, изображенного «плы­вущим» по реке Волхов на камне.

Житие Антония рассказывает, что он родился в Риме в 1067 году в состоятельной семье. В 18 лет принял решение посвятить себя Богу, а семейное богатство частично раздать бедным, частично сложить в бочку, чтобы сбросить его в море. Однажды начался шторм и скалу, на которой молился Антоний, оторвало от берега и понесло по воде, как корабль. Всего лишь несколько дней понадобилось ему, чтобы обогнуть Европу, проплыть Балтику, Неву и оказаться на Волхове. Место, куда пристал его камень-корабль в день Рождества Богородицы, стало местом основания всем известного ныне монастыря, который был построен Антонием на собственные деньги, что является беспрецедентным случаем для той эпохи. По легенде, бочку с семейными сокровищами, брошенную когда-то в море, выловили новгородские рыбаки и передали (правда, не сразу) ее хозяину.

Летопись и современная археология говорят о закладке в 1117 году каменного собора Рождества Богородицы, чудом сохранившиеся росписи которого говорят одновременно о византийском и романском влиянии. Так лица некоторых святых стилистически близки фрескам церкви Санта Кроче ин Джерузалемме в Риме. Как полагают современные исследователи, Антоний мог быть духовным лицом высокого сана из монастырей итальянской Калабрии, населенной тогда греками и относившейся еще к Византийской империи, за что и прозван был Римлянин. Встреча новгородского епископа Никиты и Антония описана летописцем как встреча равных, а архиепископ Нифонт проводит над Антонием так называемый единовременный обряд возведения из дьяка в игумены монастыря, что также является исключительным случаем.

Удивление вызывает и духовная грамота Антония с его подлинным автографом, где говорится о полной автономии обители, не подвластной ни князю, ни епископу. Внимательное изучение духовного завещания позволило сделать вывод о его родственности с уставом константинопольских монастырей Феодора Студита, правилами которого пользовались и греческие обители в Италии.

Возожно, решение покинуть Италию было связано с начавшимся гонениями на православных в Европе после разделения церквей в 1054 году. К сожалению, папская булла 1080 года сделала примирение сторон уже практически невозможным.

Летопись показывает прибытие Антония из Рима в Великий Новгород как знак божественного внимания, как символ преемственности града Святой Софии Вечному городу. Идея «Третий Рим» зародилась сначала в Великом Новгороде, и была связана в том числе с образом Антония, а уже потом будет развиваться в Москве.

Приплыв на корабле («камне») с «бочкой семейных сокровищ», к которым кстати относят и шесть лиможских эмалевых икон с латинскими надписями, хранимых впоследствии над мощами Антония, и колокол немецкой работы начала XII века, он привозит с собой и целый «штат сотрудников»: ученых, лекарей, переводчиков и библиотеку, в которой представлена и западноевропейская и греческая культура.

Не случайно на алтарных столбах собора Рождества Богородицы можно увидеть изображение лекарей, а первый математик земли русской Кирик (Кирилл) получил образование именно в монастыре Антония. Знания, которые демонстрирует в своих трудах Кирик, отвечали критериям средневековой западноевропейской учености. Можно вспомнить, что в те же годы в Англии создавались Оксфорд и Кембридж – так же на базе стандартов римского образования.

Раз мы заговорили об Англии, то стоит упомянуть и о новгородском князе Мстиславе, который покровительствовал Антонию и, скорее всего, предоставил своих мастеров для строительства монастыря. Напомним, что Мстислав, сын Владимира Мономаха и английской принцессы Гиты, то есть внук английского короля Гарольда II, был в том числе и претендентом на английский трон и воспитывался своей мамой и иностранцами при русском дворе именно в духе западноевропейского образования. Дома Мстислава называли Гарольдом, в честь деда, говорили на русском и на английском языках, читали «Поучения» английских королей и изучали римское право.

Так, благодаря Антонию Римлянину и князю Мстиславу (Гарольду) на новгородской земле появился первый духовно-образовательный центр, где можно было получить не только духовные, но и светские знания, не только исцелить душевные раны, но и получить врачебную помощь, в средневековом ее понимании.

К сожалению, за расцветом приходит упадок. Во время уничтожения Новгорода Иваном Грозным вся монашеская братия и настоятель Геласий были убиты, а собор Рождества Богородицы разграблен. После этого монастырь перешел под управление Москвы и более не смог достичь былого расцвета.

В 1597 году Антоний Римлянин был официально канонизирован, а его мощи перенесены в собор Рождества Богородицы. В 1927 году, в разгар борьбы с религией, рака была вскрыта, после чего мощи долгое время считались пропавшими. В 2016 году, почти 20 лет работы по комплексному изучению мощей, хранящихся в Софийском соборе, кандидат биологических наук Денис Пежемский заявил, что о том, что мощи Антония Римлянина удалось вычленить из комплекса останков. Драгоценная находка была передана учёными Новгородской митрополии.

Рельефная фигура с крышки раки из Софийского Собора Великого Новгорода
Рельефная фигура с крышки раки из Софийского Собора Великого Новгорода

В дальнейших публикациях мы продолжим рассказ о русско-итальянских связях, поэтому, если вам интересна эта тема, не забудьте подписаться на наш канал!

А если вам интересна Италия и итальянский язык, то загляните на сайт нашей онлайн-школы Italianissima ! Там вы найдете не только курсы итальянского языка, но и множество программ и разнообразных событий, посвященных Италии!