Майкл Пэйлин (британский телевизионный ведущий и актёр) однажды сказал, что Джордж Харрисон страдал от посттравматического стрессового расстройства в результате повсеместной битломании. Неужели такой опыт может стать прямо-таки «травмирующим»?
Примерно с 1963 по 1966 год The Beatles неоднократно путешествовали по всему миру, исполняя свою музыку перед толпами истерически кричащих подростков и взрослых. Они иногда не могли слышать, что и как играют сами. Их перевозили из самолёта в отель, а затем из отеля в самолёт. Во время тура, кроме их собственной аудитории, они не видели никого, кроме друг друга и собственного персонала, а также местных правоохранительных органов, персонала концертного зала и охраны.
У них не было ни минуты покоя. Огромные толпы визжащих, вышедших из-под контроля подростков постоянно пытались добраться до них. Выезд с любой площадки на машине всякий раз заставлял кричащих фанатов окружать эту машину в попытках добраться до музыкантов. Условия работы по исполнению живой музыки в те дни были гораздо более небезопасными, чем сегодня.
Когда они играли в Red Rocks Amphitheatre в 1964 году (США, штат Колорадо), группа получила угрозы расправы. Джордж Мартин и Брайан Эпштейн серьёзно беспокоились, что за скалами на окружающих холмах может скрываться снайпер. Мартин и Эпштейн знали, что сами битлы тоже беспокоились об этом. Кроме того, на этом концерте атмосфера была настолько разрежённой из-за большой высоты помещения, что у группы на сцене даже были кислородные баллончики.
Во время тура в Маниле в 1966 году группа непреднамеренно «оскорбила» жену президента Филиппин, не явившись на какое-то телевизионное мероприятие, на которое, как она ожидала, они должны были прийти. В результате местная полиция и военные преследовали их всю дорогу до аэропорта. Даже после того, как они сели в самолёт, полиция сняла с него некоторых из их окружения, в результате чего битлы опасались за свою безопасность.
14 августа 1966 года на муниципальном стадионе Кливленда (США, штат Огайо) 2000 фанатов прорвались через барьеры безопасности и ворвались на сцену, вынудив группу скрыться за кулисами.
Перед двумя концертами в Mid-South Coliseum в Мемфисе (США) 19 августа члены Ку-клукс-клана поклялись «отомстить» за печально знаменитое высказывание Леннона «популярнее, чем Иисус». Кто-то бросил на сцену зажжённую петарду, а участники группы подумали, что в них стреляют.
21 августа на стадионе Busch в Сент-Луисе (США, штат Миссури) группа отыграла свой второй концерт за день, а первый состоялся в Цинциннати в полдень, в 341 миле оттуда. Шёл проливной дождь, и усилители не были защищены от осадков. Существовал серьёзный риск поражения электрическим током. После концерта группу запихнули в фургон со стальной обшивкой, без окон и сидений, чтобы отвезти обратно в отель. Именно в этот момент Маккартни, последний «несогласный», наконец согласился с остальными, что им следует прекратить давать концерты.
28 августа на стадионе «Доджер» (Лос-Анджелес) 7000 фанатов заблокировали выход группы с площадки, и им пришлось ждать за кулисами, пока полиция не помогла им выйти.
Джорджу Харрисону было всего 20, когда Битлз стали знаменитыми. В те дни никто никогда не был так знаменит, как Битлз. Они фактически открыли новый вид и степень славы. Ему было 23 года, когда они решили прекратить гастроли. У него был опыт, который имели только три других человека: это были его товарищи по группе.
В те дни не существовало особых способов психологической поддержки для музыкантов, которые «выгорели» или получили психологическую травму. Психотерапевтов не было под рукой, чтобы помочь справиться. Леннон справлялся со славой, обращаясь к «веществам», чтобы изменить свое сознание. Маккартни счёл неудобства гастролей настолько раздражающими, что был рад на некоторое время вообще отказаться от них ради единства группы. Старру просто не понравилось, насколько плохими они стали как музыканты, и он предпочёл студию. Харрисон был настолько напуган битломанией, что обратился к религии, как к способу разобраться во всём этом... Он прокомментировал это годы спустя примерно следующим образом: «Люди отдавали свои деньги и кричали, а сами битлы отдавали свою нервную систему, что было гораздо дороже».
По материалам публикации Alex Johnston (англ.), который представился как «писатель, редактор, отец, ирландец, музыкант и иммигрант».