Найти в Дзене
Красный Призрак

Людоед фильм 1991 года. Лютая чушь и ахинея от режиссера Григория Земеля. Первая серия

Мне тут порекомендовали для обзора фильм режиссёра Григория Земеля под названием "Людоед", вышедший в 1991 году. Сюжет художественного фильма привязан к реальному событию — самому крупному восстанию заключённых в 1954 году в Казахстане. Фильм снимался в городе Балхаш на территории хорошо сохранившегося Балхашского отделения Степлага.

Съёмки производились на специальной киноплёнке с целью добиться «жёлтого» изображения — эффект документального фильма, а не потому что качество пленки было паршивое и у оператора из за сильного наркотического опьянения дрожали руки, как можно подумать при просмотре данного фильма.

По словам режиссера картины, во время августовского путча съёмки фильма были приостановлены, а плёнку закопали в землю, ну что бы злобные коммунисты до пленки не дотянулись. Для того что бы сделать обзор этого фильма, мне пришлось скачать его с ютуба, где мне попался вот такой комментарий:

Всем ностальгирующи по ссср, скучающим за палачем Народов сталиным , просмотр данного материала , обязателен !

Оцените как говорится лексику и грамотность данного персонажа, который выложил этот фильм на своем канале на Ютубе. Ну раз эту картину рекомендуют к обязательному просмотру всем кто ностальгирует по СССР, то я решил эту картину посмотреть, ведь я ностальгирую по СССР и разбираю такие картины, с исторической точки зрения.

Да, так уж получилось, что это не первый фильм Георгия Земеля, на который я делаю обзор, до этого у меня уже выходил обзор фильма "Бунт палачей", который был снят этим же режиссером. С обзором на лютый трешак, где в сталинских лагерях мочат инвалидов, вы можете ознакомится ниже по ссылке.

Антисоветская клюква на вынос. Разбор фильма 1998 года "Бунт палачей". Фильм про то как инвалидов всех расстреляли

Прежде чем приступить к обзору фильма, давайте посмотрим на реальное событие, которое и послужило основой для этого фильма. Речь идет про Кенгирское восстание заключённых. В конце 1940-х — начале 1950-х годов в центральной части Казахстана располагался Степлаг № 4 Главного управления лагерей, основной контингент которого составляли политические заключенные.

Речь, однако, в данном случае не шла о тех, кого судили за «анекдоты» — Степлаг стал сосредоточением коллаборационистов всех мастей: литовских «лесных братьев», украинских бандеровцев, бывших бойцов РОА генерала Власова, различных национальных формирований в рядах вермахта, полицаев, агентов абвера, осведомителей и т. д.

Третье отделение Степлага, расположенное в поселке Кенгир, состояло из трех лагпунктов: 1-го женского и 2-го и 3-го мужских. Заключенные занимались работами по добыче медной руды и марганцевой руды, трудились в шахтах, а также строили объекты города Джезказган, который в 1954 году был повышен в статусе от рабочего поселка.

Режим в третьем отделении Степлага был достаточно жестким, учитывая природу его контингента. Но заключенные вовсе не оставляли надежд на лучшее. Более того, они были уверены, что скоро их жизнь изменится кардинально.

Такие мысли возникли у них в марте 1953 года, когда не стало Иосифа Сталина. А уж после свержения и казни Лаврентия Берии у многих обитателей Степлага появилась уверенность, что скоро они выйдут на свободу. Но руководство лагеря ослаблять режим не собиралось, да и оснований к этому не было — отнюдь не невинные овечки отбывали свой срок.

Заключенные же осмелели настолько, что стали срывать выполнение производственного плана — в первые месяцы 1954 года он был исполнен менее чем на 60 процентов. Стороны определенно не находили общего языка.

Мятеж в Степлаге. Как Солженицын бандеровцев воспевал.
Мятеж в Степлаге. Как Солженицын бандеровцев воспевал.

Для переговоров с восставшими в лагерь выехали заместитель начальника ГУЛАГ МВД СССР генерал-лейтенант Виктор Бочков и министр внутренних дел Казахской ССР генерал-майор Владимир Губин. Генералы готовы были расследовать случаи произвола со стороны охраны, а также принять меры к улучшению условий содержания. Договорились о прекращении мятежа и восстановлении порядка без преследования участников бунта.

Однако 25 мая лагерь выставил новые условия — предоставление заключенным права свободного проживания в местах работы вместе со своими семьями, разрешение свободного общения с женской зоной, сокращение сроков наказания для осужденных на 25 лет лишения свободы, а также... увольнительные в город.

Несмотря на то, что наглость заключенных зашкаливала, наверху по-прежнему рассчитывали «договориться по-хорошему». На переговоры прибыли заместитель министра внутренних дел СССР генерал-майор Сергей Егоров и начальник Главного управления лагерей генерал-лейтенант Иван Долгих.

Эпопея с переговорами растянулась более чем на месяц. Творилась полная фантасмагория: с одной стороны транслировали призыв прекратить беспорядки, а с другой — сами заключенные пытались распропагандировать окруживших лагерь солдат, доказывая, что они, «сидельцы», «тоже брали Берлин».

Решающим, как ни удивительно, в этой истории стало мнение вовсе не военных, а хозяйственников. Министр строительства предприятий металлургической и химической промышленности СССР Давид Райзер и министр цветной металлургии Петр Ломако написали обращение в Совет министров СССР, в котором сообщили, что простой Джезказганского рудника срывает намеченные планы по отраслям, и дальше наверстать упущенное в текущем году будет крайне сложно.

Возглавлявший правительство Георгий Маленков решил, что материальные потери страны — это слишком дорогая цена за увещевания коллаборационистов, и приказал МВД заканчивать представление.
Подавление с последующим помилованием
Утром 26 июня 1954 года на территорию 3-го отделения Степлага вошли 5 танков Т-34, за которыми двигались штурмовые отряды внутренних войск МВД СССР.

На то, чтобы сломить сопротивление, ушло около полутора часов. Вопреки утверждениям Солженицына, никто целенаправленно заключенных на гусеницы не наматывал. Не было никаких сотен жертв. В ходе операции по нейтрализации мятежа уничтожили 37 боевиков, оказывавших наиболее яростное сопротивление, еще 8 умерли от ран.

Никаких массовых репрессий по отношению к участникам мятежа не применялось. Кого-то отправили в другие лагеря, кто-то просто продолжил отбывать наказание. Семерых руководителей мятежа приговорили к расстрелу, но привели приговор в исполнение только в отношении троих. Причем эта участь не коснулась провозглашенного лидера восстания Кузнецова, которому расстрел заменили 25 годами лагерей. А в 1960 году он был выпущен на свободу. Вот вам и кровавый "Сталинский" режим.

Ну а теперь давайте окунемся в это эпическое произведение, которое длится без малого почти что три часа и посмотрим чего там такого наснимали из за чего лютые антисоветчики рекомендуют данное "произведение" к просмотру.

-3

Фильм начинается с того, что по небу летит вертолет, в котором в качестве пассажиров сидят два человека, старший и младший. Пока вертолет летит, старший оглядывает окрестности как будто что-то ищет.

После приземления пассажиры выходят, вертолет улетает-но обещает вернуться. Старший говорит младшему, что он узнал это место, после чего покопавшись в песочке, находит там пистолет и приступает к рассказу.

-4

Тут внезапно цвет картинки резко меняется на блевотно-желтый цвет и зрителям показываю лежащие в песке трупы.

-5

После чего зрителям показывают, как конвойные гонят по пустыне толпу заключённых, среди которых есть мужчины и женщины. Заключённые топают по песку, злобные конвоиры их подгоняют руганью.

-6

Затем нам показывают здоровенный карьер, на лестнице которого, разговаривают два офицера. Капитан Окунев в исполнении актёра Владимира Талашко дико возмущается, дескать он был против каких-то там заумных идеек, отделения политических от заключённых, которые пришли в голову кому-то там в Москве.

-7

Тут начинает выть сирена, офицеры садятся в машину и уезжают, капитан Окунев говорит, что он нашел тех двоих причастных к поджогу бараков, поэтому в качестве показательной акции он думает шлепнуть одного из них, на глазах у всех. Майор говорит что это все незаконно, но капитану на это все по барабану, дескать их это не касается у них тут другие законы.

-8

Доехав до какого то места, капитан командует солдату начать подрыв и прячется с майором за машину. На склонах холмов раздаётся серия взрывов, которые по сути ни к чему не приводят, хотя пиротехники использовали много.

Ну а серию взрывов, капитан устроил для того, что бы устроить провокацию против заключённых, дескать если заключённые какую-то там норму не выполнят, то он их на штрафную пайку посадит.

-9

По возвращению в лагерь, капитан нарочно роняет на землю фуражку и приказывает её поднять одному заключённому, который марширует в колонне.

-10

Когда заключённый поднимает фуражку и подает её капитану, в него с десяти шагов, стреляет солдат из снайперской винтовки и промахивается, попадая ему в плечо. Зачем солдату оптика, для стрельбы с такого расстояния не очень то и понятно.

Раненного добивает капитан из пистолета, после чего заключенные начинают бучу, по ним начинают стрелять солдаты, капитан орет стрелять только поверх голов или под ноги.

-11

Дальше начинается цирк с конями. Заключённые кричат, возмущаются, после чего начинают разбегаться в разные стороны, капитан командует пустить на них кавалерию и пехоту.

Тут кавалерия куда-то пропала и зрителям показывают как автоматчики гонят толпу заключённых куда-то. Тут зеки внезапно останавливаются, хватают камни и давай швыряться ими в появившихся кавалеристов, сбивая их с лошадей на землю. Тут внезапно заключённые обнаруживаю, что на земле лежат бесхозные лопаты и вооружаются ими.

-12

Похватав лопаты, заключенные прут на солдат, капитан командует, на провокацию не поддаваться и огонь не открывать. Один зек кидается в атаку, капитан в него дважды стреляет и убивает наповал. Когда заключённые остановились, капитан отдает приказ, по бунтовщикам открыть огонь на поражение. Ага вот такой вот тут противоречивый капитан, то не стрелять, то открыть огонь.

-13

Солдаты идут в наступление , оставляя позади себя целую кучу трупов. Довольно большая группа заключённых, ныряет в здоровенную лужу на дне оврага, этих солдаты почему-то уже не трогают, капитан опять приказывает стрелять только поверх голов. Идет двадцатая минута фильма, а уже видно тупость всего происходящего.

-14

Пока идет стрельба, один солдатик добивает палкой раненых заключённых. При этом прекрасно видно, что лупит он по мешкам, которые набиты разным хламом. Это очень не нравится здоровенному сержанту, у которого морда кирпичом.

-15

Схватив солдата, бугай начал его трясти, и тряс до тех пор, пока тот не обмочился от страха. После всего этого безобразия, нас переносят в кабинет к какому-то полковнику у которого сидит молодой юрист Кочетов, прибывший на практику.

-16

Полковник поручает юристу, вести одно дело, о трех заключенных, которые сбежали из лагеря и попутно сожрали своего товарища, когда находились в пустыне.

-17

Тут внезапно с полковником выходит на связь начальник лагеря и сообщает, что заключённые побросали работу и начали бунтовать. Полковник командует, бунт пресечь свои силами, работы не производить, трупы убитых не убирать, за ранеными он пришлет позже.

-18

После телефонного разговора цирк продолжается, заключённые похватав лопаты в карьере бегут на солдат, которые стоя на возвышенности, стреляют от бедра не целясь, задрав дула автоматов вверх.

-19

Зацените гениальность постановки, по вот этому солдату, смотрите как он держит в руках автомат, да по сравнению с ним, бандит из черного гетто, мастер по боевой подготовке.

Если поводом к восстанию в реальности послужило то, что заключенные 3-го отделения Степлага предприняли массовую попытку прорыва в женскую часть лагеря, а их туда не допустили, то в фильме бунт начался из-за провокации капитана, после чего начался цирк с конями.

Пока в одном месте идет беспорядочная стрельба, в другом месте советские офицеры думают, куда же девать 400 уголовников из нового пополнения.

-20

Два новых заключённых из разжалованных военных, отказываются снимать с себя военную форму. Ну а в лагерь они попали потому, что два военнослужащих Советской армии удрали на Запад, вот им и впаяли каждому по десятке. Бывший командир авиаполка ограниченного контингента войск в ГДР, хочет отправить домой награды, полученные от союзных армий.

-21

И да, бывший полковник на которого орет вертухай с лейтенантскими погонами, является отцом юриста Кочетова. Лейтенант орет на бывшего полковника, что никаких наград ему здесь не положено, а положены номера на робе заключенного.

-22

Лейтенант хочет наклеить на лоб полковника номер, но Но Батя-Кочетов суров и крут, так что он запросто, на пару с бывшим капитаном, набивает злобным вертухаям морду. Вместо того что бы расстрелять бывших военных на месте, злобный упырь приказывает натравить на них собак.

-23

В это время, к уголовникам приводят прибалтийского киномеханика, выходца из лесных братьев. Уголовники хотят посмотреть кино про смерть Сталина, но пленку с этой картиной еще не завезли в лагерь. По приказу главного урки по прозвищу Кальмар, прибалту выкалывают глаза, забавы ради.

-24

Медсестра из зечек, обрабатывает злобному вертухаю рану на щеке. Когда обработка раны закончена, злобный упырь требует, что бы медсестра показала ему сыськи. Теперь понятно у кого Никита Михалков черпал свое вдохновение, для своей легендарной сцены с обожжённым танкистом и дочерью Котова.

Девушка из Прибалтики, груди добровольно показывает не хочет, тогда злобный упырь разрывает на ней тюремную робу, после чего начинает лапать её за сыськи.

-25

Бывший полковник, обрабатывает себе раны в бараке, сидящий тут же профессор в очках, советует ему, протереть раны-своей же собственной мочой. Тут же оказывается, что среди заключённых преобладают бывшие военные, (а не пособники нацистов как было в реальности), один бывший танкист-инвалид в придачу, вообще находится тут с 1941 года.

-26

Заключённые в этом бараке сидят добрые, в бога верующие, правда они стукачей не очень любят, которых режут почем зря. А недавно, троих стукачей сидевших в этом же бараке, взяли и сожгли живьем, вот поэтому стены такие в камере черные.

-27

Беглецов отведавших в пути человеческого мяса поймали, юрист Кочетов их поодиночке допрашивает. На вопрос юриста, куда они потом дели останки съеденного товарища, людоед отвечает, что лагерная охрана, скормила останки человека собакам. Да и вообще оказывается, что вертухаи кормят своих собак человечиной, что-бы они были злее.

-28

Юрист у людоеда спрашивает, какое бы наказание они назначили бы сами себе, за то что съели своего товарища. Людоед подходит к оконной решетке, начинает раскачиваться и задает встречный вопрос, какое бы себе наказание назначили бы себе, злодеи коммунисты. Ну да, сценаристы придумали такую чушь, а виноваты в этом коммунисты.

-29

В следующей сцене, авторитет собрал на всеобщее собрание в бараке, всех сидельцев разной национальности, белорусов, украинцев, прибалтов, грузин, поляков, немцев и прочих.

Совет землячества постановил, устроить забастовку, сломать стены между зонами и объединить все лагпункты, мужской и женский. Так же политические, приняли решение, отлупить уголовников, за то, что они ослепили прибалта.

-30

Собрав парней покрепче, политические вооружились палками и пошли мочить банду Кальмара. Началась очередная битва эпических масштабов, весьма отвратительно снятая. Думаю если бы камеру доверили обезьяне, она бы и то лучше эту сцену драки сняла.

-31

Камера дергается, скачет в разные стороны, да так что непонятно что же здесь происходит, сумятицы в происходящее добавляет и бездарный монтаж, как будто это все монтировал человек при помощи ног, находясь к тому же под сильнейшим наркотическим опьянением.

-32

В ходе эпической драки, политически загнали уголовников внутрь какого то цеха, после чего поставили им условие, или они отрезают голову Кальмару, или всех уголовников пустят на колбасу. На раздумье уголовникам дали две минуты.

-33

Через тридцать секунд, политическим показывают в окно, отрубленную голову Кальмара, Остается вопрос, а чем уголовники, Кальмару так чисто голову отрезали, да к тому же так быстро? Но этого политическим узникам совести, из разных националистических банд, показалось мало.

-34

Одному уголовнику, политический отрубает руку, при помощи металлического, или деревянного прута. А вы говорите Звездные войны не реалистичны со светящимися палками, вот настоящее оружие джедая, металлическая арматурина. Опять же вопрос, а куда подевалась вся лагерная охрана?

-35

Здоровенный солдат, который до этого заставил обмочится другого солдата, приехал за водой, там же находится и Кочетов. Солдат сначала поливает себя из ведра и говорит юристу, что с бунтом уже покончено, зрителям же показывают, как над двух грузовиках увозят трупы.

-36

Посмотрев на грузовики, сержант внезапно раздевается и говорит как тяжело сложилось его судьба, война, два года в Польше, потом СМЕРШ и наконец этот лагерь, куда он прибыл три дня назад. Как сержант оказался в СМЕРШЕ после того как война закончилась и он два года прослужил в Польше, знают только сценаристы картины.

-37

В следующей сцене, политические приходят в барак к уголовникам, показывают им голову Кальмара и предлагают им объединить усилия в борьбе с кровавым режимом. Уголовники соглашаются начать восстание вместе с политическими. Э, стесняюсь спросить, если восстание только сейчас планируется, то что это за бред был в начале фильма?

-38

Сидящий на табурете полковник у офицера спрашивает, а почему это там барак дымится. Полковнику отвечают, что это уголовники так новоселье справляют, табуретки жгут. На самом деле еще в апреле месяце в лагерь стал прибывать контингент, оказавшихся полностью нерабочим составом — отказчиками, которые еще более разложили дисциплину в лагере

Еще в первых же карантинных бараках здоровый контингент отметил свое новоселье тем, что из тумбочек и вагонок развел костры на цементном полу, выпуская дым в окна. Несогласие же свое с запиранием бараков они выразили, забивая щепками скважины замков. Две недели уголовники вели себя как на курорте: выходили на работу, загорали, но не работали. И такого безобразия как в фильме, охрана лагеря не устраивала.

-39

Ну а тут оказывается, что за время утреннего бунта, было убито тридцать три заключённых и сорок раненых, что очень странно, так как трупов было гораздо больше. Полковник этими обстоятельствами не очень доволен, поэтому он орет на начальника лагеря.

Хотя на самом деле такого побоища в первую ночь бунта не было, который начался в ночь с 16 на 17 мая. При прорыве мужчин-заключенных в женскую зону, был разрушен саманный забор. При попытке администрации вывести мужчин они оказали сопротивление. Начались гуляния, надзорсостав покинул женский лагпункт. Жертвы среди заключённых, тогда не были зафиксированы. Основные же события, начали развиваться уже 17 марта, с того что заключённые мужчины, опять пошли на прорыв в женскую зону...

-40

Наступила ночь. Заключённых собрали в клубе, для демонстрации кадров с товарищем Сталиным. Зеки начали вопить:" Людоеды, Палачи". Вот это я помню храбрость борцов с режимом, кричать слово ПАЛАЧ, вождю, после того как он уже год как умер.

Ну а учитывая что основным контингентом лагеря, были уголовники и приспешники нацистов, которые кстати резали мирное население почем зря, то кто они сами такие? Хотя тех же лесных братьев в Прибалтике, сейчас почитают за героев.

-41

После просмотра кино о смерти Сталина, заключённые обдумывают план мятежа. Планируется прорыв уголовников с вояками к буру, освобождение людей из карцера, вторая половина вояк из землячества, захватывает хоздвор-вооружается там чем попало и прорываются на женскую территорию зоны.

-42

Женщины кстати не против, что-бы к ним прорвались мужики, они на всеобщем собрании решили что это будет весьма неплохо, поэтому надо выйти из барака и их радостно встретить. Особенно приходу мужиков, обрадовались сидящие в лагере старухи. Хотя нашлась одна баба, которая против этой затеи, ведь ей осталось сидеть всего три месяца, а так охрана их всех перестреляет.

-43

И вот началось. Заключенные нежно поглаживая бревнами, ломают саманный забор между мужской и женской зоной. Прочие заключённые, кричат и носятся с палками в разные стороны. И вот забор сломан, мужики прорываются на женскую зону, беготня продолжается, охраны пока не видно.

Один солдатик проснулся и доложил по телефону, что политические прорвались к женщинам, ему приказали открыть огонь. Когда солдатик с вышки стал стрелять по мужикам из пулемета, проснулась остальная охрана и так же открыла огонь.

-44

Тут к охране прибыло подкрепление, во главе с капитаном на машине, который из пистолета палит во все стороны без разбора. Дальше идет беспорядочная беготня со стрельбой, заключённые дохнут пачками.

-45

Но тут неожиданно, полковник по телефону, приказывает начальнику лагеря прекратить стрельбу. Так что в скором времени, охрана стрелять прекращает и пятясь задом покидает территорию лагеря. Хотя охрана и ушла с мужской половины лагеря, но не ушла с женской.

-46

Солдаты во главе с капитаном, пытаются загнать в бараки женщин, но у них нечего не получается, а одна старуха мужественно плюет в лицо капитана.

Через выломанную решетку, выбрались люди из карцера, бывший капитан начинает с дрыном гоняться за лейтенантом, за то что он на него с полковником натравил собак.

-47

И вот когда бывший военный догнал свою цель, его убивает пулемётчик с вышки, по приказу лейтенанта. В итоге, охране не удалось загнать женщин в бараки и они свалили с территории лагеря.

-48

Заключённые мужики, празднуя победу дорвались таки до женщин, а так же до гражданской одежды и стали переодеваться. Среди мужиков замечен один в вышиванке, который находит себе пару, женщину в вышиванке.

В следующей сцене, заключённые проводят всеобщее собрание, на котором выбирают самоуправление лагеря. На собрании бывший полковник Кузнецов предлагает план дальнейшей обороны. После собрания, профессор затевает со священником религиозный диспут, остальные мужики делают то, ради чего они к бабам рвались, ну вы поняли чего именно, тема сами знаете чего, раскрывается по полной. Первая серия на этом заканчивается, но впереди будет еще одна серия, не менее бредовая.

Большая просьба к читателям, ведите себя поактивнее, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь статьями с обзорами в социальных сетях, рассказываете о канале своим друзьям и знакомым. Ну а так же не забывайте подписываться на мои группы в "Одноклассниках", "В контактах", а так же на блогерскую платформу "Паблико", где так же изредка выходят мои статьи с обзорами фильмов и сериалов.

-49