Найти тему
Вселенная Nadin

«Что тревожишь ты меня?»

Глициния, чем не декорации... Фотография из личного архива автора
Глициния, чем не декорации... Фотография из личного архива автора
Что тревожишь ты меня?
Что ты значишь, скучный шепот?
Укоризна или ропот
Мной утраченного дня?

Александр Сергеевич Пушкин

Тревога — это инстинкт самосохранения или саморазрушение?

Поэтому, каждую тревогу надо разложить по полочкам и дать себе ответ, что же это — реальное опасение или выдуманные страхи? Если мы будем предельно честны с собой, непременно станем спокойнее и увереннее.

Тревожный человек всегда настроен на неприятности. И из множества возможных вариантов развития события — он выберет самый худший, и даже придумает к нему продолжение, при этом, самое унылое.

И если меня что-то беспокоит и тревожит — беспокойство и тревога будут просачиваться сквозь все остальные заботы. Даже, помимо воли, буду ощущать их, и когда погружена в разные неотложные дела.

Говорят, надо понимать, что наши опасения могут материализоваться... И мы готовим для себя запасной аэродром — нам кажется, так легче вынести негативный результат. Своего рода, психологическая подготовка.

А если дела не так плохи, как ожидалось — можно получить удовольствие от того, что страшное не случилось. В любом случае, есть повод сказать себе: «Жизнь полна опасностей!» и «За всё хорошее надо платить!»

Подобное поведение приводит к необоснованной тревоге и постоянному напряжению. Это требует от человека огромной нервной энергии, но силы ведь не беспредельны. Организм реагирует безразличием и депрессией.

Можно ли справится с тревогой? Можно! И начинать надо с мотивации, то есть, понять прелесть жизни без тревоги, отказаться от многих привычек и игр с собой в прятки. Надо представить жизнь легкой и позитивной.

Мы привыкли жить на автопилоте. Это хорошо, потому, что не надо долго думать, как добраться на работу или что ответить мужу, когда он ворчит. Ведь так было много раз — и наши реакции стали автоматическими.

А плохо потому, что автоматизм есть и в тревожном поведении. Тревогу провоцируют триггеры — моменты, напоминающие нам о неприятностях, даже несмотря на то, что ситуация может быть совершенно не опасной.

Очевидно, что причину тревожного поведения человек генерирует в себе сам. И он всегда готов добавить ложку дёгтя в бочку с мёдом. Осуждение, обида, злость — чувства, к которым он привык, они всегда наготове.

Такой человек сам не умеет радоваться жизни и другому не даст. Тревога меняет сознание — мир кажется опасным. Смотрите, как другие реагируют на эти опасности, и увидите, что многие из них — лишь в вашем сознании.

Почему мы любим путешествовать? Это интуитивная попытка освободится от оков тревожности. Смена декораций включает наши эмоции и чувства, новые ощущения — и действительность становится яркой и красочной.

Тревожные мысли отступают, если их вытесняют наши настоящие чувства. Ведь тревога возникает не из-за мыслей о будущем, а из-за желания его полностью контролировать. К счастью, это состояние можно исправить.

Думаю, мы могли бы больше доверять жизни, чем мы обычно делаем. И сократить заботу о будущем, и не уделять так много внимания прошлому. Вселенная принимает слабости человека не менее, чем силу его ума.

***

Безбрежный и бурный океан человеческих чувств
Моя Вселенная30 июня 2023

***

«То, что произойдет, произойдет помимо твоей тревоги»
Моя Вселенная1 июля 2023

***

«Тревожные мысли создают маленьким вещам большие тени»
Моя Вселенная4 июля 2023

***

Дорогие читатели, друзья, подписчики и гости моего канала!
От всего сердца благодарю всех вас за оказанное внимание!