Казалось бы, вполне обычный инструмент электрика — индикаторная отвёртка. Основная функция — с её помощью можно определить наличие напряжения. Что может быть проще?
Конструкция состоит из пластикового корпуса, металлического жала, сопротивления, неоновой лампы и контактной площадки. Тогда, почему же, при её использовании нас не бьёт током? Как вообще она работает?
Откуда берётся ток в розетке?
Понятное дело, для того чтобы любой электроприбор начал работать, необходимо создать замкнутую электрическую цепь, по которой протекает электрический ток. Допустим, дома, мы вставляем вилку прибора в розетку, по цепи протекает переменный ток, от фазы к нулевому проводнику, и всё работает.
А теперь, разберём тему, которую некоторые преподаватели электротехники обходят стороной. Ведь следуя простой логике, получается, что прикасаясь к фазному проводнику, индикаторной отвёрткой, мы тоже замыкаем электрическую цепь. При этом получается, что, для работы неоновой лампы, электрический ток должен протекать через тело человека на землю?
А если человек находится на диэлектрике, это значит, что индикатор не будет работать? Однако известно, что индикатор будет работать и в том случае, когда человек не будет совсем касаться ногами пола, например, если он подпрыгнул. Что это за электрическая магия? Получается обычная индикаторная отвёртка не так уж и проста!
Тело — это часть конденсатора
Ключевую роль здесь играет ёмкостное сопротивление. Всю систему можно представить как конденсатор. Допустим, что тело человека, который прикасается индикаторной отвёрткой к токоведущей части, будет одной обкладкой этого конденсатора.
Тогда, что же будет второй обкладкой? Эту роль будут играть все нулевые проводники в помещении или в здании. Также в качестве второй обкладки будут являться все заземлённые металлические конструкции в здании.
Следовательно, получаем конденсатор. По воздушному промежутку между двух обкладок будет протекать переменный ёмкостный ток. Силы тока недостаточно для причинения вреда человеку, но вполне достаточно для того, чтобы светилась неоновая лампа.
Зачем нужен резистор?
Стоп! А если человек будет находиться на железном полу, который, вдобавок ещё и заземлён? В таком случае ток, который будет протекать через тело, достигнет опасных значений!
Конструкторы предусмотрели и такую возможность. Для ограничения тока в конструкции индикаторной отвёртки имеется резистор, обладающим сопротивлением в 1 МОм.
Здесь надо отметить, что индикаторная отвёртка рассчитана только на работу с напряжением до 500 В. Это, кстати, написано на корпусе. Превышать данное значение нельзя — резистор не выдержит, и человек получит поражение током.
Выводы
Надеюсь, теперь понятно, почему индикаторная отвертка не светится, когда фаза есть? И что делать, чтобы она светилась?
Для более точного определения наличия напряжения используйте двухполюсный индикатор или вольтметр.
Об этом я подробно рассказал в статье в тему:
Исследования индикаторных отверток -
------------------------------------
Подписывайтесь на Дзен СамЭлектрик.ру и делитесь опытом в комментариях!
Также жду вас на блоге www.SamElectric.ru и в группе СамЭлектрик.ру в ВК!
Внимание! Автор не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!