12 июня 1942 года еврейской девочке, которая жила в Амстердаме (Нидерланды), отец подарил небольшой альбом для автографов в красной клетчатой обложке. Подарок был сделан на 13-й день рождения дочки.
Девочка решила использовать альбом в качестве дневника и в тот же день сделала первую запись:
«Я надеюсь, что смогу доверять тебе во всем так, как не доверяла никому и никогда, и я надеюсь, что в трудные минуты ты будешь утешать и поддерживать меня», — писала она.
Позже этот дневник станет одним из самых известных дневников в мире, в историю он войдет под названием «Дневник Анны Франк».
Спустя месяц после подарка Анне с семьей придется прятаться от нацистов в скрытых комнатах, которые находились за кабинетом отца. Семья Франк и еще четыре другие семьи жили в убежище на протяжении двух лет, тайно заботились о них друзья-голландцы.
Все это время Анна продолжала вести дневник, на страницах которого ежедневно рассказывала все, что происходило с ней и с другими обитателями убежища.
Одна из записей Анны от 19 ноября 1942 года:
«Немцы звонят в каждую дверь и спрашивают, не живут ли в доме евреи… Вечером, когда темно, я вижу колонны людей с плачущими детьми. Они идут и идут, осыпаемые ударами и пинками, которые почти сбивают их с ног. Никого не осталось — старики, младенцы, беременные женщины, больные — все тронулись в этот смертельный поход».
Последняя запись в дневнике была сделана 1 августа 1944 года. Через три дня гестапо нашло семью Франк и арестовало. Анну, ее сестру и родителей отправили в Освенцим. Когда в концентрационном лагере умерла мать Анны, девочку вместе с сестрой перевели в другой концлагерь, Берген-Бельзен. Анна умерла от тифа за месяц до окончания войны.
Во время ареста Анна либо обронила дневник в спешке, либо по какой-то причине не смогла его взять с собой. Сразу после ареста семьи подруга отца Мип Гиз сумела стащить дневник и спрятала его в ящике своего стола, рассчитывая отдать его Анне, когда та вернется домой. Когда отец Анны Отто Франк вернулся из заключения и узнал, что Анна мертва, Гиз отдала дневник ему.
Отто Франк опубликовал дневник дочери в 1947 году под названием «Дневник молодой девушки». Книга переведена более чем на 70 языков и включена в несколько списков лучших книг XX века.
Дневник Анны состоял из трех частей. Первая часть — альбом для автографов в красной обложке, охватывает период с 14 июня по 5 декабря 1942 г. Вторая часть — школьная тетрадь, Анна писала в ней с 22 декабря 1943 г. по 17 апреля 1944 г., Третья часть — еще одна школьная тетрадь, в ней содержатся записи с 17 апреля по 1 августа 1944 года.
В 2009 году дневник признали объектом реестра «Память мира» ЮНЕСКО.
Post Scriptum
Небольшое уточнение. В своих записях Анна часто обращалась к некой подруге Китти. Одни исследователи считают, что это может быть вымышленный персонаж, другие, что Китти была довоенной подругой девочки — Китти Эгиеди.
-----
Смотрите нас на youtube. Еще больше интересных постов на научные темы в нашем Telegram.
Заходите на наш сайт, там мы публикуем новости и лонгриды на научные темы. Следите за новостями из мира науки и технологий на странице издания в Google Новости