Друзья, мы едем в Волгоград. Наш путь будет лежать из Тамбова. В районе поворота на село Большая Липовица выезжаем на трассу Р-22 и держим курс на Волгоград.
Что хочется сказать об этой трассе для начала. Везде на протяжении нашего пути встречались большие баннеры с надписью: "УПРДОР Москва-Волгоград 50 лет". Это говорит о том, что дороге то этой уже исполнилось пол века. Большой срок, согласитесь. И тем не менее трасса развивается. Раньше это была трасса М6 Москва-Волгоград. Впоследствии трассу продлили до Астрахани. И теперь она гордо именуется Р-22 "Каспий".
И естественно, трассу хочется сравнить с одной из самых популярных дорог на юг европейской части Росс, а именно с М4 "Дон". Обе дороги ведут на юг. Чем похожи, чем отличаются и по какой ехать комфортнее. Вот об этом и хотела сегодня поговорить.
Итак, трасса Р-22 "Каспий" не имеет на данный момент платных участков. Это, наверное, первое что бросается в глаза.
Я не буду тут перечислять все населенные пункты, которые находятся на нашем пути, это легко увидеть, открыв карты. Но хочу сказать, что все города, которые мы проезжали, находятся чуть в стороне и к ним ведут современные развязки. Что не может не радовать. Один из крупных городов по пути, Это Борисоглебск в Воронежской области. И он служил для нас ориентиром, как примерный экватор пути (хотя, конечно это не экватор). Ехать нам по трассе около 450 км. Ну и Борисоглебск находится где то очень примерно посередине.. По этому он для нас был маячком.
Кстати, о платных участках. В Волгоградской области на одном из участков трассы идет очень серьезное строительство и ремонт трассы. Мы рискнули предположить, что это будущий платный участок. И хотя, трасса Р-22 не такая оживленная как М4, все же много большегрузов и легковых автомобилей в сторону Волгограда и Астрахани проезжает за день. Наверное, строительство платного участка оправдано. Но это наши домыслы.
А теперь об инфраструктуре в сравнении с М4.
Какое отличие от М4 бросилось мне в глаза.
Очень много именно вот таких знаков и остановок с кафе и туалетами, в которые просто невозможно зайти. И никто за этими туалетами не следит. Есть туалет для посетителей кафе. А если мне не надо в кафе?
А вот заправок привычных нам по М4 не так уж и много. Первый раз мы остановились за 295 километров от Волгограда на заправке Газпром. Так вот, у них нет туалетов в помещении самой заправки. Но есть туалет на улице. И кстати, я обратила внимание, на всех заправках этого бренда такие туалеты (типовые).
И я никому не советую в эти туалеты заходить. Такое ощущение, что их никто не убирает. Запах там такой, что глаза слезятся. Второй раз я не рискнула бы туда зайти.
Правда, в Волгоградской области стали часто встречаться привычные нам заправки Лукойл (это не реклама). И вторая наша остановка за 100 километров до Волгограда случилась именно там. Хороший просторный маркет, удобный туалет, кондиционер, место для курения чуть в стороне (кому нужно). В общем, одно удовольствие останавливаться в таком месте.
И если опять же сравнивать с трассой М4, то там подобные заправки встречаются заметно чаще. Как впрочем и торгаши на обочинах и всякие стихийные мини-рынки. По трассе Р-22 я такого не заметила. То есть, если вы захотите помидорчиков или еще какой то свежей, собранной с местных огородов продукции, то тут вы этого не найдете. Хотя черноземные поля Тамбовской и Воронежской области по пути радуют взор.
Ну а ближе к Волгограду природа резко меняется. Песчаная почва, степь, кустарники и высохшие деревья. Предполагаю, что привычных нам огородов там просто нет.
Ну и примета времени, наличие военной техники на дороге.
Кстати, как мы потом узнали, эти машины ехали на ремонт в одну из военных частей Астраханской области.
И еще, немного о поведении водителей на трассе.
М4 имеет более плотный трафик, огромное число камер, частые заторы. Водители вынуждены подстраиваться под правила трассы.
А на Р-22 больше простора, машин меньше, но водители большегрузов ведут себя не всегда корректно. А сильный ветер, который прилично сносит машину, не добавляет мне, как пассажиру, уверенности. В некоторые моменты я ехала с закрытыми глазами.
Но хочу сказать, что есть и очень приличные водители, которые прижимаются к обочине, дают проехать и обогнать. И конечно же, меня очень порадовало общение самих водителей друг с другом. Например предупреждение о ДПС или "спасибо" за то что пропустил. Такие моменты всегда греют душу.
Где то за 60-80 километров до Волгограда траса представляет собой сплошной бетон. Дорога видимо новая и положена таким образом, что машина едет словно это поезд с характерными звуками. Я так предполагаю, это связано с особенностями укладки трассы. А бетонный отбойник и вовсе закрывает весь обзор.
Ну и ближе к Волгограду пейзаж и вовсе одни столбы, линии ЛЭБ и практически пустынная растительность.
Вот и все, мы въезжаем в Волгоград. На удивление (по аналогии с М4 и объездной к примеру Краснодара или Ростова-на-Дону) пробок нет. Да и город Волгоград возникает из за поворота словно вдруг. А на въезде красуются новые машины производства Волгоградского тракторного завода. Почему то вспомнился мультик "Синий трактор" (это не реклама)
Наверное это все, что мне хотелось бы рассказать в сравнении трасс "Каспий" и "Дон".
Да, кстати, я была удивлена, что в этом месте именно реки Дон и Волга находятся в непосредственной близости друг к другу. Для меня Волгоград, это прежде всего великая река Волга. А оказывается, тут тоже сильно развито казачество, о чем напоминают кафе, музеи, вывески прямо перед самым Волгоградом. у и известный производитель "Сады Придонья" оказывается тоже волгоградский (а я думала, что это где то в Ростовской области).
Всю дорогу я снимала видео, которое уже есть на канале:
Ну а мы продолжаем нашу поездку в город-герой Волгоград. В следующей статье я расскажу об особенностях и ценах на квартиры в Волгограде (съем жилья). Ну и покажу где мы жили эти дни.
Так что, ставьте палец вверх, если было интересно и полезно, подписывайтесь на канал и будем в пути и в курсе событий вместе.