Анечки Щербаковой никогда не может быть много. Один из моих дорогих читателей (Юрий, спасибо), предложил провести краткую ретроспективу достижений Олимпийской чемпионки.
В одну статью «уложить» все достижения Ани не получится. Будет две части.
Сезон 2016-2017
Ане 12 лет она еще «новис», и не может выступать на юниорских международных стартах.
Уже тогда Анна очень перспективная фигуристка. В том сезоне Анечка выиграла два этапа Кубка России. Затем вне тренировочного процесса девочка сломала руку и была вынуждена сняться с Первенства России. Завершила сезон Анюта победой на соревнованиях на призы президента ФФККМ 2017 с солидной суммой балов - 199.82. И приземленным на тренировке тулупом в четыре оборота.
Сезон 2017-2018
Многие болельщики ждали фигуристку на юниорских этапах, и у Ани были все шансы быть лидером. Увы, перелом ноги в межсезонье лишил возможности, выступать на стартах в первой половине сезона. Восстановившись, Анечка заявляется на Кубок Москвы, проходивший в январе, где становится второй (183.58).
Решением тренерского совета Аню допускают до Первенства России, где не все удается, и фигуристка становится 13-й. Далее была победа в Финале Кубка России с очень солидной суммой - 210.85. Затем произошел небольшой спад и ряд стартов были не самые удачные. Но сезон Аня завершила на очень удачной ноте. Победа в соревнованиях на призы президента ФФККМ 2018 и приземленный на тренировке четверной лутц. Ниже видео одного из прокатов Ани. Уже тогда девушка была очень хороша и в катании, и в презентации. Программа невероятная, до мурашек.
Сезон 2018-2019
Аня выходит на международный уровень и начинает сезон с двух побед на юниорских этапах Гран-при. Фигуристка владеет четверным прыжком и на внутренних этапах Кубка России вставляет ультра-си в произвольную программу и довольно успешно. Из 4 попыток на 2 турнирах три четверных лутца покоряются Анюте.
В декабре фигуристка отправляется в Канаду на финал юниорской серии Гран-при среди юниоров. Увы, короткая программа совсем не удалась: падение с акселя и ошибка на первом прыжке в каскаде. В произвольной программе Аня дважды зашла на четверной лутц и упала. ФЮГП завершает 5 местом. Тогда все команда поддерживает девушку, а Алина Загитова подарила Анечке свой «венок» с награждения.
Чемпиона России 2019 становится очень ярким и значимым в карьере девушки. После короткой программы Аня занимает 5-е место с отставанием от 2-го места менее балла. В произвольной программе фигуристка приземляет четверной лутц, успешно исполняет все остальные элементы и завоевывает свое первое золото Чемпионата России. Ссылка на прокат здесь.
Вторая половина сезона проходит не менее успешно. Анна становится победителем Европейского юношеского Олимпийского фестиваля и завоевывает серебро на юниорском чемпионате мира.
Будет не очень честно, если не скажу, что с детства Анечка была очень артистична на льду. Уже в юном возрасте она боролась за каждый элемент, в ее прокатах не было суеты, все доделывала, а элементы были довольно качественные.
На этой прекрасной ноте завершаю 1-ю часть статьи про Аню.
Спасибо.