Найти тему

Памятник Карлу IV на площади Крестоносцев в Праге: как его поставили и почему его чуть не снесли

На небольшой площади с восточной стороны Карлова моста (Křížovnické náměstí, Кржижовнице намнести, то есть, площадь Крестоносцев) стоит памятник императору Священной Римской империи и королю Чехии Карлу, происходившему из династии Люксембургов. О самом Карле я сравнительно недавно писал, а теперь пришло время рассказать о памятнике.

Так вышло, что в 1848 году должны были праздновать 500-летие Карлова университета, который был создан, конечно же, этим самым Карлом. Планировали поставить пафосный памятник: сначала император вообще должен был быть конным, но потом решили, что это уже перебор. Поставить его хотели на Скотном рынке - той площади, которая сегодня в честь все того же императора называется Карловой. Но потом решили установить его у моста, который тоже ассоциируется с именем Карла.

Работу выполнил скульптор Эрнст Хенель из Дрездена. Памятник из бронзы и чугуна создали в мастерских Нюрнберга, привезли в Прагу, установили на площади и... со всех сторон заколотили досками, чтобы торжественно открыть его в конце сентября 1848 года.

-2

И тут по Австрийской империи начались волнения. Особенно сильно рвануло в Венгрии, где вспыхнуло масштабное восстание. В Праге тоже произошло восстание против династии Габсбургов, но оно было поменьше. Тем не менее, из-за уличных боев открытие памятника пришлось отложить - сначала на конец осени того же года, а потом - на "когда-нибудь, когда все успокоится".

Какое-то время спустя с памятника просто сняли деревянное ограждение, без какой-либо церемонии открытия.

-3

Но в 1878 году, в день 500-летия с момента смерти императора Карла, у памятника устроили большое торжество. И тут немецкие студенты (а немцы и чехи в Чехии постоянно были в ооочень напряженных отношениях друг с другом) устроили провокацию - принесли к памятнику венок, на котором по-немецки было написано: "Основателю первого НЕМЕЦКОГО университета" в Праге.

-4

Правда, драки не случилось. Чехи в ответ начали петь национальные песни.

Зато после 1918 года памятник чуть не постигла та же судьба, что и снесенную Марианскую колонну, ранее стоявшую на Староместской площади. Карлу припомнили, что он чех только по матери, а памятнику в прессе досталось за то, что его сделал австрийский скульптор, а отливку производили в немецкой мастерской.

Впрочем, дальше пары предложений от журналистов в духе "А, может, все-таки снесем его?" дело не пошло, и памятник до сих пор стоит там же, где и раньше.

-5
-6

Памятник выполнен в неоготическом стиле. Он изображает Карла Люксембурга, а у его ног находятся аллегорические фигуры, символизирующие четыре факультета, которые тогда были в Карловом университете: медицинский, теологический, философский и юридический. На гранях пьедестала изображены исторические деятели, связанные с эпохой Карла, в том числе строитель костела св. Вита Матье Аррасский.