Найти в Дзене
dvnovosti.ru

#вТренде: новая соцсеть Threads* — ищем, кто из хабаровчан уже в ней

Противостояние двух гениев, миллиардеров, филантропов и плейбоев (этот эпитет спорный!) — Марка Цукерберга и Илона Маска — вышло на новый уровень. Буквально неделю назад весь мир с интересом обсуждал потенциальный поединок гендиректора SpaceX и Tesla с создателем Facebook*. Маск тогда заявил, что готов принять бой с Цукербергом, если тот будет согласен. Цукерберг не остался в стороне и в стиле Хабиба Нурмагомедова попросил «скинуть локацию», на что Илон коротко ответил: «Лас-Вегас, октагон».

Но это когда было?! На этой же неделе, 5 июля, у всех нас появилась другая тема для разговора. На iOS и Android для пользователей из 100 стран стала доступна новая соцсеть под названием Threads*. Прямой конкурент илонмасковского Twitter, созданная корпорацией Цукерберга. Бой начался не в октагоне, а на просторах сети! Давайте разбираться, как работает новая платформа и как бизнес Хабаровска пытается ее освоить.

Самое ужасное, что платформу Threads* можно описать всего двумя словами — это «как Twitter». Ну это фиаско, братан. Если у нас с вами уже есть инструмент для оперативного донесения коротких мыслей до аудитории с логотипом в виде птички на голубом фоне, то, спрашивается, зачем такой же, но новый и явно пока хуже (разработка Threads* началась только в январе этого года, и приложение наверняка еще долго будут докручивать до приемлемого вида)? Тем не менее, эффект новизны сделал свое дело: 70 млн. пользователей завели здесь свои аккаунты. Пошел на поводу тренда и корреспондент DVHAB.ru.

Обе площадки блокирует Роскомнадзор

Первое препятствие на пути у пользователя Threads* — это вообще запустить его. Скачать-то не проблема: iOS и Android дают это сделать спокойно, а вот дальше в игру включается VPN. В Роскомнадзоре заявили, что пока не планируют блокировать Threads*, даже несмотря на то, что это дочерняя компания Meta* Platforms, которая признана у нас экстремистской организацией. Но обещать — не значит жениться: так как соцсеть имеет общую серверную инфраструктуру с другими запрещенными сервисами Meta*, воспользоваться приложением на территории РФ вы не сможете. Кстати, Иран приложение также заблокировал. Где-то в мире заплакал один Цукерберг.

Не нарушая никаких законов совести и иных писаных и неписаных кодексов, мы включили VPN и скачали Threads*. Следующее препятствие — это, собственно, попасть внутрь запретного (на территории РФ) плода. Оказаться внутри новой соцсети могут только те, у кого уже установлен Instagram*: регистрация проходит через имеющуюся уже у вас учетную запись, и после этого в шапке профиля автоматически появляется кликабельная ссылка на аккаунт — число в ней означает, каким по счету пользователь присоединился к новой соцсети.

Так, и что делать дальше?

Механика проста: пользователи оставляют здесь текстовые сообщения до 500 символов (в твиттере — до 280), к ним можно прикреплять ссылки, фото и видеозаписи длиной до пяти минут. Twitter уже угрожает судебным иском компании Meta* и обвиняет ту в «систематическом, преднамеренном и незаконном присвоении коммерческих секретов Twitter и другой интеллектуальной собственности».

В ленте новостей здесь отображаются материалы, опубликованные людьми, на которых вы подписаны, и рекомендуемый контент от новых авторов. Своей публикацией можно поделиться в историях в «Инсте» или ссылкой на любой другой платформе. Кроме того, можно скрывать в ленте публикации, содержащие определенные слова, и подкручивать приватность, в том числе отметки в постах.

Вот как выглядит ТОП-10 самых популярных «тредистов» на данный момент.

А что на ДВ?

Как бы ни был далек Хабаровск от Лос-Анджелеса, но и у нас уже нашлось достаточное количество тех, кто завел себе страничку в «Тредсе». В первую очередь, это не люди, а салоны и представители бизнес-комьюнити. Ноготочки, флористы, фотографы, свадебные фотографы и даже гадалки (ну, а где еще продвигать услугу по изготовлению натальной карты?).

Из положительных моментов хабаровчане отмечают, как это не странно, отсутствие рекламы. Внешней, конечно. Рассказ о преимуществах именно этого конкретного маникюрного салона владелец аккаунта рекламой не считает. А из минусов выделим отсутствие возможности написать личные сообщения, нельзя вести поиск по хэштегам, а еще пересылать сообщения в формате gif.

Предварительный вывод

Конечно, рановато еще ставить крест на новомодной штукенции. Хотя, судя по количеству пользователей твиттер-сегмента в России, можно понять, что Threads* ждет в лучшем случае игнор и забвение, в худшем — громкий флоп. Кто-то из вас сейчас пользуется Clubhouse? А вы вообще про него помните? Но если у «Клабхауса» была какая-никакая, но своя фишка (общаться там можно только голосом в специальных комнатах по интересам), то в «Тредсе» все вторично. Да еще и к тому же удалить свой аккаунтиз Threads* невозможно, не затронув профиль в «Инсте»: это одна соцсеть, а не две самостоятельные. Об этом говорится в политике конфиденциальности сервиса, которую, признаемся, мало кто читает. Поэтому решите покинуть «Треды» — будьте готовы попрощаться и с профилем в «Инсте».

Напомним, в прошлый раз в рамках рубрики #вТренде мы рассказывали про игрушки гуси-обнимуси, которые заполонили хабаровские прилавки. Из птицы, которая должна всех раздражать, гусь превратился в друга, которого все хотят обнять. По задумке, конечности можно связать вместе за спиной, будто птица обнимает человека.

Денис Ковалев, новости Хабаровска для DVHAB.ru

* Компания Meta признана в РФ экстремистской организацией, деятельность ее сервисов в стране запрещена.