"По семейным обстоятельствам" (1977, реж. А. Коренев)
С точки зрения психологических игр, Галина Аркадьевна – типичный "преследователь", "контролер" и "агрессор". Несмотря на столь неблагозвучные названия, прижившиеся в психологии, ничего ужасного в этом нет. Вместо абьюза мы наблюдаем вполне рядовые и естественные семейные разборки, в которых находится место и любви, и поддержке, и взаимопониманию.
Психологическая роль Галины Аркадьевны дает ей определенные преимущества. Она занимает руководящую должность, блюдет свои интересы, умеет говорить "нет" и не позволяет садиться себе на шею. Однако в начале фильма до "взрослых" и открытых отношений – еще далеко. Герои играют в игры и прибегают к манипуляциям.
Манипуляций в фильме не мало, чтобы их разобрать, понадобится не одна статья. Но начнем с малого – посмотрим, зачем Галина Аркадьевна шумела, гремела и громко хлопала дверцами и дверью.
Будучи "преследователем", она охотно лезет на чужую психологическую (да и физическую) территорию: указывает уже взрослым людям, дочери с зятем, во сколько вставать, заводит для них будильник. Почему "преследователю" важно это делать?
В жизни таких людей обязательно есть что-то, что их не устраивает, но что они не могут изменить (точнее было бы сказать: не хотят что-то делать для того, чтобы это изменить). Они не наводят порядок в своей жизни, но компенсируют это за счет того, что пытаются навести порядок в жизни других людей (в семье дочери, у подчиненных на работе). Тем не менее, этого недостаточно, чтобы закрыть свои психологические потребности.
1. Выплеснуть излишки энергии, данной на изменения жизни
Энергия, которая дается каждому из нас на изменения жизни (агрессивность), не расходуется должным образом – в нужном объеме и по назначению, поэтому ее приходится куда-то выплескивать. Похлопать дверью или швырнуть на стол столовые приборы – один из самых простых способов сделать это.
2. Быть услышанной и сообщить о своем недовольстве
Галина Аркадьевна не довольна тем, как изменилась ее жизнь с появлением зятя. Говорить об этом прямо в корректной форме она не вполне умеет и не всегда считает нужным. А "быть услышанной" ей необходимо, ведь это она из важнейших психологических потребностей любого человека, а человека "в игре" особенно.
3. Заявить о своем авторитете и положении хозяйки
С появлением в доме "чужого мужчины" и с изменением семейного статуса дочери Галина Аркадьевна перестала чувствовать себя полноправной хозяйкой в собственном доме. Это, конечно, не Тоня Болотникова, поэтому просто сдаться не ее вариант. Но если адекватных средств для поддержания авторитета не находится, в ход идет пассивная невербальная агрессия (хлопнуть дверью или излишне громко поставить чашку на стол – как раз из этой оперы). Пассивная она относительно – по отношению к предметам агрессия выражена напрямую, но в социальном плане мы можем считать ее пассивной, так как реальные получатели этого "месседжа" – дочь с мужем, но напрямую их манипуляции с дверью и посудой не затрагивают.
4. Не переходить во "взрослую" позицию и продолжать играть в игры
Фильм "По семейным обстоятельствам" – пусть и немного сказочный, излишне позитивный и по-доброму наивный, как и полагается лирической комедии, но тем не менее и психологически грамотный. Мы видим, как меняется жизнь людей, когда они осознанно решают перейти (хотя бы попытаться перейти!) от психологических игр к близости.
До близости нужно дорасти, дозреть. Играть проще. Когда человек "играет", он не говорит прямо, что его не устраивает и как именно он хотел бы изменить ситуацию, а намекает или выражает свои мысли через поступки, действия по принципу "догадайтесь сами, что это значит". Шумные действия Галины Аркадьевны как раз такое сообщение дочери и зятю: "Вы должны догадаться, что именно я хочу вам сказать". Более того, "преследователь" искренне верит в то, что его сообщения доходят по адресу и обязаны быть понятыми, верно истолкованными.
Если кто-то в семье сгоряча швырнул ложку или хлопнул дверью – это далеко не всегда означает, что у этого человека просто плохое настроение. "Просто так", с точки зрения психологии, ничего не бывает. Как правило, за этим стоят какие-то потребности. Услышать их, разглядеть, понять – первый шаг к тому, чтобы дать близкому человеку то, в чем он отчаянно нуждается.