Что это вообще за зверь такой, UTM-метка?
UTM — это "хвост", который добавляется в конце ссылки, он содержит параметры, с помощью которых можно отследить переходы и получить данные для анализа источников трафика. Другими словами, по такой ссылке мы можем понять, откуда пришел посетитель на сайт: с рекламы ВК или Яндекса, с какого именно объявления, с какой ключевой фразы и т.п.
UTM-метки нужны не только для рекламы. Если вы будете добавлять к ссылке хвост при каждой публикации, например, в Телеграме, вы сможете понять, какие именно посты приводят к вам покупателей. Таким образом, это не просто желательный, это необходимый элемент для построение грамотной системы интернет-маркетинга.
Что содержит ссылка и как ее сформировать?
Хорошая новость в том, что для формирования ссылки есть миллион бесплатных сайтов, вам вообще ничего не потребуется делать. Просто идете в Яндекс, пишете "генератор UTM" и выбираете тот сайт, который вам нравится. Я, например, люблю этот: https://tilda.cc/ru/utm. С его помощью справится любой, даже школьник.
Для популярных рекламных платформ, как ВКонтакте, Яндекс.Директ и др., в большинстве генераторов ссылок есть предуставленные настройки. Они уже содержат обязательные для заполнения utm_source=yandex, utm_medium=cpc, utm_campaign={campaign_id}, а также дополнительные, необязательные параметры utm_content={ad_id} и utm_term={keyword}.
Обратите внимание на параметры в круглых скобках: это переменные. Вместо {campaign_id} Яндекс.Директ автоматически подставит ID кампании и так далее.
Как составить ссылку для поста в Телеграм, если заданных параметров в генераторе нет? Ответ очевиден: придумать самому! Но при всей простоте инструмента есть некоторые подводные камни.
✖️ Камень первый. Единожды придумав, вы должны придерживаться единой системы UTM-разметки. Все причастные к маркетингу специалисты должны добавлять метки одинаково, иначе в конце месяца в отчете по источникам вы увидите вместо стройной системы бардак, состоящий из Telegram, telegram (строчная и заглавная буквы для системы — это разные слова), tg и пр. А склеить трафик задним числом нельзя!
✖️ Камень второй. Если на сайте у вас есть "якоря", фильтры и другие элементы, которые содержат спецсимволы &, # и другие, то особо тщательно нужно проверять ссылку перед размещением — туда ли она ведет. Например, якорь (это элемент, который позволяет переместить человека к нужному месту на длинной странице сайта) необходимо размещать в конце ссылки, иначе он не сработает. Генераторы обычно умеют правильно составить ссылку, но не все.
Еще один неочевидный момент связан вообще с принципом назначения ссылок. Например, у меня есть такой канал продвижения, как партнеры. Есть название партнера и формат размещения, допустим пресс-релиз или пост в соцсети. Какой параметр записать в utm_source, utm_medium, utm_campaign? Не всегда есть готовый ответ. Здесь нужно решить самому и прописать инструкции для всех сотрудников компании.
В результате у вас будут классные отчеты для анализа. Как это выглядит и как их анализировать можно посмотреть в моем довольно старом, но не утратившем актуальности видео на Youtube.
👉 Смотреть видео: https://youtu.be/3mEz6qdJ9Cw
_____________________
Подписывайтесь на мой канал в Telegram, если вы работаете в туризме и заинтересованы в маркетинге.