Найти в Дзене

Воронежский издатель, который первым смог рассмотреть талант Чехова

Кто такой Антон Павлович Чехов мы с вами знаем еще со школьной скамьи. Его произведения являются классикой не просто Российского, но и мирового масштаба, это бесспорный факт. Но, есть в истории жизни Чехова и еще один человек, без которого мы и не знали-бы сегодня о том, кто такой, собственно, Чехов. Вот вы слышали фамилию Суворин, знаете о том, кто это такой? А знаете кто был в свое время главным издателем Российской Империи? Чехов, издатель, Российская Империя. Не поверите, но все это тоже связано с Воронежем самым прямым образом.

Алексей Сергеевич Суворин родился в Воронежской губернии, в поселке Коршево, в 1834 году. Родился он в дворянской семье, которая стала таковой после того, как отец дослужился в армии до звания капитана. А такое воинское звание в те времена давало возможность автоматически получать дворянство. Что интересно, Алексей Сергеевич являлся старшим из девяти детей семьи Сувориных. С молодых лет Суворин тоже хотел пойти по стопам отца и стать военным. Отучился в Михайловском кадетском корпусе, затем в Константиновском училище в Петербурге, откуда вышел сапером. И после выпуска из последнего, настолько ему надоела вся эта мутра и построения, что военную карьеру он решил закончить, когда она даже еще не началась толком.

-2

Ну а после как раз и начался тот самый этап карьеры Суворина, благодаря которому он стал одним из самых знаменитых людей в Империи. Поступить на бюджет в институт он не смог, а денег учиться платно не было, пришлось идти работать. Так он попал учителем в школу, а чуть позже познакомился с поэтом Никитиным. Общение с Никитиным настолько сильно повлияло на него, что Суворин сам стал писать стихи и публиковаться в журнале "Русская речь". Талант начинающего поэта заметила издательница журнала - графиня Салиас-де-Турнемир. Именно она, при встрече с Сувориным в 1861 году сказала ему о том, что с его талантом необходимо ехать в Москву. Суворин подумал немного, да и согласился. Таким образом, еще вчерашний кадет стал работать уже в одном из столичных изданий. Именно благодаря ему впервые были напечатаны "Ермак - покоритель Сибири", "История смутного времени" и "Солдат и солдатка". Почитайте обязательно, очень интересные труды.

-3

Спустя два года Суворин переезжает в Петербург, где его карьера начинает расти только вверх. Сначала работа секретарем в "Санкт-Петербургских ведомостях", а затем он снова решил начать писать сам. Поищите в сети автора под псевдонимом "Незнакомец". Это как раз и есть Суворин, который был в те годы одним из самых известных писателей. Затем последовали издания "Русский календарь" и "Новое время". Ну а причем тут собственно Чехов, спросите вы? Скажу так - не только Чехов.

-4

Когда Суворин стал издателем газеты "Новое время", именно он напечатал одни из первых рассказов Салтыкова-Щедрина. Благодаря этому тираж газеты вырос примерно в 10 раз, а сам Салтыков-Щедрин приобрел бешеную популярность.

Именно Суворин стал печатать, так называемые, дешевые культурные книги. То есть, грубо говоря, бюджетный вариант книг известных писателей и поэтов. Благодаря такому шагу наша страна смогла узнать все произведения Пушкина, потому как Суворин именно все их и напечатал. Первое бюджетное издание Пушкина было издано в день 50-летия кончины Пушкина. Огромная толпа ринулась скупать Пушкина, впоследствии сломав прилавок и мебель в магазине, настолько много было желающих. За все годы печати таких бюджетных книг, их было выпущено более 6,5 миллионов. Ну а как же Чехов?

-5

Как вы понимаете, когда Суворин стал печатать уже свои газеты и журналы, то он перечитывал сотни страниц того материала, который сам находил или ему присылали. Таким образом он смог рассмотреть талант Чехова. Именно Суворин в 1887 году напечатал первый сборник Чехова, который носил название "В сумерках". Целых 12 лет Суворин являлся единственным, кто печатал Чехова, сделав того знаменитым на всю страну. Между ними в итоге завязалась крепкая дружба. Есть мнение о том, что Чехов посвятил свои произведения "Драма на охоте" и "Володя" трагическим событиям, произошедшим в семье Суворина.

Если вспоминать другие известные факты из жизни Суворина, то таковых наберется не один десяток. Например, Суворина называют не иначе как родоначальником журналистики в стране и вообще журналистом номер один. Именно Суворин первым придумал печатать на страницах газет объявления за деньги, то есть рекламу. Именно Суворин первым придумал и выпустил своеобразный справочник, который затем разошелся по всем городам. В случае Суворина это был "Весь Петербург". В нем были указаны абсолютно все улицы, дома, организации, телефоны, квартиросъемщики, да вообще все.

-6

К сожалению, личная жизнь Главного издателя Империи сложилась куда менее удачно, нежели карьера. Первую жена скончалась от рук любовника, со второй он прожил до последних дней жизни. А скончался Суворин от внезапно появившейся онкологии. Но наиболее тяжелой была судьба его детей. Сначала от диабета скончалась старшая дочь Александра. Спустя еще два года наложил на себя руки 17-летний сын, а через год от тяжелой болезни скончался и его брат близнец. Третий сын, Алексей, пошел по стопам отца и стал журналистом. Но, в 1937 году тоже наложил на себя руки.

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов