По пути домой с работы Оля решила, что будет выделять по пятнадцать минут ежедневно после работы на поиски мужчины - в интернете.
Внутренний бухгалтер Зинаида Михайловна, шумно вздыхая и причитая что-то о нравах на латыни, внесла это мероприятие в график, - но только начиная со следующего дня. Расписание на нынешний день она не меняла никогда и ни при каких условиях. Оно уже было утверждено - и точка.
А в утвержденной повестке сегодняшнего дня значились следующие задачи: ответить на сообщение, присланное Александром за пару часов до конца рабочего дня, и начать согласно инструкции раскрывать свою женственность, чтобы притянуть в свою жизнь достойного мужчину. Инструкция прилагалась в купленной несколько недель книге с очень пошлым названием (Валере перед походом в магазин сказали, что идут выбирать детектив на ночь).
Начать Оля решила с простого.
В сообщении Александра значилось:
"Ольга, хотите посетить концерт джазовой музыки?"
Ольга не хотела. Не очень хотела этого даже внутренняя романтическая библиотекарь Леночка - последнее (оно же первое) свидание не совпало ни с одним вариантом из её девических полузабытых мечтаний. Но на войне как на войне, - есть приказы, подписанные высшим руководством, и их нужно выполнять.
Оля натужно ответила:
"С удовольствием, когда и где?"
Она, вообще, любила четкие вопросы и четкие ответы. И быстрые. Поэтому осталась довольна тем, что как раз за то время, пока она переодевалась и наливала себе чай, Александр успел прислать сообщение с адресом и временем: через два дня, вечером. Это придётся отменить двух учеников - бухгалтер Зинаида Михайловна моментально подсчитала убытки и хотела было отказаться, но Оля усилием воли, чтобы не дать себе шанса поразмыслить, напечатала: "Договорились".
К чаю она погрызла хлопья, которые вообще-то обычно положено употреблять утром и с молоком, но которые Оле никогда кроме как вечером и с чаем кушать не хотелось. Спасибо, что не с пивом, - ворчал прапорщик Валера. Заела Оля всё это ложечкой маминого тыквенно-апельсинового варенья. Варенье было старым, затвердевшим и слишком сладким.
Потом был урок, который принёс запланированный доход, покрывший с запасом последний поход в магазин. Оставшийся запас Оля под руководством Зинаиды положила на счёт, который условно назывался "на черный день", но из которого Зинаида бы не позволила взять ни копейки даже под страхом смерти.
Настало время выполнять вторую большую задачу дня. Она заключалась в деле, которого Оля боялась не то, что весь день, а целую неделю. Мытьё. Нет, не то, которое "сполоснуться под душиком", а вот это вот всепоглощающее действо, начинающееся с растирания щеткой из какого-то азиатского растения, и заканчивающееся восемнадцатью слоями скрабов, пилингов, лосьонов и тоников.
Дело в том, что первая глава книги настаивала, что каждая настоящая женщина, желающая, чтобы её полюбил мужчина, должна сначала полюбить себя. Как полюбить себя, подробно объяснялось, и прилагался план. За это Оля и выбрала из множества именно это книгу. Первым пунктом плана значилось "время для себя, в ванне, при свечах, уход за кожей и волосами". Уже на середине прочтения этой фразы Валере стало тошно, но дамы напомнили ему, что они тридцать пять лет жили, как он хотел, пускай потерпит.
Вообще, в глубине души Оля искренне полагала, что любой женщине положено делать это раз в неделю. Любить себя через мытьё, то есть. И Оля искренне считала, что делает это раз в неделю. На самом деле Оля делала это раз в месяц, иногда реже. Помыть волосы - да, а вот так, чтобы потереть себя во всех труднодоступных местах, такое для неё было делом скучным и бессмысленным. Но сейчас, в виду официальной Олиной политики по решению вопросов личного характера, она посчитала этот ритуал, или скорее эту экзекуцию, срочной и необходимой.
Оля пришла в ванну и критически её осмотрела. Небольшой желтый налёт и несколько волос на дне побудили внутреннюю Леночку выставить на обсуждение идею помыть ванну, но Валера с Зинаидой установили, что кроме Оли в ней лежать никто всё равно не мог, а значит нечего тратить и так дефицитные силы и время. Они ещё понадобятся.
Оля открыла кран и настроила температуру воды. В соответствии со всемирным заговором водопроводчиков один миллиметр поворота рукоятки менял её на противоположную. Оля выбрала вариант погорячее с мыслью, что всё равно вода рано или поздно остынет, а вот теплее ей уже не стать, - и потянулась за пеной.
Да, у неё была пена. Каждый месяц ровно на один день Леночка находила брешь в Олиной защите и заставляла хозяйку опаздывать на работу, есть шоколад, рыдать, простужаться и идти в магазин за какими-нибудь женскими штучками. Поэтому штучки были. И они всегда оставались почти полными, потому что все остальные дни Оля была самой собой, и её на такое не тянуло. Пена была использована, кажется, два раза и пахла абрикосом.
Оля мужественно залезла в раскаленную ванну и, когда из белых облаков пены осталась торчать только одна голова, попыталась расслабиться. Через несколько секунд ей уже захотелось встать и начать мыться, но Оля не привыкла отступать.
Через минуту стало адски скучно, как в детстве, на тихом часу, когда не хотелось спать, но и не давали читать. Она хотела было взяться за телефон, но одернула себя - вспомнила, что полагается полностью вовлекаться в процесс, быть здесь и сейчас, иначе эффекта не будет. И она изо всех сил стала вовлекаться.
"Так тепло, приятно, - стала она говорить сама себе. - Я расслабляюсь. Я наслаждаюсь жизнью в целом и этим моментом в частности. Этот момент уникален в своем роде, его не было раньше, и он никогда не повторится... Интересно, а если я найду мужа, можно будет перестать вовлекаться и лежать в ванной?"
Чтобы не было так скучно и для дополнительного раскрытия женской энергии, Оля согнула ногу и помассировала себе ступню. Потом вторую. Но массаж она никогда не любила, не впечатлилась и теперь.
Не прошло и десяти минут принятия ванны, как Оля решила, что женская энергия выделилась в достаточном количестве, уж явно больше, чем обычно, и можно двигаться дальше. Она встала, помылась стандартным образом, то есть голову - шампунем, а себя - гелем для душа. Дальше нужно было провести обряды, с которыми она сталкивалась крайне редко.
Скраб. В баночке лежала масса, напоминающая смесь песка, сахара и соли и политая каким-то розовым сиропчиком. Оля попыталась подцепить какое-то количество пальцем, но палец уперся в твердую поверхность. Она стала скрести, от чего кусочки скраба забились ей под ногти, но не более того. Она размазала это кусочки по животу и бокам, решила, что на первый раз и так более, чем достаточно, и полезла за полотенцем.
Тоник. Этим Оля ещё никогда не пользовалась. Она открыла баночку и хотела было выдавить немного вещества себе на палец, но струя жидкости вылетела оттуда прямо на пол. Кто же знал, что тоник - это просто вода? Тогда бы никто за это дело не отдал семьсот кровных рублей. Она налила аккуратнее немного себе в руку, и быстренько приложила к лицу. Большая часть попала на пол.
Маска для волос. Это просто. Оля просто намылила ею голову, как шампунем. Правда, потом испугалась, что теперь голова вообще никогда не высохнет. К этому моменту Валера с криком "что ж вы черти делаете" потребовал включить футбол и перестать смешить людей, на что Оля вздохнула, но с удовольствием воспользовалась этим советом.
Начало положено.