Эта картина принадлежит к группе из шести работ французского художника Юбера Робера (1733–1808), которые украшали комнаты в Bagatelle, неоклассическом павильоне недалеко от Булонского леса.
Bagatelle все еще стоит, хотя его интерьеры и изменились.
Здание было построено по заказу Шарля Филиппа, графа д'Артуа, который родился в 1757 году, был младшим братом Людовика XVI, а также близким другом Марии-Антуанетты.
Много позже он сменил Карла X на посту короля Франции.
Шарль Филипп периодически посещал это поместье (преимущество которого заключалось в том, что оно находилось очень близко к Парижу), а затем и купил его, намереваясь снести существующее на тот момент строение, представляющее собой руины из-за поднявшихся вод Сены.
Граф д'Артуа поспорил с королевой на 100 000 франков, что новая вещица будет закончена, пока двор будет находиться в Фонтенбло осенью 1777 года, и пообещал устроить там прием в ее честь по возвращении в Версаль.
Граф д'Артуа поспорил с королевой на 100 000 франков, что новый павильон Багатель может быть построен, пока двор все ещё находился в Фонтенбло осенью 1777 года, и пообещал даже устроить там приём в её честь по возвращении в Версаль.
Архитектором нового шедевра стал Франсуа-Жозеф Беланже, при участии самых выдающихся художников и декораторов того времени (которых, предположительно, нанял сам Беланже).
Более 800 человек неустанно трудились, чтобы завершить строительство элегантного здания, хозяйственных построек и сада (английский парк появился чуть позже) в течение шестидесяти четырех дней.
Проект был завершен в срок, и граф д'Артуа выиграл свое пари, но появление королевы было отложено надолго, и работы продолжались до 1780-х годов. Затраты на эту роскошь были оценены в три миллиона ливров.
Главным помещением был куполообразный салон с видом на сад, по обе стороны которого располагались небольшие комнаты: Роберу было поручено украсить одну из них (ту, что слева), в то время как другая была поручена портретисту Антуану Калле.
Настенные картины Робера предназначались для того, что обычно описывалось как купальня, хотя приглашенный немецкий архитектор Фридрих Гилли отметил, что, когда он был там в 1797 году, скорее комната напротив была оборудована именно для этих целей.
Шесть картин Робера и шесть Калле были развешены на своих местах в каждой из двух комнат.
Здание несколько раз переходило из рук в руки после эмиграции графа д'Артуа, и, наконец, в 1806 году оно было куплено администрацией Наполеона.
В 1808 году картины Робера и Калле были сняты со стен и выставлены на продажу вместе с другими произведениями искусства на анонимном публичном аукционе в Париже.
Всегда плодовитый Робер выставил на Салоне 1779 года одиннадцать своих картин и много разнообразных законченных цветных рисунков.
Он позаимствовал большинство работ обратно у их владельцев, и, в соответствии с традицией, те, что были одолжены у графа д'Артуа, занимавшим самое высокое положение среди остальных, были перечислены первыми.
Это полотно, по-видимому, выставлялось под номером 90 и называлось Une partie de la Cour du Capitole, ornée de Musiciens ambulans près d’une Fontaine (Часть двора Капитолия, со странствующими музыкантами у фонтана).
Размер картины, зафиксированный в буклете, составляет 5х4 pieds (французский pied был чуть больше фута).
Согласно отчетам Bagatelle за 1779 год, Робер должен был получить в общей сложности 3600 ливров комиссионных, но из отчетов за 1785 год, мы видим, что в конечном итоге художнику было выплачено дополнительно ещё 1200 ливров.
К счастью для него, эти суммы были отданы в период с 17 января по 6 июня 1789 года, незадолго до того, как граф д'Артуа, погрязший в долгах, отправился в изгнание.