Чехи тоже любят садоводничать и огородничать, нашла статистику, что у 26% есть огороды или сады. Поэтому, конечно, урожай стремятся сохранить. Большинство поступают банально: просто яблоки просто хранят в погребе. А что, например, делать с урожаем черешни? И да, картошку чехи не выращивают на огородах, а чаще огурцы и помидоры.
Но прежде, чем расскажу про заготовки, новичкам на канале представлюсь: меня зовут Мария, в Чехии живу почти 20 лет, муж у меня чех, есть 2 сына: 14 лет и 5 лет, оба знают русский язык. У себя на канале пишу про Чехию, чехов и чешский язык. Подписывайтесь, у нас интересно. Особенно в комментариях:)
Варенья и джемы
Варенья достаточно похожи. Но есть отличия. Первое — ягодки в вареньях обычно плавают целиком. Второе — варенье более густое, потому что чехи используют специальный желирующий сахар. Третье отличие: чехи используют желирующий сахар, а берут его в 2-3 раза меньше, чем дано в исходном рецепте обычного сахара. Поэтому, как результат варенье получается менее сладким и с более выразительным вкусом ягод.
Джем — и в Африке джем. Но иногда чехи делают что-то типа фруктового пюре для детского питания и тоже это называют «джем».
Кстати, самая частая ягода из которой делаются варенья и джемы - красная смородина и черника.
Компоты
Из фруктов и ягод заваривают компоты. Отличие в том, что чехи компоты принимают внутрь не как напиток, а как закуску к главному блюду. Накладывают компот в мисочку и подают, например, к куриному филе с картофелем вместо салатика. А еще компотные фрукты используют для выпечки сладких пирогов и фруктовых кнедликов.
Овощи
Из овощей чаще всего маринуют огурцы. Но отличие в том, что чехи их называют «кислые» огурцы, а не солёные, как у нас. Потому что добавляют в них уксус. В рассол добавляются обычно укроп, чеснок, соль, сахар, уксус и вода. Огурцы режут на кусочки или если это маленькие сорта, то оставляют целыми. С маринованными помидорами я ни разу не встречалась в Чехии, а когда чехов угощала купленными в русском, точнее теперь украинском, магазине помидорами, то они удивлялись, как такое возможно. И хвалили, что вкусно. Помню, одна моя чешская знакомая почти всю 3литровую банку помидор съела, когда была у нас в гостях.
И еще маринуют грибы. Чехи — знатные грибники, но из грибов чаще всего собирают белые или подберёзовики. А вот, например, синявки (сыроежки) считаются у них несъедобными. Маринуют же чаще всего лисички. И тоже используют уксус, очень много уксуса на мой вкус.
Что еще чехи маринуют
А еще летом заодно с огурцами чехи маринуют «утопленников», то есть утопенцы — сардельки. Эти сардельки имеют цвет как утопленники, потому так и называются. Зимой распечатать и съесть с пивком парочку утопенцев с кислым огурцом — очень даже неплохая идея.
А как ваши заготовки? Делаете что-то этим летом? У меня огорода нет, но подруга притащила красную смордину, я из неё сделала желе по рецепту мамы. Будем пробовать.
Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие материалы о Чехии, чехах и языках.