Были сомнения? Никогда и ни у кого. По поводу Москвы, бывало, задавались вопросы — уклон в византийство, специфика. А с Питером все всегда было ясно. Романовский город. Белых царей, то есть.
Наша июньская экспедиция, никоим образом не собираясь открывать америк по указанной теме, имела задачи чисто уточняющего характера: покрутиться-повертеться, поиграться в дешевую эзотерику. Ну, как все экспедиции подобного рода. Однако присутствовали и элементы системного подхода: в качестве центральной точки был взят петербургский дацан, от которого можно выстраивать силовые линии русской истории — и в ту, и в другую сторону. Почему так? Потому, что петербургский дацан не был бы возможен без определяющего влияния Бадмаева. А именно Бадмаев сформулировал официально (по крайней мере, на уровне докладных записок) концепцию белого царя. После чего наша история пошла вразнос. Что и понятно — а кому белый царь нужен? Петербургский дацан — символ нашего поражения? Да. Символ нашего потенциала? Тоже да. Заходим, смотрим.
...Погода в Питере была прекрасная. Вроде лето, вроде жарко. Но все время бриз с Финского залива. Дыхание жизни или, по крайней мере, дыхание гармонии — может, Питер все-таки остается нашей сокровенной столицей? А напротив дацана — Елагин остров. Место блаженное, место, куда убегают от страха бытия. Иллюзорно убегают, скажете? Безусловно. Но для страны, которую вынудили воевать и воевать неопределенно долго, это тоже кое-что. Психотерапию никто не отменял. Главное, чтобы до новой блокады не дошло. К этому клонят. Но давайте научимся убивать за Питер? Чтоб никому неповадно было лезть? Вроде как идея очевидная. Вполне русская идея. Да, но я же сам написал выше, что наша история некогда пошла вразнос. А, следовательно, перед тем, как мы займемся нашими недругами, неплохо бы провести минимальный самоанализ. А это, повторюсь, туда — в дацан. Итак, входим во двор. Первым делом усталый бурят («ох и надоели вы мне, балбесы!») кратко информирует нас, что прежде, чем заходить в храм, надо три раза обойти вокруг него по часовой. Черт побери, Холмс... мне только жалко было, что когда в прошлый раз мы были здесь же, но зимой, не нашлось такого благого бурята. Обходить дацан зимой... белый царь... но ладно, летом тоже было очень неплохо. И еще мне понравилось, что число обходов было фиксированным (три), иначе я ходил бы и ходил бы. Затягивает. И кажется, что с каждым обходом умнеешь. Иллюзия? Не знаю. Но только кто же от такой иллюзии откажется?
И, естественно, — все обходящие по часовой дацан крутят по часовой же так называемые «молитвенные барабаны».
На самом деле, «молитвенные барабаны» — творение неких наших безвестных умников, которым все божья роса. Нетрудно заметить, что изображенные на фотке предметы было бы весьма нежелательно использовать как барабаны. А буде таковые охотники нашлись, и наша экспедиция, и администрация храма просто настучали бы им по кумполу. Но Питер — город культурный, и подобные версии могут быть только в порядке стопроцентного бреда. Что не отменяет евангельского принципа «не искушать малых сих»... хотя бы идиотскими переводами.
На самом деле, предметы, которые крутят на фотке наши бойцы, именуются по-тибетски ma ni chos ‘khor. «Колеса закона Мани». «Мани» — это сокращение широко известной, но слабо понимаемой формулы Om manipadme hum. Как раз начертанной на этих так называемых «барабанах». ‘Khor — сокращение ‘khor lo с базовым значением «колесо», но также и «цилиндр». Короче — все, что может вращаться. Это важно? Смотря кто спрашивает. Для арийского космоса — безусловно, поскольку он, по определению, — вращающийся. А зачем это вращение нужно? А чтобы деградации избежать. Думаю, любому водиле будет понятно, что, если колеса не вертятся, то и путь от пункта A к пункту B становится невозможным. Да черт с ними, с пунктами A и B... как со вселенной? А точно так же. Без вращения — никак.
Пару слов о формуле Om manipadme hum. Товарищи, незнакомые с грамматикой санскрита (а в совке это незнакомство активно культивировалось, и я помню, как в девяностые я был готов платить любую цену за санскритский словарь... хренушки!), каких только вычурных толкований этой формулы не предлагают. Хотя сейчас уже не девяностые, и хорошие отношения с комендатурой концлагеря могут даже на Monier-Williams’а вывести... короче, указанная формула переводится как «Ом! Жемчужно-лотосовая! Хум!» — обращение к некой богине, которая как и любая богиня индийской (читай: арийской) традиции является богиней мира. Значит — вращающие эти цилиндры помогают миру вращаться? По смыслу обряда — да. Но тут сразу возникает оппозиция священной Лайзе Минелли, провозгласившей, что «money makes the world go round». Но ведь посещение дацана абсолютно бесплатно. Вы можете кое-что купить (об этом речь в следующем выпуске), сделать пожертвования, но это зависит только от вашей благой воли. Что же, бросаем Лайзочке вызов? Challenge, так сказать? Фильм «Кабаре» — интересный, многозначительный. Арийская тема там подается в карикатурном виде. Когда Бреттон-Вудс в ямайской версии грохнется, наверно, будет не так смешно.
Да, вот еще. Цвет цилиндриков. Красный.
Это отсылает, конечно, к небезызвестной «Огненной проповеди» Будды (Âdittasuttam). Пять чувств — пламя, объекты пяти чувств — пламя, наслаждение объектами пяти чувств — пламя, страдание от объектов пяти чувств — пламя, безразличие к объектам пяти чувств — пламя. Короче, «все — пламя, монахи» (sabbam bhikkhave âdittam). Выход? Погасить пламя и бла-бла-бла. А чего мы тогда цилиндрики крутим? Так ли гасится пламя? Но давайте не забывать, что широко разрекламированный якобы буддийский термин nibbânam означает буквально «ветер, дующий на огонь». А это палка о двух концах. Какой-то огонь ветер, может и задует. Но бывают и прямо противоположные случаи. (Сайт МЧС РФ в помощь сомневающимся). Федор Ипполитович Щербатской (свет и отрада нашего народа, параллельно член комитета по строительству вот этого самого храма) решил проблему, объяснив, что буддизм «Великой Колесницы» (а наш храм относится к этой традиции) революционно отличается от первоначального буддизма «Неполной» (а то и «Ущербной») «Колесницы» — разворот, как говорится, на 180. По часовой, естественно. Эта гипотеза — Щербатским, понятное дело, серьезно обоснованная — могла бы объяснить кажущееся отличие поздней буддийской практики от ранней, но... необходимости в ней нет. Не было никакой революции. Просто слова Будды, в той мере, в какой они отражены палийским каноном, надо воспринимать вдумчиво. Еще раз — что он сказал? «Все — пламя, монахи». А все это и значит — все. Любые операции по нейтрализации всего могут проводиться только с привлечением абстрактных величин, таких как ноль и отрицательные числа. Об этом можно рассуждать на чисто вербальном уровне, но практически действовать в этом ключе умеет только Каббала. (Конкретный пример см. здесь
А где Индия и где Каббала? Да и в принципе успешность арьев на стезе оперативной Каббалы вызывает большие сомнения. Если верить раввинам (а почему им не верить?), последняя — aryan-proof или что-то в этом роде. А посему — как сказано в мудром анекдоте — «Иван Петрович, не вы🎄🦔бывайтесь. Слушайте песню «Валенки-валенки». Или перефразируя, — работайте с тем, что есть. В этом, собственно, и заключается «революция» (а на самом деле, правильно выполненное домашнее задание) Великой Колесницы.
Что любопытно — традиция красить молитвенные цилиндры в красный цвет как будто бы непальская.
На Тибете, как установила наша тибетская экспедиция такого-то года, цилиндры красят в золотой цвет. Это можно видеть, например, на фотке, сделанной нами в монастыре ‘Bras spungs.
Видна и собака, накапливающая заслуги. Как говорится, солдат спит — служба идет.
А мы с вами... смотрите-ка, вот уже и совершили положенные обходы. Зайдем в храм? Но об этом — в следующем выпуске «Экспедиционного вестника».
Продолжение здесь