- - И ты согласилась? – изумлённая Карина даже привстала с дивана, на котором они сидели с подругой. Это были её первые слова за минувший час, в течение которого Зарема, захлёбываясь от восторга, рассказывала о предложении Георгия Константиновича.
- Да, – кивнула сияющая от счастья Зарема. Да и могло ли быть иначе?Менее чем за год её жизнь уже второй раз полностью меняется. Переезд в Москву – и реальная возможность вылечиться! Кажется, в лотерее Судьбы девушка сорвала джек-пот.
- Ты с ума сошла?! – взвилась Карина. Она нервно зашагала по комнате взад-вперёд, скрестив на груди руки, что, как знала Зарема, было признаком величайшего волнения.
- Зем, ты хоть понимаешь, что он тебе предложил? Стать подопытным кроликом! Биологическим материалом! Тренажёром для его сына! Как можно было согласиться на такое? Не понимаю!
Она гневно воззрилась на Зарему.
- Или, может быть, ты решила, что я отвернусь от тебя, как твой брат?Неужели ты думаешь, что я отказалась от намерения вылечить тебя?
- Кариш, не глупи, – нахмурилась Зарема. – Я ни на секунду в тебе не сомневалась и не усомнюсь. Откуда у тебя такие мысли?
- А что я ещё должна думать, если ты соглашаешься на предложение первого встречного?
- Он не первый встречный, – тихо, но твёрдо возразила Зарема.
Карина долго смотрела на свою названую сестрёнку. Никогда раньше не видела она в глазах Заремы такой решимости. Эта девушка действительно могла постоять за себя и поставить на место любого грубияна. Инцидент с Леной, о котором Карина тоже услышала сегодня, и возмутил, и порадовал её. Значит, Зарема на самом деле окрепла – в первую очередь духом. Но разве можно в столь юном возрасте самостоятельно принимать такие важные решения?
- Зем… Я тебя очень люблю и ценю, что ты у меня есть. – Карина села рядом с подругой и крепко обняла её. – Поверь, главная цель в моей жизни – сделать тебя обычной девушкой, чтобы ты не пряталась под этой уродливой медицинской маской до конца своих дней.
- Я знаю, Карин. Но и ты пойми: он сказал – не одна операция, и даже не две. Я не хочу, чтобы мы с тобой всю жизнь работали на больницу. Пусть лучше какое-то время я буду подопытным кроликом, зато потом стану нормальным человеком и буду жить нормальной человеческой жизнью. Я верю, что Георгий Константинович не даст своему сыну ошибиться и не допустит, чтобы со мной случилось что-то плохое. Если бы ты слышала, как о нем отзывается Мария Александровна! Она его чуть ли не боготворит.
- В ее возрасте всех боготворят, - вздохнула Карина. – Когда вечность близко, то достоинства других видятся лучше, чем недостатки. Конечно, если человек сам по себе хороший.
Очевидно, Зарема настроена весьма решительно. И это – после одной недолгой беседы? Нет, Карина непременно должна увидеть его и лично поговорить с ним. Рекомендации тёщи, щедрое предложение, дорогая визитка – это всё, конечно, замечательно. Но мало ли какие у него могут быть намерения на самом деле?
- Хорошо, Зем. Ты сказала, что Заворотынские пригласили в гости нас обеих: тебя – Мария Александровна, меня – Георгий Константинович. Значит, мы поедем к ним вместе, и я сама поговорю и с отцом, и с сыном. Посмотрю, что они за люди. Если у меня сложится хорошее впечатление, то я съезжу в их клинику – погляжу, какие там условия, познакомлюсь с персоналом, может, с пациентами пообщаюсь… И только после этого мы дадим окончательный ответ. Когда ты планируешь поехать к ним?
- Я обещала Марии Александровне, что приеду к ней через два-три дня после ее выписки. Завтра хочу с ней созвониться и договориться обо всём.
- Ну, вот и замечательно! – улыбнулась Карина. – А сейчас пойдем готовить нашим девочкам ужин. Мариятка нам с тобой курзе заказала. Пока ты спала после дежурства, я фарш из морозильника вытащила. Ты его до ума доведи, а я тесто замешу.
- Понимаешь, Карин, - уже на кухне говорила Зарема, возясь с фаршем, – Георгий Константинович сказал, что мне нужен ряд операций. Но ведь, кроме самих операций, нам пришлось бы оплачивать и моё пребывание в больнице… Это огромные деньги. А я часто слышала от наших врачей в Склифе, что стоимость платных операций растёт в геометрической прогрессии. Мы не угонимся за этими ценами, Карин. Ты не думай, я говорила, что мы собираем деньги на моё лечение… А он просто сказал, что все расходы они возьмут на себя. Это мой шанс. И если я откажусь, то получится, что Рамазан был прав и мне лучше смириться с тем, что я навсегда останусь уродиной.
- Глупости не говори! – прикрикнула Карина. – Лучше натри побольше луку в фарш, чтобы курзешки сочными были. О твоём брате я не то что говорить – вспоминать не хочу!
Они налепили несметное количество курзе, разложили на подносах и разделочных досках и отправили в морозилку. Потом эти дагестанские пельмени разложат по пакетам, и под рукой всегда будут полуфабрикаты домашнего приготовления.
Так незаметно пролетело два часа. После этого Карина отправилась в душ, а Зарема убрала кухню и вскипятила воду для варки курзе. По неписаному закону их маленького общежития, те, у кого выходной день, готовили еду для тех, кто работает, а потом убирали кухню. После десяти вечера все были в сборе. За ужином Карина сообщила подругам о предложении Георгия Константиновича. Она была уверена, что девушки единогласно поддержат её в недоверии к новоявленному благотворителю. Однако, к её изумлению, все встали на сторону Заремы.
- Лично я считаю, - заявила Марият, - что Зарема права! Ты, Карина, на нее не дави! Думаешь, ей легко далось такое решение?
- Да-да, девочки, всё правильно, - поддержала Рукият. – Согласитесь, если у него есть деньги, чтобы оплачивать тёще такие королевские условия в больнице, значит, в пациентах у него недостатка нет. А это говорит о том, что он – действительно профессионал. К плохому врачу никто лечиться не пойдёт. Визитки у него, кстати, тоже недешёвые… Так вот, он прекрасно понимает, какую ответственность берёт на себя, предложив Зареме у них оперироваться. Вряд ли ему захочется пойти под суд, если с его пациенткой что-то случится.
- Какой суд, Рукиша, ты что? – отмахнулась Карина. – Кому мы тут нужны, понаехавшие? Кто нас слушать будет?
- Очень даже послушают, – возразила Заира. – Мы – гражданки Российской Федерации, живём и работаем в Москве на законных основаниях, все документы у нас в порядке. И органы правопорядка будут обязаны нам помочь. Да вот хоть к Заремкиному участковому обратимся, – ухмыльнулась она. – Так и скажем: защитите, мол, наши окрестности лица от последствий подвергания. Подруги расхохотались. Однако Карина тут же нахмурилась вновь.
- Всё равно я не хочу, чтобы Зарема была материалом для исследований этих хирургов. Это неправильно! Конечно, сыграть на её уязвимости – проще простого.
- Но ты же живой человек, а не биомасса! – обратилась она к названой сестре.
Зарема долго смотрела на подругу.
- Знаешь, – сказала она наконец, – когда долго живёшь в такой уродливой оболочке, то очень точно чувствуешь все оттенки чужого внимания. У кого-то оно боязливое – как на страшную собаку смотрят, опасаясь, не укусила бы. У кого-то – жалость с оттенком брезгливости: бедняжка, ай-ай-ай, я тебе сочувствую, но держись от меня подальше. Кто-то смотрит с любопытством, как на монстра в фильме ужасов – ну надо же, что в жизни бывает… Так вот, Георгий Константинович смотрел на меня как на человека, равного ему, а не как на редкое насекомое, которое никто до сих пор не ловил и не изучал. И весь его профессионализм можно выразить так: «Ты – человек, и я – человек. Ты в беде. Я хочу помочь. И если получится, то я помогу не только тебе, но и множеству других людей с такой бедой». Я верю ему, Карина. Да и можно ли оценивать его как врача, не будучи его пациентом?
Карина открыла было рот, чтобы возразить, но тут заговорила Асият. К её негромкому ровному голосу все всегда прислушивались. В большинстве споров последнее слово оставалось за Асей, и подруги ни разу не раскаивались в том, что слушались её.
- Я тоже считаю, что попробовать стоит. Во-первых, он – зять Марии Александровны, которую мы все очень уважаем, пусть и заочно. Она не разрешила бы дочери выйти замуж за непорядочного, недостойного человека. Во-вторых, если бы в его глазах Зарема была биомассой, то он не настаивал бы на обдумывании его предложения. Сразу бы подсунул договор, в которым отдельным пунктом было бы прописано, что он снимает с себя всякую ответственность за последствия. А он хотел, чтобы Зарема и сама всё как следует обдумала, и с тобой, Карина, посоветовалась. Думаешь, он не понимает, что мы могли бы отговорить её? В-третьих, он пригласил в гости вас обеих – значит, ничего не скрывает и никаких тайных планов у него нет. Ну и, наконец, Георгий Константинович сказал, что предстоит ряд операций. Посмотрите, как пройдёт первая из них… Если хоть что-то не понравится, насторожит, встревожит, то Зарема в любой момент может отказаться от последующего лечения. Никто не вправе ей ничего навязывать.
Она улыбнулась, взглянув на названых сестёр.
- Съездите в гости для начала. Что-то подсказывает мне, что эта поездка изменит всю вашу жизнь.
Продолжение следует...
Text.ru - 100.00%" Уникальность данного текста проверена через Text.ru