Найти в Дзене

«Подросток Ашим»: выжить в лицее и остаться человеком

Автопокупаемых авторов подростковой литературы у меня не так много. Пальцев одной руки хватит их пересчитать. Эдуард Веркин, Нина Дашевская, Анна Зенькова. И - Евгения Басова.

Евгения Басова - взрослый писатель, начавший творческую деятельность ещё в СССР. Однако старых ее публикаций я не нашла, зато новых - сколько угодно. Причём все они не старше 10 лет. Радостно, что в современной России среди бескрайнего моря авторов она не просто не потерялась, а, так сказать, выплыла, стала заметной и узнаваемой. Ее произведения - частые участники конкурса «Книгуру», иногда даже победители. Не только взрослые, но и дети отдают должное мастерству писателя.

Мое знакомство и, не побоюсь этого слова, любовь начались с повести «Следы». К сожалению, в голосовании она получила меньше голосов, так что о ней в следующий раз. Сегодня я расскажу о не менее достойном и очень любимом произведении. Итак,

Евгения Басова «Подросток Ашим»

-2

Собираясь поговорить с читателем о сложных взаимоотношениях между подростками, о непростом взрослении, писатели обычно рассказывают о какой-нибудь полукоррекционной школе с полубандитами вместо учеников. А что, если новичок приходит в элитные классы? Там все идеально?

Место действия повести «Подросток Ашим» - элитный лицей. Отбор в него строжайший, десять человек на место, очередь расписана на годы вперёд, даже поступление не гарантия спокойной жизни, ибо вылететь можно в любой момент. Ученики - маленькие царьки. Дети бизнесменов, чиновников, депутатов, проводящие каникулы на курортах, рассуждающие о миланской моде и демонстрирующие презрение ко всем, кто хоть чуть-чуть ниже на лестнице успеха.

И вот в такой класс приходят два новичка, ни один из которых в коллектив не вписывается. Оба бедные, почти нищие, воспитываемые матерями-одиночками. Оба не нужны этим малолетним прожигателям жизни. Но на этом сходства заканчиваются.

Лёша - сын базарной торговки, причём это не только род деятельности, но и тип личности. Он перешёл из обычной школы в математический класс, с трудом сдав экзамены, и теперь каждую секунду морально готовится к отчислению.

-3

Миша - математический гений, с раннего детства читающий учебник, как «Мурзилку». Его взяли в середине триместра, сделав исключение за высокие баллы.

И вот жили-были эти мальчики-невидимки тихо и незаметно, пока информатичке не пришло в голову обновить сайт школы, а в нем создать форум для общения. Только вот администратором сайта никто быть не хотел, пришлось назначить Мишу. Что тут началось! Правила анонимности позволили ребятам зайти на форум под псевдонимами и общаться естественно, без ограничений. Кто был никем, тот стал если не всем, то многим. Кто-то заговорил о серьёзных книгах, кто-то вообще написал стихи, кое-кто получил возможность быть услышанным, чего никогда не бывало в реале.

А дальше мы читаем о жизни этого класса, видим, как изменяются ребята, как страдают, стесняются себя и родителей, влюбляются в первый раз и теряют любовь. Как живут и взрослеют.

Задумываемся о том, как всё-таки важны для подростков их родители, как формируют они личность своего ребёнка. Вот мама Леши.Воспитывает сына одна, торгует на базаре колготками и вроде бы даже любит мальчика. Ну не может же не любить? Но за каждую не провинность даже, а промашку припоминает ему это: «Да сколько ж я буду тебя тащить? Я из-за тебя ноги морожу на базаре. У нас весь дом этими колготками завален. А ты…» А он - ничего. Не хулиган, тихий, забитый, затюканный хабалистой матерью. Для него давно стёрлись границы между хорошо и плохо. Есть то, за что мать похвалит, а за что наорет. И это, поверьте, совсем не очевидные вещи. 

Ему отчаянно хочется подружиться с ребятами, но дети всегда чувствуют эту бесхребетность, и для них он только Хич, а не Лёша. И это почти не изменить. А ещё ему хочется, чтобы мама его любила. Просто любила, и больше ничего. Поэтому так радуется он своей продолжительной болезни, ведь это возможность почувствовать мамину заботу. Слюнтяй, скажете вы. Но слюнтяями не рождаются…

В семье Миши тоже не все гладко. Несколько лет назад умер его отец, и жить стало совсем тяжело. До смерти папа долго болел, не работал, и мама тащила дом, ухаживала за мужем и ночами писала тексты. Умная, талантливая, добрая, она положила свою жизнь к ногам недалекого и злого человека. Понимала ли это сама? Не знаю. А только Миша слышал в ночи ее отчаянный шепот: «Я буду служить тебе вечно». Не понимал, злился и радовался одновременно.

-4

Как эта маленькая женщина со смешными вихрами умудрялась все успевать? А главное, как ей удавалось жизнь четверых детей в маленькой однушке превратить не в прозябание, а в сказку, где каждый дорог и нужен? Где всех детей видели и не только обстирывали, но и развивали. Как ей удавалось быть им другом, самым близким человеком? Такие растят богатырей.

Конечно, трудно любить, когда ты в крошечной хрущевке, а твоя любимая в трехэтажном особняке, и ее родители считают тебя «не парой». Об это сломалась не одна, даже взрослая, любовь… И как быть первой красавице класса, полюбившей голодранца, в душе доброй, романтичной и трепетной, если и карманных денег тоже хочется?

«Подросток Ашим» - серьёзная книга-размышление о родителях и детях, о важности достатка, о самоуважении и предательстве, о человечности и взрослении. Мне кажется, может быть интересна ребятам 13-15, а также родителям этих юных читателей. Я эту книгу читала трижды, в том числе весной, чтобы рассказать о ней вам, и очень ее люблю. Думаю, ещё не раз перечитаю. И, безусловно, рекомендую!

Знакомы с творчеством Евгении Басовой? Какие современные книги о подростках вам запомнились? Какие порекомендовали бы детям?

Не забудьте оставить лайк, он очень важен для меня!

Спасибо, что дочитали!