Кто хоть раз был в санузле в хрущёвке, наверняка помнит его до сих пор. Если ремонт не делали с момента постройки дома, в ванной не остаётся ни одного места, к которому бы не было страшно прикоснуться. Именно такой была ванная комната, которую я обозреваю сегодня. Давайте посмотрим, какие чудеса ремонта сумели вернуть её к нормальному состоянию!
Планируете ремонтировать квартиру, но сумма, которую нужно накопить, неизвестна? Рассчитайте её бесплатно тут: 👉рассчитать цену ремонта👈. Это займёт всего полминуты!
ДО ремонта
Как и в любой хрущёвской ванной, в этом помещении было бесполезное окошко, которое закрыли фанеркой, так как само стекло разбилось. Но не это было самым печальным в интерьере.
Во-первых, отделку стен выбрали явно по принципу «сэкономить на всём»: вместо плитки, краски или хотя бы панелей здесь на стены наклеили обои. Разумеется, с большей части стен обои уже отвалились, а на некоторых участках появилась плесень.
Во-вторых, коммуникации не только были не закрыты, но и проржавели. А мебель, стоявшая в помещении, покупалась ещё десятки лет назад, и разбухла от воды. Сама ванна тоже выглядела неаккуратно — на поверхности были видны тёмные пятна.
ПОСЛЕ ремонта
Ремонт начался с демонтажа всех компонентов старого интерьера — сняли обои, несколько слоёв штукатурки, и удалили стяжку с помощью перфоратора. Поверхность перекрытия и низ стен обработали с помощью обмазочного гидроизоляционного состава, а затем залили новый слой цементно-песчаного раствора высотой 50 мм.
Следующим шагом стала отделка стен. Оконный проём заложили кирпичом, а затем приступили к выравниванию. Для этого к стенам прикрепили стальные профили 50х50, и обшили их гипсокартоном. Все стены должны были облицовываться плиткой, поэтому листы уложили в два слоя. Для обеспечения водоустойчивости поверхности обмазали гидроизоляцией, а торцы — герметиком. Вновь смонтированные коммуникации скрылись именно под листами гипсокартона.
❌ Многие путают понятие водостойкости и влагостойкости. Из-за этого иногда в ванной монтируют влагостойкий гипсокартон, и сразу же на него укладывают плитку. Такая конструкция начнёт разбухать уже на этапе ремонта, и все процессы придётся переделывать заново. Поэтому я рекомендую не пренебрегать гидроизоляцией, и обмазывать ею гипсокартон в несколько слоёв.
После выравнивания стен и пола на пол уложили плитку, стилизованную под камень. А стены обшили крупной белой плиткой, использовав чёрную затирку для визуального разделения отдельных плиток. Небольшие участки вертикальных поверхностей оставили без плитки, и просто окрасили их белой моющейся краской.
❌ Мастера Domeo не рекомендуют использовать белоснежную затирку для плитки, кроме случаев, когда это строго необходимо из-за выбранного дизайна. Её непрактичность становится очевидна всего через 1-2 недели — швы покрываются грязью, и их приходится очень часто и тщательно вытирать.
Сколько стоит ремонт в 2023 году?
✅РАССЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ✅
В процессе ремонта заменили полотенцесушитель и всю сантехнику. От использования электрического полотенцесушителя отказались, так как его мощности бы не хватило для прогрева помещения, в котором постоянно появляется плесень из-за плохой вентиляции.
Раковину для экономии места решили сделать накладной, и установили её на тумбу. Тумба, вместе с подвесным ящиком над раковиной, стала основной зоной хранения гигиенических принадлежностей.
Нравится ли вам обновлённая ванная? Поделитесь впечатлениями в комментариях 👇.
С чего начать ремонт?
Domeo советует начать свой ремонт с 2х простых шагов:
1. Рассчитать стоимость ремонта в 3-х вариантах и сравнить. Бесплатно получите расчет тут: ✅https://clck.ru/34YbSB
2. Выбрать подходящего дизайнера для визуализации своих идей! Бесплатно выберите своего дизайнера здесь: ✅https://clck.ru/34YbPg
Другие обзоры квартир до и после ремонта вы сможете найти тут: