Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Архетип Сироты: тень Материнства и Родительства.

Часть 2.

Итак, этимология слова "сирота", как было отмечено в ч.1, отсылает нас к состоянию " лишенный (bereft), ограбленный, отправленный в тень, отлученный от основ, ресурса". Это внутреннее состояние потери фундамента, опоры и поддержки, а также вид смиренного одиночества.

Это прежде всего психодуховный паттерн, который знаком нам всем. С ним можно познакомиться, даже имея родителей в доме.

Архетип Сироты -это нечто универсальное, что двигается в наших снах и воображении, когда ребёнок покинут обоими родителями.

Поэтому мы должны разделять мифологического и архетипического сироту, понимаемого как некий артефакт, и реальную жизнь сироты в реальном мире.

В культуре и мифологии сирота имеет судьбу заброшенного, но обладает экстраординарными способностями и миссией, поскольку он - часть космической драмы.

Если внимательно изучить литературу, кино и мифы, то можно увидеть насколько часто повторяется мотив сироты: Гарри Поттер, Зелёная стрела, Рем и Ромул, Франкенштейн, Дж. Сноу, Дейенерис Таргариен, Золушка, Эдип, Гекльберри Финн, Хэлбой, Спайдермен, Скрудж, Тарзан, Моисей, Оливер Твист, Козетта и т.п.

Исторически, архетип Сироты (АС) родился в связи с темной историей человечества, который бросает тень на архетип Материнства и Родительства, и мы как будто не хотим об этом знать.

Американский антрополог Sarah B.Hrdy провела исследование, где показала, что материнская и родительская любовь НЕ безусловна. Более того, существует некая квота на нее, также как на наличие/количество детей, еды, материального ресурса, социальной поддержки и т.п.

В Британии, например, с 1902-1922 48% женщин, попавших в госприюты, совершили детоубийство.

Т.е это не просто мифологический вымысел, а реальная практика недалёкий от нас дней: из-за ограниченности ресурсов детей умышленно убивали. И это было всего несколько столетий назад.

Полное подчинение взрослой воли демонстрирует известное социально-культурное движение "поезда сирот" : поезда, которые ходили с 1854 по 1929 г в США и стали предшественниками патронатного воспитания, а также заставили властей принять ряд законов в отношении защиты детей. После гражданской войны и отмены рабства 250 тыс. сирот ( часто подкидышей) были доставлены из Ист-Коаст, в основном из NY, в приемные семьи и другим людям на МидВест.

Мы также можем обнаружить факт того, что детство ранее не воспринималось как эксклюзивный период в развитии человека. Детей рассматривали как миниатюрную копию взрослых и отправляли работать на фабриках, в полях и т.п. с 5 лет.При этом рабочий день детей не отличался по длительности от рабочего дня взрослых.

Во Франции первый закон, регламентирующий труд детей, появился только в 1841 г. Но детский труд использовался до конца 19 в.

-2

Фото 1911 г. Южная Калифорния. На фото детям- рабочим 6 и 10 лет.

В Царской России и СССР также был распространен детский труд, особенно на полях и в промышленности.

К.Маркс в своем "Манифесте" 1848 г. хоть и выступал за отмену фабричного труда детей в тяжёлой форме, все же указывал, что "При разумном общественном строе каждый ребенок с 9-летнего возраста должен стать производительным работником".

Использованию детей в СССР способствовали и демографические причины, связанные с убылью мужского населения в результате мировых войн, революции, коллективизации и раскулачивания.

Такая ранняя непосильная нагрузка на маленьких детей приводила к уничтожению их интеллектуального и психического потенциала, лишала их возможности развития и существенно сокращала жизнь.

Древний мир жил по другим стандартам, которые ужасают современного человека.

Из-за отсутствия контрацептивов и материального ресурса, возникало множество нежеланных детей, которых или бросали, или убивали.

Это, естественно, привело к последствиям для потомков --> в виде заметно усиленного архетипа Сироты.

Современная эра регулирует число рождающихся детей и теперь акцент смещается на эмоциональные потребности и потребности развития детей.

Т.о архетип Сироты расширяется и включает в себя потребности в поддержке и внимании, поэтому в настоящее время мы говорим чаще об "эмоциональной сироте" , имея в виду наш эмоциональный голод, заброшенность, лишение внимания и поддержки, дефицит либидинальных инвестиций в целом.

Лишь благодаря З.Фрейду и его первой публикации в 1871 г( и последующим) люди начали задумываться и вообще получили возможность представлять что такое опыт детства и его влияние на взрослую жизнь.

Фрейд "раскопал" бессознательное, его место структуре психики, а также мощное влияние на жизнь человека. Трудно себе представить, что совсем недавно к детям относились как к маленьким взрослым и ожидали от них соответствующего поведения.

Другими словами, источник Архетипа Сироты - это всегда экстраординарная ситуация депривации. Он оживляется:

✓в условиях психологической заброшенности, когда потребности ребёнка не распознаются (unmet needs)

✓из-за обстоятельств, "сирота по обстоятельствам". Например, эмиграция, война, геноцид.

✓при наличии постродовой депрессии у матери (postpartum depression) или комплекса Мертвой матери.

✓в ситуации истощения, обеднения окружения ребёнка, которая влияет на него критически. Дефицит материального и эмоционального ресурса.

Мы можем говорить о феномене внутреннего сиротства, когда мы сталкиваемся с недокормленностью, игнорированием, травмированностью на ранних стадиях. Т.о архетип сироты представляет собой кастелированную внутреннюю, психологическую динамику.

В многодетных семьях АС также серьезно выражен из-за буквального недостатка материального ресурса и внимания родителей, даже при наличии обоих родителей. Родители сосредотачиваются на базовых потребностях выживания. Дети предоставлены сами себе и это выливается для них во взрослой жизни в форме хронической тревоги, нарушения привязанности и выраженной амбивалентности, включающей в себя борьбу за привязанность и одновременное избегание ее.

Такие люди пребывают/ могут формировать особый тип семьи. "Сиротская душа"- это когда вокруг много детей, но мало родителей.

Психология сироты заключается в том, что человеку очень долго чего-то хочется - принадлежать, получить, быть тем, о ком заботятся, кого "держат" (holding needs), но как только сирота получает хотя бы малейшую возможность для этого, начинать себя чувствовать обеспокоенным, неуверенным, и может вести себя отталкивающе. ❗Один из способов понять- невстреченные потребности (unmet longins) - это мучительно...

В детстве мы должны научиться откладывать собственные потребности, убирать их из сознания, чтобы не быть в постоянной скорби о том, что мы не получаем. И когда в дальнейшем возвращаются возможности мы чувствуем себя амбивалентно по отношению к тому, чтобы позволить себе удовлетворить эти желания, представить их в собственных текущих отношениях.

Дж.Боулби начал говорить о том, что эмоциональные потребности настолько же мощны в человеке, как и потребность в питании.

Р. Фейнберн, один из отцов теории объектных отношений, говорит, что брошенные дети в семьях с "отсутствующими" или абьюзивными родителями интернализируют большое количество плохих объектов.

Плохой объект- это родительская фигура, которую ребенок ищет , чтобы любить и быть любимым, получать помощь и следовать за ним, но который подводит снова и снова. И т.о травма повторяется.

До недавнего времени вообще не говорили о привязанности.

В США в 30е г. 20 в. система патронатного воспитания была устроена так, что детей отданных на воспитание в приемные семьи, могли через время забрать (собрать). Поэтому в приёмных семьях даже запрещалось демонстрировать теплоту и доброту, чтобы дети "не привыкали" и не привязывались. Это сформировало поколение глубоко раненых.

Все эти факты, показывают, что существует психологические измерение для Архетипа Сироты, который есть высокая цена за пренебрежение и безразличие в отношениях.

*С использованием материала подкаста американских аналитиков Л.Марчиано, Дж.Ли и Д.Стюарт.

Автор: Морозова Вера Александровна
Психолог, Психоаналитический терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru