Продолжение рассказа "Два ярких перегона самолётов по России", "Летим в Нарьян-Мар на Maule".
Самолёт подлетал к Москве. Прошли мимо Шереметьева, вот уже и Внуково, делаем заход по коробочке и посадка со стороны МКАД.
Да, совсем забыл сказать, что вылет из Москвы в Нерюнгри перенесли с воскресенья на субботу, поэтому времени на сборы осталось совсем мало. Добежав до дома мне удалось только постираться и перекусить. И уже ночью Настя привезла меня в Новинки.
Спали мало, от силы часа три. Начало лета радует ранним солнышком. Самолёт подготовленный к вылету уже ждёт. Полетели!
Наш путь лежал в Уфу, на аэродром Первушино. Лэг больше 1000км. Cessna-206 прекрасно взлетает и набирает высоту. Да, летит не быстро – всего 200 км/ч, но этой скорости вполне достаточно для комфортного путешествия. Летим на 130 эшелоне. Фактически это предел для комфортного полёта без кислорода. Температура за бортом уже минус, местами из тучек идут осадки, которые осаждаются на самолёте в виде снега. Но облачность разорванная, поэтому опасности большой не представляет, единственно виды уже конечно не те, что были в предыдущем путешествии. Самые красивые полёты, которые мне запомнились наиболее ярко – это полёты на высотах 100-500м от уровня рельефа, когда вся красота и буйство природы видно невооружённым взглядом. Зато высотные полёты менее напряжны в плане радиообмена и доклада разных деревень. Благодаря наличию транспондера на борту, диспетчер тебя иногда видит по вторичной радиолокации. (Как работают авиационные диспетчера)
Принцип действия вторичного радиолокатора заключается в использовании энергии самолётного ответчика для определения положения воздушного судна. РЛС облучает окружающее пространство запросными импульсами P1 и P3, а также импульсом подавления P2 на частоте 1030 МГц. Оборудованные ответчиками воздушные суда, находящиеся в зоне действия луча запроса, при получении запросных импульсов, если действует условие P1,P3>P2, отвечают запросившей РЛС серией кодированных импульсов на частоте 1090 МГц, в которых содержится дополнительная информация о номере борта, высоте и так далее.
Ответ самолётного ответчика зависит от режима запроса РЛС, а режим запроса определяется интервалом времени между запросными импульсами P1 и P3, например, в режиме запроса А (mode A) интервал времени между запросными импульсами станции P1 и P3 равен 8 микросекундам и при получении такого запроса ответчик воздушного судна кодирует в импульсах ответа свой номер борта.
В режиме запроса C (mode C) интервал времени между запросными импульсами станции равен 21 микросекунде и при получении такого запроса ответчик воздушного судна кодирует в импульсах ответа свою высоту. Также РЛС может посылать запрос в смешанном режиме, например, Режим А, Режим С, Режим А, Режим С. Азимут воздушного судна определяется углом поворота антенны, который, в свою очередь, определяется путём подсчёта масштабных азимутальных меток.
Дальность определяется по задержке пришедшего ответа. Если воздушное судно находится в зоне действия боковых лепестков, а не основного луча, или находится сзади антенны, то ответчик воздушного судна при получении запроса от РЛС получит на своём входе условие, что импульсы P1,P3<P2, то есть импульс подавления больше импульсов запроса. В этом случае ответчик запирается и не отвечает на запрос.
Принятый от ответчика сигнал обрабатывается приёмником РЛС, затем поступает на сигнальный процессор, который проводит обработку сигналов и выдачу информации конечному потребителю и (или) на монитор диспетчеру.
Да, диспетчер присваивает каждому борту свой номер, который пилот выставляет по команде на ответчике (транспондере), что позволяет диспетчеру однозначно идентифицировать борт.
Использование частоты 1090МГц, позволяет обеспечить радиус покрытия до 500км с одного ресивера.