Найти тему
Живет село

Клубничные страдания

В этом году клубники (садовой земляники) хоть и мелкой, но много. И как-то она мне поднадоела. Устала ее собирать. Когда мало клубники – плохо, когда много – тоже ничего хорошего 😢 Мало ее собрать, надо еще переработать.

Наелись, наморозили... Продала 20 кг, а она все не кончается.

Сегодня собрала чуть-чуть неполное 12-литровое ведро – на варенье. Последующий сбор пойдет на вино.

Раньше каждый год ягодное вино делала – из красной смородины, из клубники. А потом завязала с этим делом. А без домашнего вина плохо, на технические нужды магазинное, с моей-то пенсией, покупать накладно.

Использую вино для приготовления кок-о-вена (тушенный в вине петух), когда вялю мясо. Да мало ли где в кулинарии можно использовать вино.

Целый день с этой ягодой и провозилась. Собрала, перебрала, оборвала плодоножки, помыла. Сварила варенье. Варю в несколько заходов. Получается не то, чтобы долго, но канительно.

На 6 кг ягод взяла килограмм сахара. Из сахара и пол-литра воды вскипятила сироп. Опускала в него ягоду частями, примерно по два килограмма. Пять минут кипят ягодки, затем выкладываю их на дуршлаг, в сироп опускаю вторую партию, затем третью. Сироп, который стекает с ягод, выливаю назад в кастрюлю.

После того, как выложила третью партию в дуршлаг, сироп увариваю до начального объема (500 мл).

Ягода дала много сока, уваривать пришлось бы долго. Отлила литровую баночку сиропа, пойдет на морс. Остальное уварила до нужного объема. Опустила всю ягоду в сироп, прокипятила пять минут, разлила по чистым сухим банкам. Поставила в кастрюлю с горячей водой и простерилизовала 15 минут.

Из шести кг клубники получилось три литра густого варенья, приятного на вкус, не приторно сладкого. Давно отказалась от традиционных варений, когда на кило ягоды берется килограмм, а то и больше, сахара.

А вы готовите варенье? Какое соотношение ягоды-сахара?

Спасибо за лайк и подписку на мой канал.