Время года, когда яйцеклетки забираются из яичников женщин во время лечения бесплодия, влияет на количество живорождений, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Human Reproduction.
Исследователи из Австралии обнаружили, что при пересадке замороженных и затем оттаявших эмбрионов, полученных из яйцеклеток, собранных летом, вероятность живорождений на 30% выше, чем если бы яйцеклетки были извлечены осенью.
Доктор Себастьян Лезерсич, акушер-гинеколог и научный сотрудник по репродуктивной эндокринологии и бесплодию в Fertility Specialists of Western Australia, City Fertility Centre и King Edward Memorial Hospital в Перте, Австралия, возглавлявший исследование: «За время проведения нашего исследования средний показатель живорождения после переноса замороженных эмбрионов в Австралии составил 27 родов на 100 человек. В нашем исследовании общий показатель живорождения после переноса замороженных эмбрионов составил 28 рождений на 100 человек. Если яйцеклетки были собраны осенью, то на 100 человек приходилось 26 рождений, а если летом, то 31 рождение на 100 человек. Это улучшение показателей рождаемости наблюдалось независимо от того, когда эмбрионы были окончательно перенесены в матку. Показатели живорождения, когда яйцеклетки собирались весной или зимой, находились между этими двумя цифрами, и различия не были статистически значимыми».
Исследователи также обнаружили 28%-ное увеличение шансов на рождение живого ребенка у женщин, у которых яйцеклетки были собраны в дни с наибольшим количеством солнечного света по сравнению с днями с наименьшим количеством солнечного света.
До сих пор существовали противоречивые данные о влиянии времени года на беременность и количество живорождений после сбора яйцеклеток и замораживания эмбрионов. Д-р Лезерсич объяснил: «Давно известно, что в мире существуют сезонные различия в естественной рождаемости, но этому могут способствовать многие факторы, включая экологические, поведенческие и социологические. В большинстве исследований, посвященных успешности ЭКО, рассматривались случаи переноса свежих эмбрионов, когда эмбрион подсаживается в течение недели после забора яйцеклетки. Это делает невозможным разделить потенциальное влияние факторов окружающей среды, таких как время года и часы солнечного света, на развитие яйцеклетки, имплантацию эмбриона и развитие ранней беременности».
«В наши дни многие эмбрионы замораживаются, а затем переносятся на более поздний срок. Мы поняли, что это дает нам возможность изучить влияние окружающей среды на развитие яйцеклетки и на ранние сроки беременности отдельно, анализируя условия во время сбора яйцеклеток независимо от условий во время переноса эмбрионов».
Д-р Лезерсич и его коллеги проанализировали результаты всех переносов замороженных эмбрионов, проведенных в одной клинике в Перте в течение восьми лет, с января 2013 года по декабрь 2021 года. За это время было проведено 3659 переносов замороженных эмбрионов с эмбрионами, полученными в 2155 циклах ЭКО у 1835 пациентов. Информация о результатах двух переносов замороженных эмбрионов отсутствовала, поэтому их исключили, оставив для анализа 3657.
Исследователи изучали исходы родов в зависимости от времени года, температуры и фактического количества часов яркого солнечного света (в отличие от расчета часов от восхода до заката). Данные о погоде они получили из Австралийского метеорологического бюро. Они создали три группы по продолжительности солнечного дня в дни сбора яйцеклеток: малосолнечные дни (от 0 до 7,6 часов солнечного сияния), среднесолнечные дни (от 7,7 до 10,6 часов) и высокосолнечные дни (от 10,7 до 13,3 часов).
«Когда мы обратили особое внимание на продолжительность солнечного дня в период сбора яйцеклеток, мы увидели аналогичное увеличение, что и при сборе яйцеклеток летом», - сказал д-р Лезерсич. «Показатель живорождения после переноса замороженных эмбрионов из яйцеклетки, собранной в день с меньшим количеством солнечных часов, составил 25,8%; этот показатель увеличился до 30,4%, когда эмбрион был получен из яйцеклетки, собранной в дни с наибольшим количеством солнечных часов. Когда мы приняли во внимание время года и условия в день переноса эмбрионов, это улучшение все еще наблюдалось».
Температура в день сбора яйцеклеток не влияла на шансы на живорождение. Однако шансы на живорождение снизились на 18%, когда эмбрионы переносились в самые жаркие дни (средняя температура 14,5-27,80 С) по сравнению с самыми прохладными днями (0,1-9,80 С), и наблюдалось небольшое увеличение числа выкидышей - с 5,5% до 7,6%.
Наше исследование показывает, что наилучшие условия для живорождения связаны с летом и увеличением количества солнечных часов в день забора яйцеклеток.
«Существует множество факторов, влияющих на успех лечения бесплодия, и возраст является одним из самых важных. Однако данное исследование еще больше подтверждает важность факторов окружающей среды и их влияние на качество яйцеклеток и эмбриональное развитие. Мы эффективно разделили условия во время сбора яйцеклеток и условия во время переноса, продемонстрировав, что факторы окружающей среды во время развития яйцеклеток так же, если не более, важны, чем факторы окружающей среды во время имплантации и ранней беременности».
«Оптимизация таких факторов, как отказ от курения, алкоголя и других токсинов, поддержание здорового уровня активности и веса, должна быть первостепенной. Однако клиницисты и пациенты могут также учитывать внешние факторы, такие как условия окружающей среды».
Факторы, которые могут играть роль в увеличении числа живорождений после сбора яйцеклеток летом и в более солнечные часы, включают мелатонин. Уровень этого гормона обычно выше зимой и весной, а яйцеклеткам требуется от трех до шести месяцев для развития, прежде чем они выйдут из яичников. Различия в образе жизни между зимними и летними месяцами также могут играть определенную роль. То, что частота выкидышей была самой высокой, когда перенос эмбрионов происходил в самые жаркие дни, согласуется с результатами эпидемиологических исследований, которые показывают более высокую частоту выкидышей в летние месяцы.
«Это говорит о том, что негативное влияние высокой температуры, скорее всего, связано с ранними сроками беременности, а не с развитием яйцеклетки», - говорит д-р Лезерсич.
Ограничения исследования включают тот факт, что это ретроспективное, а не проспективное исследование: изучение того, что уже произошло. По этой причине оно не может показать, что условия на момент сбора яйцеклеток вызывают разницу в показателях живорождения, а только то, что они связаны с ними.
Д-р Лезерсич: «В идеале, эти результаты должны быть воспроизведены в других местах с разными условиями и разными протоколами лечения, чтобы подтвердить полученные данные. Было бы также интересно изучить влияние сезона и факторов окружающей среды на параметры спермы, поскольку это могло внести свой вклад в наши наблюдения. Сейчас мы планируем проанализировать эту же группу пациентов, используя данные о качестве воздуха, поскольку возможны сезонные изменения в воздействии вредных загрязняющих веществ, которые могут негативно повлиять на репродуктивные результаты».
«Наконец, учитывая огромный рост так называемого «социального замораживания яйцеклеток» для сохранения фертильности и тот факт, что эта группа, как правило, гибко подходит к выбору времени прохождения лечения, было бы очень интересно посмотреть, справедливы ли эти наблюдения в отношении замороженных яйцеклеток, которые размораживаются и оплодотворяются спустя годы. Любое улучшение результатов в этой группе может иметь большое значение для женщин, принимающих решение о своей будущей фертильности, но из-за необходимости длительного наблюдения, вероятно, пройдет некоторое время, прежде чем мы сможем сделать какие-либо выводы для этой группы населения».