С 01.03.2023 года Росреестр перестал выдавать третьим лицам выписки из ЕГРН. Теперь выяснить, кто является действующим собственником квартиры практически невозможно. И это очень усложнило задачи коммунальных организаций по взысканию долгов с граждан.
Например, взыскивать плату за содержание общего имущества дома или за каптремонт можно только с собственников жилых помещений.
В связи с этим были приняты поправки в гражданский процессуальный кодекс и в арбитражный процессуальный кодекс.
Теперь по новым правилам, если коммунальная организация обращается в суд за взысканием долга по коммунальным платежам и взносам на капремонт, в заявлении можно не указывать ФИО ответчика.
Достаточно указать, что эти данные неизвестны и суд самостоятельно сделает запрос в Росреестр.
Это же относится и идентификации должника. Коммунальные организации могут не указывать в заявлении СНИЛС, ИНН, паспортные данные и реквизиты водительского удостоверения должника. Даже без этой информации суд примет заявление к производству и самостоятельно запросит недостающую информацию через межведомственное взаимодействие.
Получается, что даже не зная ФИО и необходимых идентификационных данных должника, коммунальные организации имеют право обращаться в суды для взыскания. При этом коммунальные долги взыскиваются в порядке приказного производства. То есть без вызова сторон в заседание.
Но к таким долгам применяется 3-х летний срок исковой давности. И чтобы суд не смог взыскать долги за пределами 3-х лет, истец должен самостоятельно об этом заявить.
Как правильно это сделать мы с вами разбирались в предыдущих выпусках.
Подписывайтесь на мой телеграмм канал, чтобы не потеряться и получать еще больше полезной информации
Можно ли уменьшить оплату за вывоз мусора: оплата за реальный объем
Почему даже работающему человеку могут отказать в назначении страховой пенсии по старости
Особенности включения в пенсионный стаж периода ухода за ребенком
Три случая, когда собственник имеет право не платить по догам за ЖКУ
Когда собственнику придется платить за ЖКУ за себя и за соседей
Скрытая ловушка: почему долг по квартплате может быть включен в квитанцию?