Найти тему
Книжная Юла

Делюсь впечатлениями о книге Эммы Смит "Записки библиофила"

Поскольку я являюсь любознательным книголюбом, то очень люблю книги о книгах. Поэтому не смогла пройти мимо новой книги Эммы Смит "Записки библиофила". О ней сегодня и пойдет речь.

Профессор Оксфорда, специалист по Шекспиру Эмма Смит написала книгу об истории книг, в которой ищет ответ на вопросы, когда и как они приобрели власть над нами. В оригинале книга имеет название "Портативная магия" (отсылка к Стивену Кингу на обложке), но в переводе стала "Записками библиофила".

"Мне все меньше кажется, что книга - это всего лишь книга"

Эмма Смит

Книга вышла в 2023 году в издательстве "Колибри", 272 страницы.

Эмма Смит "Записки библиофила". Фото автора
Эмма Смит "Записки библиофила". Фото автора

В книге действительно много исторических данных, это альтернативная, а иногда и побочная история книги в руках человека. История книги от Гутенберга до электронной книги, разные образцы книжной продукции, применение книг в самых разных ситуациях и самыми разными читателями. Будет здесь и Мэрилин Монро за чтением "Улисса", и мадам де Помпадур. Жаль только, что книга без иллюстраций.

Мэрилин Монро за чтением "Улисса". После этой истории я задумалась, а почему я так редко фотографируюсь с книгами? И почему до сих пор не прочла "Улисса"? Надо это исправлять. Фото из свободных источников
Мэрилин Монро за чтением "Улисса". После этой истории я задумалась, а почему я так редко фотографируюсь с книгами? И почему до сих пор не прочла "Улисса"? Надо это исправлять. Фото из свободных источников

Рассказывается в книге и про то, почему мы (если не все, но многие) на каком-то подсознательном уровне стараемся относиться к книгам бережно.

Эмма Смит пишет, что привычка к бережному отношению к книге восходит к тем далеким временам, когда книги стоили очень дорого. Еще в начале 14 века Ричард де Бери, привыкший покупать немыслимо дорогие книги, писал:

"Прежде всего необходима осмотрительность при открывании и закрывании книги: непозволительно ни раскрывать книгу, ни торопливо захлопывать ее по миновании надобности".

Поэтому в то время так пользовались спросом книги с металлическими застежками. Процесс открывания и закрывания книги становился настоящим ритуалом, символизировавшим уважение к книге и ее содержанию, и поэтому производился аккуратно и неспешно.

Эмма Смит "Записки библиофила". Фото автора
Эмма Смит "Записки библиофила". Фото автора

Расскажет автор и про то, как на читателя влияет внешний вид книги, ее обложка, размеры, наличие или отсутствие иллюстраций.

Например, Хорхе Луис Борхес, аргентинский писатель и литературный критик, в своих "Автобиографических заметках" тепло вспоминал, что для него значило одно из изданий "Дон Кихота", книги, которую он изучал всю жизнь:

"До сих пор помню красные томики с золотым тиснением издательства "Гарнье". В какой-то период отцовская библиотека была разрознена, и когда я прочитал "Кихота" в другом издании, у меня было чувство, будто это не настоящий "Дон Кихот". Позже один из друзей подарил мне издание "Гарнье" с теми же гравюрами, теми же примечаниями и с теми же опечатками. Все эти элементы для меня - часть книги; именно таким вижу я настоящего "Дон Кихота"."
Хорхе Луис Борхес с книгой.
Хорхе Луис Борхес с книгой.

Не так давно я делала отзыв на книгу Джонатана Франзена "Поправки" и там рассказывала о том, как Опра Уинфри объявила автору бойкот. В книге тоже об этом рассказывается:

"На изданиях для книжных клубов часто не обращают особого внимания, а в истории чтения к их членам часто относятся свысока, видя в чтении "по указке" что-то буржуазное и совсем неинтересное. Часто книжные клубы считают этаким распределителем книг для тех, кто ничего в них не смыслит; есть якобы ощущение, что читатель скорее потребляет книгу, а не сживается с ней. Неоднозначное отношение американского прозаика Джонатана Франзена к появлению в современном эквиваленте книжного клуба, "Шоу Опры Уинфри", можно считать примером такого отношения. В 2001 году он ушел прямо с передачи, и ведущая объяснила этот поступок тем, что "ему, похоже, было неловко оказаться в списке, составленном участниками книжного клуба". Франзен воспротивился, возможно, еще и потому, что не желал, чтобы телевизионное шоу определяло, имеют ли книги право на издание, и ставило на них знак "одобрено", подобный клейму: "Я воспринимаю их своими книгами, своими созданиями, и не желал видеть на них логотипа корпоративной собственности". Книги, выбранные Опрой, маркировались стикером с буквой "О", который обеспечивал продажи, исчислявшиеся десятками тысяч".

В книге затронуто столько интересных тем, что нет смысла рассказывать вам про все. Одна история с сожжением книг чего стоит! Но всё же не могу удержаться и не упомянуть про то, что вызвало у меня улыбку.

Оказывается есть такая модная услуга по подбору книг. Вы платите специалисту за то, что он выбирает за вас книги, которые помогут создать вам образ читающего человека. Т.е. за вас книги найдут, купят, привезут, обставят ими вашу комнату или даже библиотеку и еще, если вы доплатите, приведут книги в такой вид, как будто вы их уже прочитали не один раз. Получается, что читать книги не нужно, надо лишь заплатить специалисту, который всё сделает, а потом можно спокойно выкладывать фото с книгами (т.н. шелфи). И вот уже вы читающий интеллектуал. Говорят, что услуга пользуется спросом. Как говорится, легко казаться, но сложно быть.

Про привычку собирать книги и японский термин "цундоку" тоже было интересно почитать:

"Человек, покупающий книг больше, чем в состоянии прочитать, в анатомии консьюмеризма занимает совсем не такое место, как неистовый приобретатель дизайнерских сумок, крутых машин или, на худой конец, фирменных кроссовок. Японский термин "цундоку", с удовольствием перенятый на Западе, обозначает, что человек, накапливая книги, откладывает их чтение "на потом", подразумевает, можно сказать, страсть принадлежать к категории, для которой покупка книг - нечто совершенно непохожее на потребление товаров класса люкс, и без всякой стигматизации подчеркивает, что книги ценны не только тем, что их читают".
Что такое книга? Ответ можно найти в самой книге. Фото автора
Что такое книга? Ответ можно найти в самой книге. Фото автора

Книга мне понравилась. Она не только дает представление о том, какой огромный путь прошла книга и какое влияние оказала на всю историю человечества. Она помогает по-новому взглянуть на свои отношения с книгами, задуматься о том, как книги повлияли на тебя, какую роль играют в твоей жизни и какими ты хочешь видеть эти отношения, как будешь их развивать с течением времени. Да-да, отношения с книгами требуют вложений в виде денег, которых стоят и времени, потратить которое нужно на их чтение и обдумывание. Без этого отдачи не будет. А образ читающего человека, не подкрепленный такими вложениями и опытом, это пустышка, иллюзия, которая очень легко развеивается (какого бы крутого специалиста по подбору книг ты не нанял).

Моя любовь к книгам после прочтения этой книги определенно стала сильнее. И читать захотелось еще больше. И я считаю это как раз той самой властью, о которой и заявляет автор.

Закончить статью я хочу отрывком из книги, которая еще раз напоминает всем нам, что мы состоит из книг:

"Все мы состоим из книг, которые любим и, больше того, которыми владеем, которые дарим, изучаем, почитаем, проживаем, теряем, отшвыриваем, протираем от пыли, защищаем, учим наизусть, берем почитать и не возвращаем, оставляем недочитанными, подсовываем под дверь, чтобы она не закрывалась, или кладем под монитор компьютера, чтобы приподнять его".

И помните: чтение вызывает привыкание! Возможны побочные действия: широкий кругозор.

Моя закладка-мотиватор, которая была со мной при чтении "Записок библиофила". Фото мое.
Моя закладка-мотиватор, которая была со мной при чтении "Записок библиофила". Фото мое.

Любите читать книги о книгах? "Записки библиофила" вас заинтересовали?

Канал в Дзене / ВК / ТГ