Дикая природа Монголии состоит из уникальных животных и растений, проживающих в горах, пустынях, реках, озерах.
Для поголовья скота, источником питания являются огромные пастбища. На них растет ковыль, полынь. В пустынях, саксаул. В лесах в основном хвойные растения. Среди крупных млекопитающих - это серые волки, двугорбые верблюды, гобийские медведи. Также в Монголии обитают: - куланы, благородные олени, рыжие лисицы, ондатры.
В реках и озерах водятся:- сибирский и амурский осетр, хариус, налим, сазан и др.
Из птиц: - белый журавль, черный и дальневосточный аисты, египетская и серая цапли. Это мигрирующие птицы, а из немигрирующих: - рябчики, куропатки, кречеты, кукушка, фазан, глухарь, различные орлы и грифы. Изредка, розовые фламинго.
Монголия - одна из богатейших стран мира. Потому что есть семь природных зон: - высокая горная зона, лесная зона тайги, горная лесная степная зона, степная зона, пустынно-степная зона, пустынная зона Гоби, водно-болотные угодья.
Славится Монголия красотой природы, ее девственной чистотой безграничными просторами. Одна из величайших природных достопримечательностей страны – пустыня Гоби.
Климат в Монголии резко континентальный с суровыми зимами, местами до пятидесяти градусов мороза и с жарким сухим летом.
Служа в Монголии, у меня особое впечатление сложилось о юрте.
Юрта хорошо характеризует открытый характер монгол. Там нет углов и все члены семьи на виду. Монгольская юрта почти всегда ориентирована по оси « север-юг», исключения возможны по климатическим причинам. Вход- с южной стороны, строго напротив него – почетная сторона юрты, куда сажают важных гостей и, где хранится алтарь с изображением богов.
Если встать лицом к югу, то определим, что справа мужская западная сторона юрты. Здесь находится кровать главы семьи и его жены, здесь же находятся и все принадлежности для хозяйства, для охоты и т.д.
Левая сторона, восточная – женская: здесь постель старшей незамужней женщины в семье ( сестры или дочери) главы семейства. Сразу у входа – полки с посудой, шкафчики, ведра и прочие предметы, связанные с женским трудом.
Порог юрты считается символом благосостояния и спокойствия семьи. Поэтому разговаривать через порог не принято и при входе нельзя наступать или садиться. В старые времена гость, умышленно наступивший на порог, считался врагом, объявляющим о своих злых намерениях хозяину.
Ведя кочевой образ жизни, монгольские животноводы перемещаются по степи или пустыне с одного места на другое, выпасывая скот на лугах. Поскольку животные нуждались в новых пастбищах, скотоводы были вынуждены несколько раз в год перемещаться с одного места на другое, чувствуя себя повелителями степи. Кочуют они по маршрутам, установленным для каждого рода.
С нами, военнослужащими, местные жители поддерживали тесные связи. И Коля, мой муж, часто выезжал в степь, к юрте. Привозил оттуда сметану и сухой, нарезанный кубиками сыр. Однажды он рассказал об одном интересном случае, как они с водителем, срочником, пили кумыс. Оказывается, если его выпить без привычки больше чем положено, то реакция организма незамедлительна. Что и произошло с нашим героем.
-Верочка, этот Поддубный меня так сегодня напугал.
-А что случилось Коль?
-Да, что. Поехали к Барласу, я обещал ему помочь, а он всегда угощает кумысом. Я водителю все рассказал, как заходить в юрту, как садиться, как держать пиалу. Но не сказал, что пить надо потихоньку, да и пиалу Барлас ему дал большую и налил почти полную. А тот никогда не пил его. В юрту вошли, как положено через порог войти, хотя они нам прощали, если кто не знал, что наступать нельзя. Мне тоже, потом уже сказали.
Сели. Жена его вышла во двор, а Барлас поднес нам пиалы с кумысом. Мы потихоньку пьем, разговариваем.
-В этом году гнедая кобыла больше молочная, чем серая. Этот кумыс из ее молока. Совсем свежий.
-Да, хорош! Медленно потягивая из пиалы напиток, я слушаю рассказ главы семейства о том, сколько чего он заготовил, сколько сыра(хурута) насушил. Вдруг слышу какое-то кряхтенье, а этот дурень, смаху опрокинул всю пиалу и сидит, вытаращив глаза.
-Поддубный, что с тобой?
А он щеки надул, ответить не может.
-Что с тобой?
Щеки еще больше надуваются и молчит.
-У тебя во рту кумыс?
-Кивает головой.
-А ну глотай. Пуддубный замотал головой так, что я думал она у него отвалится.
-Проглоти, я тебе сказал. Боец как сидел, так и сидит с вытаращенными еще больше глазами. Барлас, молча попивает свой кумыс и смотрит то на меня, то на бойца. А у того, бедного вот-вот щеки лопнут, покраснел и сидит как не живой. Только я хотел ему сказать:
-« Встань и выйди во двор», - как у него фонтаном изо рта этот кумыс и выскочил, да с таким напором, что прямо под ноги хозяину юрты. А тот сидит и невозмутимо попивает, держа обеими руками пиалу. Я не знал, что мне делать. Ситуация «внештатная», что называется.
Поддубный, дрожащими руками ухватился за свою пиалу, как за спасательный круг и сидит испугано смотрит.
Как оказалось, несмотря на то, что организм молод и достаточно крепок, был крайне возмущен, что в него вылили доселе неведомый, непонятного вкуса напиток. О чем он поспешил уведомить своего хозяина. Тот, и не знал куда бежать, и по каким правилам теперь выходить из юрты. Пока он раздумывал о выходе, аромат разнесся уже по всей юрте. А хозяин всего этого организма, так и остался сидеть на стуле, теперь уже бледнея.
Процесс очищения и избавления от кумыса проходил бурно, с вулканическими извержениями. Гордый сын бескрайних степей совершенно не понял реакции русско-богатырского организма на излюбленный оздоровительный напиток. Отчего его миндалевидные узковатые глаза распахнулись широко, широко.
-Я пытался вытолкать этого обормота из юрты, а он еще спрашивает:
- Товарищ прапорщик, а как порог переступать?
-Иди ты ко всем чертям и как можно скорей.
-Понял, товарищ прапорщик.
Но что толку, все изгадил. Казалось, все его внутренние органы так возмутились, что трудно их было угомонить.
Мне было и смешно и жалко этого парня. Я смеялась до коликов в животе.
-Вера, ну ты представляешь?
-Коля, но это реакция такая. Он ведь не виноват, не справился. Видишь, какой казус сразу у него получился.
-Уж получился, так получился!
-Еще и пытается оправдаться. Как только почувствовал, нельзя было сказать?
-Товарищ прапорщик, я и так с трудом глотал это пойло, а тут как услышал, что это кобылье молоко, так сразу мой организм решил его назад вытолкать. Я рот закрыл, а изнутри все лезет. Держал, держал, а изнутри все лезет и лезет. И вот …
-Вылезло! – гаркнул Николай. Молодец ты просто, я тебе не рассказывал? Сколько инструкций тебе зачитал? Как дите ты, Поддубный, честное слово.
-Товарищ прапорщик, ну что я, виноват что ли? Хоть бы он молчал, что молоко кобылы. Вы мне не говорили этого. И так вкус противный, а тут еще и кобыла…
-Ладно, засранец. Это ж надо! В гостях обос…..я! А?
-Я так испугался, когда вырвал, что не почувствовал когда…
-Когда что? Когда обос…..я?
- Да.
- Поддубный, через порог ты вошел правильно, а вот все остальное исключение из правил… Ты мне всю машину провонял. Еще и целое ведро воды на твою задницу вылить, а? У них и так с этим дефицит. Ты знаешь куда сейчас ему надо поехать за водой?
-Никак нет, товарищ прапорщик.
Из юрты я его вытолкал, а вот дальше он идти не мог. В штанах -то полно, он ноги раскорячил и еле ими передвигает. Ну что делать… Говорю Барласу, воды дай, хоть немного обмыть. Отвел за машину, говорю:
-Снимай штаны. Тот снял послушно, я всучил ему ведро воды.
-Обмывайся и штаны сполосни.
-Есть, товарищ прапорщик. Обмылся, надел на себя мокрые штаны, а вонь такая, что невозможно, но что делать, поехали. Барлас с женой стоят, улыбаются. Доехали до Керулена (река в Монголии).
–Вылезай, иди поплавай и штаны еще раз сполосни, а то как появишься в роте.
-Товарищ прапорщик Вы же не скажете никому? Засмеют.
-Нет, плакат повешу, что с засранцем ездил. Иди, плавай. Съездил, помог называется.
-Коля, а ему не плохо потом было?
-Нет, все нормально. Это сразу. Да кто ж мог подумать, все пили и ничего, а этот… Едем назад, а он говорит: -«товарищ прапорщик, больше даже из машины не выйду, не то чтобы в юрту войти».
-Договорились, я и сам тебя не позову.
Крупнейшая природная достопримечательность в Монголии – это пустыня Гоби. Гигантской дугой она протянулась вдоль границы Китая и Монголии. Огромная пустынная степь, экстремально холодная зимой и жаркая летом. Как-то после дождя мы выехали в радугу. Вокруг степь нет ни конца, ни края и всю ее охватывает радуга. Казалось, нет никаких горизонтов той степи кроме радуги, которая смогла объять необъятное.
Глядя на радугу хочется верить в чудеса и волшебство. Блестящими яркими, великолепными красками, всегда поражала мою фантазию. Красота неописуемая.
-Коля поехал очередной раз, но уже к другой юрте и взял меня с собой. Меня также угостили кумысом. Я пила маленькими глотками. Напиток мне не понравился, но я выдержала это испытание. И помня казус бойца, все время прислушивалась к своему организму. Все прошло благополучно.
Жена хозяина юрты подарила мне шкуру песца. Она собирала приданое своей дочери и нужно было определенное количество шкур на шубу. Мне подарила на воротник. Угостила нас сушеным сыром, сметаной. Мы собрались уезжать. Хозяин не смог объяснить нам дорогу и говорит: « Пускай луна всегда будет у вас за спиной». Ровная прямая дорога. Вокруг степь, не на что ориентироваться ни днем, ни ночью. Мне было не по себе. Но муж меня подбодрил.
-Успокойся Верочка, я не первый раз в степи.
Постоянно дует бодрящий свежий ветерок. В разных местах Монголии возможна встреча с дикими животными.
Уже темнело, Коля включил фары в машине. Мне стало страшно. Вдруг, прямо перед колесами пробежал зайка, куда мы едем, туда он и бежит впереди машины. Косому кажется, что свет вокруг него. Вот чудак!
Мне послышался крик, детский плачь.
-Коля, что это? Слышишь, плачь ребенка?
-Это может быть заяц, может его кто-то поймал? Они обычно тогда так кричат, как дети.
-Говорят, что встреча с зайцем никогда не бывает случайной. А еще в детстве мне рассказывал один охотник, что зайцы ночью кричат как младенцы, если их схватит лиса. Значит, это правда?
-Конечно.
Мы свернули с дороги и наш зайка, бежавший впереди машины, остался в стороне. Впереди виделся свет жилых домов.
Наконец-то мы добрались до места. Хозяин все хорошо объяснил.