Пока имя английского писателя Сомерсета Моэма лидирует по частоте встречающихся на обложках книг в метро, я начинаю закрывать по нему долги. У меня давно был в планах: "Театр" и "Луна и Грош". Вот решила начать с Луны )
В том году (кстати, тоже в июле) читала его самое большое произведение - автобиографический роман "Бремя страстей человеческих", и поняла, что автор "мой", то есть в планах прочитать всё, что он написал. Слог у него изумительный, и на цитаты он прям разбирается здорово.
Если сразу к оценке книжки "Луна и грош", то ВАУ!
О сюжете
Рассказчик знакомится с некой миссис Стрикленд. У неё "за завтраком" собирается разная богема, к которой питает интерес миссис. Нравится ей искусство и разговоры о нем, писатели, художники... А ужины у них проходят по ее словам крайне скучно. Там родственники, муж и его коллеги по работе. Люди все кошмарно удалены от всего творческого, у них только бизнес и деньги в голове. И все-таки на такой ужин случайно попадает наш рассказчик, и действительно изнемогает от скуки, ну хоть миссис Стрикленд может о чем-то стоящем поговорить. Муж ее и правда какой-то никакой, даже костюм на нем совсем не сидит. И лицо такое невыразительное. Биржевой маклер. Молчит. Диалог не поддерживает. Работает, ест, спит. Равнодушный и унылый.
И вот наш унылый сбегает от жены и двоих детей в Париж. В 40-то лет! Ах, это всё какая-нибудь актриска или официантка! Сплетни, склоки, драма-драма-драма! Рассказчику доверена миссия разыскать, облагоразумить и попытаться вернуть мужа в лоно семьи.
Вот тут и начинается самое интересное. А девчонки-то никакой и нет! Мы бросили это ради того, что б никто не мешал рисовать.
А вы чего пришли? Идите отсюда!
Как учиться? Не буду я учиться, я просто хочу рисовать.
Оставьте все меня в покое!
Есть? Зачем есть? Отстаньте вы со своей едой!
Надо платить за койку? Да идите вы....
но жизнь не так проста, пошел, конечно, он сам. По ночлежкам, лавочкам на улице и прочее. На одном желании в Париже не проживешь.
Я не могла оторваться! Получилось ли самоучке что-то стоящее нарисовать?! Аааа, все знают, что прообразом Чарльза Стрикленда был сам Поль Гоген. Жаль, интрига пропала 😄 )))
Рассказчик поначалу был ошарашен поведением Стрикленда и очень хотел разобраться в этой личности
— Черт подери, но нельзя же оставлять женщину без гроша.
— Почему нельзя?
— Как прикажете ей жить?
— Я содержал ее семнадцать лет. Почему бы ей для разнообразия теперь не содержать себя самой?
— Она не может.
— Пусть попытается.
Несколько месяцев проведенных рассказчиком в Париже вблизи от Стрикленда дали очень много шокирующей информации. И, если вначале основной мыслью, как мне казалось, был уход ради творческого порыва из семьи (ради луны от гроша) и всевозможные последствия такого поступка, то потом, настоящая жизнь человека, решившегося на это, оказалась еще более взбудораживающей и требующей постоянных размышлений. Меня сильно потрясла концовка, точнее не потрясла, а удивила и одновременно умиротворила. Я думала, что у таких людей плохой конец всегда. Да он плохой - умер от проказы. Но! он успел то, что хотел успеть и (!) он нашел свою душевную родину.
Личные впечатления
Я очень люблю читать о таких вот талантливых людях. Очень часто, это действительно сложнейшие в общении люди с дико крутыми нравами.
Вы встречали в жизни таких людей?
Я встречала. И честно скажу, я их сторонюсь. Даже мое любопытство тут мной принудительно заглушено. Потому что резкость и всё то грубое, что такие люди спокойно себе позволяют, я не то, чтобы не могу терпеть, просто не хочу. Пусть живут как хотят и меня не трогают )) Я с удовольствием оценю их произведения искусства позднее, но находится рядом - это огромная потеря нервов.
История с влюбленной в него женщиной в Париже - ах, как хороша! Точнее история-то ужасна и трагична, но написана так реалистично, что я грызла карандаш, пока читала. И испытала немыслимое желание приехать в Париж 18.. года (или начала 20 столетия) и всё там решить, и вообще закошмарить этого гения )))
Но это, конечно, просто эмоции, поверьте, если бы вы подобного человека знали, то думаю, испытали бы похожие чувства.
Думаю до нового года еще и "Театр" прочитаю, вообще "Театр", "Луна и грош" и "Пироги и пиво" составляют у Моэма трилогию о людях искусства - обязательно всю ее прочитаю.
Хотела немного написать о биографии Моэма, всё-таки судьба у него любопытная, но не буду; во-первых, ориентация у автора, мягко говоря, спорная, а об этом лучше не говорить; во-вторых, отношение к России (он уехал из России после октябрьской революции) тоже такое жестковатое, и еще есть в-третьих 😈, - многие его цитаты наталкивают нас на мысли о его крайнем женоненавистничестве. Поэтому я лучше быстренько забуду всё, что прочитала (это мне не стоит никакого труда 😄, и оставлю только свои впечатления о книге)
Пытаюсь вспомнить, какие книги мне напомнила "Луна и грош", и пока на ум пришла только "Защита Лужина" Набокова. Возможно только общим хорошим впечатлением и тем, что она про талантливого человека. Пока других не вспомнила, но они точно были ))
О каких талантах Вы читали?
Как относитесь к Моэму и его творчеству?
П.С. Дома у меня имеется несколько книг о Гогене, поэтому надо срочно бежать их читать! (или хотя бы просмотреть)
см.галерею
📜 О книге:
- Издательство "Правда", 1991 год
- 432 страницы (Из них "Луна и Грош" = 200 страниц)
- Перевод: Островская Г.А.
- Тираж: 200 000 экз
- Субъективная оценка: 9/10
- Прочитано: 06.07.2023