Оставим на время экономику и поговорим о питании. Для того чтобы лучше адаптироваться к повышению температуры воздуха, необходимо изменить пищевые привычки.
А жара может настигнуть вас не только в Турции, но и в Сибири, и даже на Урале.
Быстро пробежимся по основным рекомендациям экспертов и перейдем к блюдам. И так, специалисты рекомендуют нам:
- ✅️ Увеличить потребление жидкости. Пить не только воду, но и свежевыжатые овощные и фруктовые соки, айран.
- ✅️ Жирную пищу заменить на овощи и фрукты. Но не усердствовать с фруктами, а следить за порциями. Допустимы 2 порции овощей и 3 порции фруктов или наоборот 3 порции овощей и 2 порции фруктов.
- ✅️ Предпочесть жарке запекание пищи в духовке или приготовление на гриле.
- ✅️ Контролировать употребление фруктов с высокими содержанием жидкости и сахара одновременно (дыня и арбуз). 2-3 дольки арбуза составляют 1 порцию.
- ✅️ Правильно выбирать время для занятий спортом на открытом воздухе. Избегать выполнения физических упражнений в полдень.
А теперь немного о блюдах.
Лот 1 - арбузная пицца
Никогда такого не пробовала, но должно быть неплохо. Сочетание арбуза, сыра фета, мяты и тимьяна. Говорят, это очень освежает. А что думаете вы?
Лот 2 - салат с тунцом
По мне, так это очень вкусно во все времена и дайте 2, пожалуйста. Листья салата, сладкий перец, помидоры, огурцы, свежая зелень и тунец. Никаких примудростей, здоровая еда в одной тарелке. Можно экспериментировать с заправками. На мой вкус, если овощи сочные, то даже оливкого масла не надо.
Лот 3 - Фаршированные шампиньоны
Шампиньоны под сыром чеддер. Просто, быстро и вкусно. Легко могут заменить любой гарнир. Блюдо не имеет турецких корней, но встретилось мне в одной турецкой подборке "готовим летом". А потому, пусть и в моей статье красуется.
Лот 4 - томатный суп
Вы не устанете готовить этот суп и искать для него ингредиенты. Все предельно просто - помидоры, мука, сливочное масло, молоко, тертый сыр и горячая вода.
Можно экспериментировать с добавлением приправ и зелени. А потом наслаждаться вкусом.
Лот 5 - Мюджвер
Вы легко найдете летние рецепты из серии "50 оттенков кабачков и баклажанов". Этот мне нравится больше всего. Иногда его исполняют в качестве оладушек, в данном случае запекают в форме.
Все не хитро и знакомо. Смешиваете ингредиенты и ждёте результат. Тертый кабачок, предварительно взбитые яйца, зелень, мука, сыр фета - смешиваются до получения нежидкой консистенции и отправляются в духовку. Перед готовностью блюдо посыпают твёрдым сыром, кунжутом и зеленью.
Опытные хозяйки добавляют в него картофель и морковь, и многозначительно закатывают глаза, говоря, что так вкуснее.
Лот 6 - блюдо из портулака с йогуртом
Если совсем захотелось чего-нибудь этакого, то не проходите мимо и обязательно попробуйте блюдо из портулака. За одно пополните организм необходимым Омега-3.
Портулак - травка, что под ногами растет, в кулинарии является деликатесом.
В итоге получаем достаточно густой суп из портулака, булгура, томатной пасты, зелени. Лёгкий, летний, не требующий длительного нахождения у плиты.
На этом наше с вами путешествие в мир летних блюд подошло к концу. Лично я, не смотря на все предостережения, готова поглощать дыню и арбуз круглосуточно, периодически закусывая салатом с тунцом.
А какое блюдо пришлось вам по вкусу? Что готовите в летний сезон? 🤗