Найти тему
Активный человек

Вкусовые наслаждения и здоровье в Турции: Что предлагает турецкая кухня в жаркое лето?

Оглавление

Оставим на время экономику и поговорим о питании. Для того чтобы лучше адаптироваться к повышению температуры воздуха, необходимо изменить пищевые привычки.

А жара может настигнуть вас не только в Турции, но и в Сибири, и даже на Урале.

Быстро пробежимся по основным рекомендациям экспертов и перейдем к блюдам. И так, специалисты рекомендуют нам:

  • ✅️ Увеличить потребление жидкости. Пить не только воду, но и свежевыжатые овощные и фруктовые соки, айран.
  • ✅️ Жирную пищу заменить на овощи и фрукты. Но не усердствовать с фруктами, а следить за порциями. Допустимы 2 порции овощей и 3 порции фруктов или наоборот 3 порции овощей и 2 порции фруктов.
  • ✅️ Предпочесть жарке запекание пищи в духовке или приготовление на гриле.
  • ✅️ Контролировать употребление фруктов с высокими содержанием жидкости и сахара одновременно (дыня и арбуз). 2-3 дольки арбуза составляют 1 порцию.
  • ✅️ Правильно выбирать время для занятий спортом на открытом воздухе. Избегать выполнения физических упражнений в полдень.

А теперь немного о блюдах.

Лот 1 - арбузная пицца

Никогда такого не пробовала, но должно быть неплохо. Сочетание арбуза, сыра фета, мяты и тимьяна. Говорят, это очень освежает. А что думаете вы?

Лот 2 - салат с тунцом

-2

По мне, так это очень вкусно во все времена и дайте 2, пожалуйста. Листья салата, сладкий перец, помидоры, огурцы, свежая зелень и тунец. Никаких примудростей, здоровая еда в одной тарелке. Можно экспериментировать с заправками. На мой вкус, если овощи сочные, то даже оливкого масла не надо.

Лот 3 - Фаршированные шампиньоны

-3

Шампиньоны под сыром чеддер. Просто, быстро и вкусно. Легко могут заменить любой гарнир. Блюдо не имеет турецких корней, но встретилось мне в одной турецкой подборке "готовим летом". А потому, пусть и в моей статье красуется.

Лот 4 - томатный суп

-4

Вы не устанете готовить этот суп и искать для него ингредиенты. Все предельно просто - помидоры, мука, сливочное масло, молоко, тертый сыр и горячая вода.

Можно экспериментировать с добавлением приправ и зелени. А потом наслаждаться вкусом.

Лот 5 - Мюджвер

-5

Вы легко найдете летние рецепты из серии "50 оттенков кабачков и баклажанов". Этот мне нравится больше всего. Иногда его исполняют в качестве оладушек, в данном случае запекают в форме.

Все не хитро и знакомо. Смешиваете ингредиенты и ждёте результат. Тертый кабачок, предварительно взбитые яйца, зелень, мука, сыр фета - смешиваются до получения нежидкой консистенции и отправляются в духовку. Перед готовностью блюдо посыпают твёрдым сыром, кунжутом и зеленью.

Опытные хозяйки добавляют в него картофель и морковь, и многозначительно закатывают глаза, говоря, что так вкуснее.

Лот 6 - блюдо из портулака с йогуртом

-6

Если совсем захотелось чего-нибудь этакого, то не проходите мимо и обязательно попробуйте блюдо из портулака. За одно пополните организм необходимым Омега-3.

Портулак - травка, что под ногами растет, в кулинарии является деликатесом.

В итоге получаем достаточно густой суп из портулака, булгура, томатной пасты, зелени. Лёгкий, летний, не требующий длительного нахождения у плиты.

На этом наше с вами путешествие в мир летних блюд подошло к концу. Лично я, не смотря на все предостережения, готова поглощать дыню и арбуз круглосуточно, периодически закусывая салатом с тунцом.

А какое блюдо пришлось вам по вкусу? Что готовите в летний сезон? 🤗