XIII в. для Руси стал тяжелым периодом во всех отношениях, внутри государства бушевала раздробленность, а со стороны степей шла неизведанная сила – империя Чингисхана. Первое столкновение с монголами состоялось на р. Калка. Но что это было – простой набег или начало завоевания Руси? Историки до сих пор спорят об этом.
Итак, шел 1220 г. империя Могучего хана распространилась на всю территорию Великой степи. Перед искусными полководцами – Джебе и Субедеем – стояла задача покорить Северный Кавказ. Мало кто знает, но во главе этого отряда должен был быть принц Джучи – старший сын Чингисхана. Однако, между сыном и отцом, в это время, произошла ссора, и Джучи отказался возглавить войска.
Джебе и Субедей удачно прошли через Северный Кавказ, разгромив Грузинское царство, они вышли к половецким степям. И теперь вставал вопрос – куда двигаться дальше? Ряды армии значительно потускнели, но сдаваться монголы не привыкли. В «Тайной истории монголов», эпической хроники XIII в., говорится, что после завоевания Северного Кавказа Чингисхан приказал Субедею продолжить поход до самого города Кивамен-кермена, то есть Киева. Значит, у полководцев были четкие указания по захвату русских земель.
Из ранних версий «Повести о битве на Калке» написано: «Татары пришли и дошли до Новгорода Святополчего». Упомянутый город располагался на высоком холме на правом берегу Днепра, примерно в 60 км к югу от Киева. Следовательно, после победы на Калке монголы продолжили поход, перебрались на западный берег Днепра и оказались вблизи от Киева.
Когда монголы подступили к Новгороду Святополчему, произошел очень странный эпизод, оставленный летописцем без комментариев: «Русские же, не ведая об их (татар) лести, вышли навстречу им с крестами, и были все перебиты». Похоже, что под стенами этого города завоеватели прибегли к одной из своих тактических уловок, неоднократно применявшиеся ими против христиан. Степняки претворялись христианами и «втирались» в доверие к народу, а потом атаковали.
Неслучайно, именно этот город стал объектом для нападения для монголов. Крепость здесь охраняла брод, через который можно было переправиться к Киеву, им очень часто пользовались великие князья для переброски войск. Поэтому, можно сделать вывод о том, что поход Джебе и Субедея должен был окончиться захватом Киева, но, скорее всего, им не хватило сил, т.к. они остановились только на захвате брода через Днепр, а на Киев не пошли.
О том, что Киев был под угрозой захвата, свидетельствует то, что знать речным путем пыталась покинуть город и увести с собой все самое ценное. Данное действие наблюдал арабский путешественник, о чем он и написал в своих воспоминаниях.
Но, из учебника истории мы знаем, что ни какого захвата Киева не было в 1223 г. Значит, Субедей и Джебе все таки не дождались помощи от основной армии Чингисхана и ушли обратно в степь. Потом монголы вернуться, но это уже будет совсем другая история.
Так все таки, что это было – набег или попытка завоевания?