Протоиерей Андрей Ткачев уверен, что человек, искренне сумевший полюбить Бога, способен изменить свою жизнь. Но для этого он должен обязательно посетить «небесное посольство».
По мнению священника, истинная любовь к храму – это не любовь к кирпичам, стенам, крыше или определенному ритуалу. Это нечто гораздо большее.
Именно поэтому враги Церкви испытывают ненависть к храмам. Они бы могли их не рушить, если бы храмы были не более чем архитектурным строением.
Безбожники знают, что человек, полюбивший всем сердцем храм Божий, обязательно изменит свою жизнь. Он из темной стороны перейдет на светлую. Рано или поздно.
Отец Андрей считает, что у человека появятся другие жизненные цели – благие и праведные. Поменяются мысли, скверные он начнет прогонять, а добрые наполнять особой любовью.
Воцерквленный человек изменится и по характеру. Буйный нрав сменит смирение, а трусливый – храбрость.
«Храм – есть место великих тайн, совершающихся в нем. Он достоин всякой любви со стороны всех христиан. Как некое посольство рая», – говорит протоиерей.
Он привел пример, который наглядно показывает сказанное. Дело в том, что посольство определенного государства, находящееся на территории другого государства – это территория того государства, чье это посольство. Например, посольство Индии на территории России – это территория Индии. Таким образом, территория церкви – это место присутствия Господа.
«Оно» стоит на земле, но «оно» уже не от земли. Это – не от земли. Это – от Небес. Небесное посольство на грешной земле, отвоеванное от греха молитвой», – пояснил отец Андрей.
Замечено, что, где сохранен храм, сохранена и жизнь. Она кипит. Построены детские сады, школы, другие объекты. Люди продолжают жить.
Мы должны любить храм, так как мы православные. Есть такое красивое выражение «Вхождение во храм». Имеется в виду, вхождение в него сердцем. Чтобы сердце жило церковью.
Но как происходит у нас? У многих верующих «вхождения во храм» не случается. На автомате люди приходят в обитель, быстренько ставят свечу и столь же быстро уходят. Детей своих также приучают к этому. Тащим их в храм «на аркане». Заставляем. А они не понимают главной ценности посещения Господнего дома.
Важно, чтобы душа возжелала по-настоящему послужить Богу.
Выходя из храма, каждый должен вынести для себя что-то. Ведь из храма невозможно выйти прежним – либо лучше, либо хуже.
Многие прихожане отмечают, что после посещения церкви появляется поток необъяснимой энергии и возникает желание жить праведной жизнью.
«Заходите в храмы. Пока храмы наши открыты – мы будем жить, жить и жить. И, не дай Бог, – не будет молящихся в храме – наша жизнь закончится. В ней не будет никакого смысла. Это так же просто и ясно, как дважды два», – предостерег батюшка.