Найти в Дзене

Страх грозы

У нас, со вчерашнего дня периодически гремит и посверкивает. Мои собаки относятся к грозе спокойно. Лежат по углам, дремлют.

А собака сына, мелахоличная девица, родившаяся в промзоне, чувствует приближение грозы за довольно приличное время и начинает тревожится по нарастающей.

Пока мы, все вместе, жили за городом - нам пришлось научиться определять самое начало этой тревоги и уводить собаку в дом. Иначе, дойдя до определённого уровня напряжения, Зита превращалась в бур и жидкость - ей ничего не стоило забуриться в малейшую щель под забором между участками и утечь в лес. Она вырывала вкопанные сетки, сдвигала тяжёлые брёвна и блоки с невероятной, для неë, силищей и скоростью. Так велик был еë ужас. И так крепко запечатлелся детский опыт, "мама научила". В лесу у неë было упавшее дерево с вывернутыми корнями и образовавшейся "норой".

В доме собака тоже металась, скулила. Более менее, трясясь но молча, она переносила грозу в двух вариантах: зарывшись в кого-то из людей или в помещении без окон, со стенами, не граничащими с улицей. У нас таких помещений было два: туалет и гардеробная.

После переезда в город, собака нашла успокоение в ванной, устроенной в самой глубине квартиры.

Грозы бояться многие собаки. Не все так выраженно, но беспокойство проявляют.

Причины страха называются самые разные. Самая распространённая версия - боязнь громких звуков в принципе. Однако, как объяснить тогда страх грозы у некоторых рабочих подружейных собак? Лучшая, из гончих моего отца, Флейта, от выстрелов приходила в восторг, ведь они обещали добычу и заячью лапку. А в грозу собаку невозможно было вытащить из укромного угла. Аналогичная избирательность именно грозы, как причины страха, наблюдается у многих рабочих собак.

Ещë есть версия, что пугает та часть звукового спектра, которую люди не распознают, имея гораздо менее совершенный слух.

Накопление в воздухе статического электричества, изменение ионов в атмосфере, генетическая "память" - скорее всего, на развитие страха влияет целый комплекс факторов, включая поведение хозяев.

Лечится этот страх очень тяжело. Но это вовсе не означает, что нужно оставить, "как есть".

Во-первых, имеет смысл на постоянной основе заниматься укреплением нервной системы через интеллектуальные и физические упражнения, побуждающие собаку к концентрации внимания на их выполнении (сгодится всë - поиск, шейпинг, баланс)

Во-вторых, полезно будет отработать ритуалы руководства поведением, которые пригодятся для многих случаев, не только для грозы. Они помогают собаке довериться руководству хозяина и снизить уровень тревожности.

В-третьих, в жилище должно быть место, куда собака может спрятаться, в случае грозы, особенно если дома нет хозяев. И это место должно быть укромным и всегда доступным.

Многие рекомендуют закрыть шторы, включить фоновую музыку и поиграть с собакой в какие-нибудь перетяжки.

Насчёт музыки ничего не скажу. Музыкальное сопровождение все собаки переносят по разному. Кому-то поможет, а кому-то сделает и хуже. Закрывать шторы - неплохая идея, если вы дома. А если гроза началась, пока вы на работе? Держать шторы закрытыми всë время - точно никуда не годится. Будет гроза или нет - не известно, а собака целый день проведëт в потёмках.

А перетяжки - достаточно активная игра, добавляющая возбуждения. Если уж и играть, то в игры спокойные, запускающие интеллектуальные процессы.