Найти в Дзене
Рули Газуй

Крайняя необходимость: как я нарушила несколько Правил, но гаишник не оштрафовал, а помог

В Кодексе административных правонарушений есть интересная статья, которой нет в ПДД, о которой мало кто знает потому что о ней мало кто рассказывает.

Текст статьи 2.7 КоАП РФ
Текст статьи 2.7 КоАП РФ

Формулировки не самые простые, но думаю смысл понятен.

📌 Если водитель нарушает правила дорожного движения потому что вынужден, чтобы не случилось чего-то более страшного – вот это и есть крайняя необходимость.

Казалось бы, ежедневно многие водители так поступают.

  • Прямо перед носом выбежал ребенок на дорогу, когда вы ехали свои законные 60 км/ч по городу, а поблизости не было пешеходных переходов. Тормозить поздно, вот вы и пересекаете сплошную линию разметки, чтобы не задавить мальца.
  • Или на трассе после закрытого поворота вам навстречу и по вашей полосе едет чудо, которое заканчивает обгон – вы на обочину сворачиваете и едете по ней, пока не разъедетесь с тем самым чудом.

В обоих случаях вы нарушаете Правила, но делаете это не специально, а чтобы предотвратить более страшные события. Но с дорожных камер вам приходит штраф. Что за мальца и ваше движение по встречной полосе, что за движение по обочине из-за чуда на вашей полосе.

➤ И такие вот штрафы можно обжаловать! Но сделать это возможно будет только если вы докажете, что действовали в ситуации крайней необходимости. Конкретно в этих и похожих случаях – если у вас есть видеорегистратор, который все заснял.

Расскажу свой случай. 2010 или 2011 год, тогда еще не было повсюду дорожных камер, поэтому много где патрулировали экипажи ДПС. Чтобы фиксировать нарушения и выписывать штрафы. Мы с подругой были на море и купались там, где стояла табличка «Не купаться! Медузы-крестовики». Это такие ядовитые медузы, о которых мы, жители Владивостока, знаем с детства. И по виду медуз мы даже понимаем, крестовик перед нами или нет.

Красивая, зараза :) фото: https://web-zoopark.ru/wp-content/uploads/2018/06/1-303.jpg
Красивая, зараза :) фото: https://web-zoopark.ru/wp-content/uploads/2018/06/1-303.jpg

В общем, мы купались потому что делали это уже много раз в том месте и медуз не видели. Ну, молодые, наивные и не очень умные, понятное дело.

В общем, подругу ужалил крестовик. Когда она «ойкнула» и сообщила, что ее кто-то укусил, мы замерли, осмотрелись и заметили в воде этот кружок слизи с ножками и крестиком внутри. Выскочили из воды, и буквально через 5 минут место укуса (чуть ниже ключицы) распухло и покраснело. Мобильная связь в те времена была не очень, так что позвонить никому не могли. Подошли к взрослым людям на пляже, те сказали, что нужно срочно купить в ближайшей аптеке что-то против аллергии и ехать в больницу.

До больницы чуть больше 40 км, мы за городом, я за рулем. Поехали. На подъезде к аптеке подруга начала вести себя странно. Говорила, что вся горит, руки и ноги трясутся, но…ей смешно и она хочет танцевать. Было похоже на алкогольное или даже наркотическое опьянение.

Кое-как запихнув в нее «Супрастин», я поехала. Она отстегнула ремень, села на пол и то плакала, говорила, что ей плохо, то смеялась и танцевала, насколько ей позволяло место на полу между передним сидением и торпедо.

Я понимала, что ехать надо быстро. Что в больницу надо приехать поскорей. Я обгоняла всех подряд, несмотря на сплошную линию разметки, ехала настолько быстро, насколько могла. И вот, когда я была на встречной полосе, справа от меня машина и сплошная линия – мне машет жезлом инспектор. Вы только представьте его довольное лицо в тот момент.

Он подошел, а у меня подруга на полу и в бреду. Инспектор стал таким же напуганным, как и я. Я указала ему на укус, все рассказала. А он сказал, что сопроводить меня не сможет (!!!), но подскажет короткую дорогу. Эту дорогу я знала и без него. Он пожелал поскорей добраться и сказал, что передаст другим экипажам, чтобы меня не останавливали (!!!).

В общем добрались мы без проблем, в больнице оказалось, что температура у подруги больше 40 градусов, отсюда и такое состояние. Судороги, сыпь уже по всему телу. В итоге 2 дня капельниц, таблеток и уколов, и подруга полностью поправилась.

А того гаишника я вспоминаю до сих пор. И его слова. Человек! С бооольшой буквы!

Вот такой у меня был личный пример ситуации крайней необходимости.

Тогда я не знала об этом пункте в КоАПе, да и не думала о Правилах, хотя понимала, что мне стоит быть очень осторожной при всех этих небезопасных маневрах. И готова была заплатить любые штрафы, даже прав лишиться, но поскорее довезти подругу.

▴ ▴ ▴

Изучив судебную практику по таким делам, статьи и рассказы, я поняла, что до сих пор многие не знают о случаях крайней необходимости, о статье Кодекса, которая может помочь в некоторых ситуациях.

❗️Здесь важно понимать, какие именно случаи могут подходить под эту статью. Если человек торопится и нарушает Правила потому что устал, хочет в туалет, не успевает забрать ребенка из школы и прочее – это не случаи крайней необходимости, а личные проблемы человека. Если человек торопится спасти чью-то жизнь (свою или своих пассажиров в том числе) – вот это уже то самое, причем и доказать в суде это будет вполне реально.

Поэтому, присоединяясь к советам автоюристов, хочу пожелать каждому из вас, кому придется действовать в нарушение Правил в случае крайней необходимости – не бойтесь и не ленитесь идти потом в суд! Если вы и правда действовали так, чтобы спасти ситуацию, чтобы никто не пострадал, но вынуждены были нарушить ПДД или даже допустили столкновение – боритесь за свою невиновность. Да, это будет непросто, но оно того стоит.

Сложности будет две: 1 – вы потратите немало времени на суды и 2 – у вас должны быть доказательства (запись с регистратора, справки, свидетели и тд).

Ну а вообще, желаю никому и никогда не попадать в такие ситуации, когда пришлось бы предпринимать крайне необходимые действия 🙏🏼

-3

А у вас бывали подобные случаи? Как они в итоге разрешились?