Когда-то Семак проделывал путь, который сейчас должен проделать Фернандес. Семак выступал за ЦСКА, а потом транзитом через Европу попал в "Зенит". В итоге, бывший игрок ЦСКА, стал частью проекта "Зенита". Дальше был и "Рубин" и начало тренерской карьеры в "Уфе" и снова "Зенит". В головах болельщиков существует некий моральный кодекс, согласно которому игрок одного клуба, никогда не перейдет в стан принципиального соперника. Игроки, в угоду болельщикам целуют эмблему, говорят о своей любви и преданности, а болельщики превращают их в икон и носят на руках, будучи уверены, что все эти слова искренны.
У ЦСКА нет и не может быть претензий к профессиональному отношению Фернандеса к своим обязанностям. Расставание получилось неоднозначным. Казалось что Марио сроднился с Россией, стал игроком сборной и помог команде добиться достойного результата. К Марио относились тепло даже болельщики других клубов и можно сказать, что он многими воспринимался уже как полноценный свой... обрусевший бразилец, пусть и не говорящий по русски.
Многие говорят о том, что бразильцы, большинство из которых приходит в футбол из тотальной нищеты, это прежде всего про деньги. Где дадут на копейку больше - туда и пойдут. К слову, в Бразилии это почти норма, что игроки кочуют по клубам и каждый раз рассказывают о своей любви и преданности к очередному клубу. Кажется это такая форма симуляции истинных чувств, когда нужно соблюдать определенные правила.
Марио далеко не первопроходец. В свое время из "Спартака" в "Краснодар" переходил Ари и тогда главный повод был деньги. Ари так сильно хотел больше, что просто не поехал в клуб после окончания отпуска и в конечном счете клуб был вынужден его продать за копейки, чтобы не потерять все деньги. Позже Ари неоднократно забивал "Спартаку". Зе Луиш переходил в "Локомотив" и в целом в этом никто не видел криминала, хотя из "Спартака" Зе уезжал со слезами и сохранил дружеские отношения с партнерами. "Спартак" не планировал Зе возвращать, а "Локомотив" был готов платить и делать на Зе ставку. Игрок должен думать о том, чтобы обеспечить себя максимально и он не должен заботиться о том, как и кто относится к его переходам из одного клуба в другой.
История ЦСКА и Фернандеса получилась не очень красивой. Игрок расторг контракт с ЦСКА, клуб по сути пошел игроку навстречу, исходя из пользы, которую игрок ранее принес. Потом Марио заключил контракт с "Интернационалом" и там был пункт о выкупе. Сумма в целом незначительная, но в нынешних обстоятельствах и она для ЦСКА стала камнем преткновения. Агент уверяет, что клуб вел себя некрасиво в процессе переговоров диктуя свои условия, а клуб считает, что делал все чтобы игрок вернулся. Фактом остается только то, что ЦСКА вопрос не решил и сам вышел из переговоров, а "Зенит" решил все оперативно и на условиях, которые всех устроили.
Первая мысль, которая приходит в голову - "Зенит" снова засыпал игрока дармовыми бюджетными деньгами, которые боссы Газпрома не считают. Однако, если покопаться в зарплатах "Зенита", то не считая нескольких бразильцев и в первую очередь Малколма, зарплаты в общем и целом - рыночные. Конечно у "Зенита" есть еще очень приличные бонусы... но этот вопрос оставим за скобками.
В свое время "Зенит" выкупил у "Динамо" Данни за 30 млн евро и тогда казалось, что это безумие. Однако по окончании карьеры в "Зените" наверное никто не скажет, что Данни этих денег не стоил. "Зенит" покупал за 20 млн Тимощука и позе тот уходил в "Баварию", а теперь работает в штабе Семака. Можно долго говорить об админ ресурсе, о ручном тв, а календаре, который корректируют под "Зенит" и много еще о чем, но с точки зрения кадровой политики "Зенит" последние 2-3 года работает почти идеально. Какие-то игроки как Кассьера или Бакаев выпадают, но это реалии любого клуба. В "Реале" промахнулись с Азаром, который казался 100% вариантом, а уж про ошибки "Барселоны" можно писать книги. У "Зенита" почти нет промахов. А то что кто-то попадает на лавку и оттуда не вылезает - следствие высокой конкуренции. Мостовой за свой шанс цепляется и в целом оправдывает доверие, а Бакаев увы нет. Вина ли в том "Зенита"? Уверен что нет. Однако бывает что игрок проявляет себя не сразу. Надо уметь ждать... если оно того стоит. Малколм, обошелся очень дорого, но пришел молодым и у "Зенита" было время ждать. Теперь это звезда клуба и клуб вознагражден за терпение.
Возвращаясь к переходу Фернандеса, хочется напомнить о многочисленных переходах бразильских игроков из одного бразильского клуба в другой. Часто это происходит после неудачных заездов в Европу... и никто не истерит по поводу того, что чья-то бывшая звезда теперь защищает чужие цвета и клянется в любви болельщикам соперников. Не стоит видеть в переходе Марио предательство. Напомню - он все же бразилец и вправе выбирать деньги, если есть такой выбор.
А вот если говорить об обилии бразильцев в "Зените", то это многих начинает раздражать и многие говорят о том, что это уже никакой не российский клуб. И здесь нужно понимать, а какие цели стоят перед нашим футболом и перед "Зенитом" в частности?
Иногда мелькают разговоры, что бразильцы у нас приживаются куда лучше чем аргентинцы. Там и у "Зенита" и у "Спартака", да и у других тоже случались неудачные истории с аргентинцами. С бразильцами того меньше. Нельзя знать точно, но возможно это связано с тем, что бразильский чемпионат гораздо более конкурентоспособный. Если в Аргентине все борьба идет между "Бока-Хуниорс" и "Ривер Плейт", то в Бразилии каждый год новый чемпион и хотя самые богатые сейчас "Фламенго" и "Палмейрас", нельзя сказать, что они имеют глобальное преимущество и не случайно сейчас с отрывом лидирует "Ботафого". Бразильцы - ликвидный товар и при правильном вложении средств, можно получить доход с перепродажи. "Зенит" пытается использовать опыт "Шахтера" и ставя на юных звездочек, пытается так зарабатывать. Еще один нюанс - создание образа безопасного для бразильцев клуба. Сложно распыляться на разные национальности, а вот создать конкретную картинку для одних бразильцев - вполне. Несмотря на то, что бразильский рынок шерстят все кому не лень, "Зенит" показывает, что создавая партнерские отношения с конкретным клубом и использую этот клуб как входную точку для создания репутации надежного партнера и что важно - платежеспособного, можно получить доступ к добротным игрокам. Однако нужно понимать, что нужны инвестиции. "Спартак" решил купить Бонгонду, игрока заштатной сборной Конго, игрок, который никогда не заинтересует даже средний европейский клуб. Берет игрока когда он резко упал в цене и по ощущениям, начал терять мотивацию, а с ней и место в составе скромного "Кадиса". Бонгонда - путь в никуда. Даже если через сезон он заиграет и начнет приносить пользу, его невозможно перепродать выше 7 млн, потому что он максимально ограниченный игрок. Взять игрока в рост - куда более правильное решение. Да игрок может стоить 10 или более и нужна адаптация, а риски очень высоки... но не рискуя и даже не теряя, не нащупать нужного формата построения клуба. "Зенит" свой формат нашел и пока все результаты говорят за то, что этот путь верен. Боссы "Газпрома" умеют ценить верность и к тем, кто предан клубу относятся по особенному. Малколм приехал уже с ребенком и даже уже выходил с ним на поле. Это тоже некое проявление того, что Малколм чувствует себя в "Зените" как дома.
Как будет с Фернандесом, Ду Кейросом и другими - посмотрим. При всей неоднозначности проекта "Зенита", стоит признать эффективность работы менеджмента и то, что платя много, они все же отдают себе отчет в том, что и для чего делается.
https://boosty.to/fcsmpassion
Каналы "Футбольная страсть":
https://www.youtube.com/channel/UCy4dU5zvWLacXVzzxVRF4_g
https://t.me/fcsmpassion - Футбольная страсть (Россия)
https://t.me/fcpassion - Футбольная страсть (ВЕСЬ МИР)
https://t.me/laligaelclasico - Эль Классико