Yamaha С-4 - предварительный усилитель, выпускался в конце 70-х годов, выполнен на дискретных элементах. Пишут, что стоил в 1978 году 98000 японских Йен или около 470 Долларов США. К нему в пару есть штатный оконечный усилитель Yamaha M-4. Встречаются на вторичном рынке не часто, видимо, так как за 30 лет моих занятий винтажной техникой, вижу данный комплект живьем впервые. Принесли мне пред с диагнозом, что вообще не звучит и только портит звук оконечника - глухой, мутный и т.д. Подключил к нему источник и воткнул наушники - создалось такое впечатление, что выше 10 кГц там вообще ничего нет, а если включить темброблок и добавить ВЧ, то получается дикий перекос АЧХ: диапазон вверх немного расширяется, но гораздо больше добавляется частот в районе 5-7 кГц и слушать становится просто невозможно.
Открыл крышку, скачал сервис мануал и если основываться на том, что там увидел (комплектация, конструктив, схема), то этот пред должен звучать превосходно:)
Технические параметры, заявленные производителем:
Выпаял с плат несколько электролитов и измерил параметры - все очень плохо - в десятки раз завышенный ESR, существенное несоответствие емкости номиналу как в большую, так и в меньшую сторону, завышенный в разы ток утечки. Нужно менять все, однозначно. Провел эту процедуру: заменил 81 электролит на Nichicon разных серий - PW, FW, KW, FG и SE из которых 12 биполярных емкостью от 1 мкФ до 220 мкФ.
Недешевое удовольствие, особенно, биполярные Nichicon SE. Почистил химией все галетники и другие переключатели, почистил и смазал все потенциометры пропаял все платы ковровым методом - очень много кольцевых трещин вокруг выводов. Что странно - в оконечнике его пары, того же года выпуска, нет ни одной треснутой пайки.
В этом преде все платы расположены "вверх ногами" - то есть, при открытии верхней крышки открывается вид на обратную сторону плат:
Трансформатор с блоком предохранителей находятся в отдельном экранированном боксе:
Ремонтопригодность аппарата высокая - две верхних платы легко снимаются и открывается сквозной доступ везде.
Однако замена электролитов все равно занимает много времени, потому что их очень большое количество. Что еще я увидел в первый раз в усилителе - это настоящий карданный вал:)))
Этим карданным валом управляется селектор входов для проигрывателей винила - можно подключать два картриджа ММ и один МС.
Когда был подростком, увлекался построением моделей военной техники и мечтал сделать настоящий привод карданным валом у модели колесного броневика, но тогда ничего не получилось, не хватило квалификации:))) Мне бы в начале 80-х этот усилитель, снял бы с него кардан и - вот оно, счастье:)))
Грамотно выполнен регулятор громкости - он низкоОмный (2.7 кОм), счетверенный. Регулировка происходит на входе и на выходе линейного усилителя одновременно, что позволяет получить лучшее соотношение сигнал\шум. Перед регулятором громкости есть буферный каскад и источник "видит" стандартное входное сопротивление 47 кОм.
Линейных входов два, но есть еще набор для управления коммутацией двух магнитофонов, что дает еще два полноценных линейных входа. Выходов на оконечник тоже два, они отключаемые кнопками на передней панели. Встроенный корректор ММ\МС вполне приличного звучания, подключал к нему свою вертушку.
Остальное оснащение стандартное - селектор записи, фильтры, отключаемые регуляторы тембра НЧ\ВЧ с изменяемой опорной частотой АЧХ, выход на наушники с отдельным регулятором громкости, переключатель моно\стерео\реверс каналов, регулятор баланса, режим Mute. Ручки все цельнометаллические, фрезерованные из алюминия.
После всех проведенных с усилителем процедур, снова подключил его к источнику и воткнул в него наушники - звук изменился до неузнаваемости: появились полноценные ВЧ, исчезла вся муть. Пред оказался очень прозрачным и больше не портил звук оконечника:)
Статья про оконечник Yamaha M-4 уже тоже опубликована.
Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.
Добавил эту статью сюда: Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах
Винтажные полные усилители в моих обзорах
Цифровые источники звука в моих обзорах
Мои статьи о винтажных проигрывателях винила
Мои статьи о винтажных ресиверах
Мои статьи об импортных винтажных магнитолах
Мои статьи о катушечных магнитофонах
Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР
Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках
Ламповые усилители в моих обзорах
Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio
С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)