На близкой к волжскому берегу улице Водников под номером 25 стоит небольшой дореволюционный особнячок, хорошо вписанный в окружающую купеческо-мещанскую небогатую застройку – и при этом выделяющийся среди соседей более красочным и необычным декором.
Выстроен был, судя по эклектичной стилистике, где-то в середине 1890-х, изначально имел симметричную трехчастную композицию и фланкировался выступами-ризалитами, увенчанными фигурными аттиковыми стенками с круглыми люкарнами и парапетными столбиками. Чуть позже с правой стороны появилась четвертая часть в виде бокового пристроя с парадным входом в первом этаже и объединенными в виде бифория полуциркульными окнами над ним .
Ризалиты фланкированы пилястрами – рустованными в уровне первого этажа и гладкими в уровне второго. Лучковые окна первого этажа обрамлены повторяющими их очертания «тянутыми» наличниками, в подоконном поясе плоские пилястры чередуются с прямоугольными нишами-ширинками. Декорированный сухариками междуэтажный карниз в объемах ризалитов принимает изогнутую форму, повторяющую очертания оконных проемов.
В уровне второго этажа над окнами, так же обрамленными тянутыми наличниками, находятся прямые сандрики в виде карнизов с круглой бровкой узорчатой кирпичной выкладкой в нижней части. Широкий фриз украшен лопатками с сухариками, чередующимися с квадратными нишами. В ризалитах фриз так же «изгибается» над окнами, изгиб повторяется и в силуэте аттиковых стенок.
Венчает здание профилированный карниз. Самый необычный элемент декора находится в поясе подоконных ниш второго этажа – в лепных розетках расположены изображения главного свидетельства и символа христианства – креста, причем в так называемом византийском варианте – с расширяющимися наружу концами.
Нетрадиционное украшение фасада как-то сразу отсылает к временам, когда улица Водников называлась Преображенской и напоминает, что именно на ней стоял первый самарский храм – Спасо-Преображенский – выстроенный в 1685-м году в русско-барочном «нарышкинском» стиле , незыблемо простоявший 267 лет и уничтоженный в 1952-м при строительстве моста через реку Самару.
Здесь же располагались два монастыря –Спасо-Преображенский женский и мужской ( в районе пересечения с нынешней ул. Крупской).
В конце 19-го века рядом со Спасо-Преображенской была возведена церковь Смоленской иконы Божией Матери, а на углу нынешних улиц Водников Комсомольской стояла выстроенная в 1830-е по проекту архитектора Михаила Коринфского в стиле классицизма церковь Успения Пресвятой Богородицы, так же снесенная после революции.
Христианская символика на фасаде, конечно, подталкивает к поискам какой-то связи здания с многочисленными культовыми учреждениями поблизости – но никакой достоверной информации о владельце, выстроившем особняк и занятиях дореволюционных жильцов на сегодня нет. То есть в реестре ОКН объект именуется «Городская усадьба купца К.Ф. Чубакова и крестьянина К.А. Абрамова». Хранящийся в архивах список домовладельцев города Самары на 1-е января 1900-го года подтверждает эту совместную собственность на усадьбу, а вот совместное строительство тут вообразить трудно.
Между собой хозяева в родстве не состояли, связаны были, очевидно, деловыми интересами. О К.А. Абрамове, кроме сословной принадлежности, ничего не известно. Совладелец, надо думать, принадлежал к старообрядческому купеческому клану Чубаковых, и живший в усадьбе через дорогу напротив, буквально окно в окно, Мирон Петрович Чубаков – председатель Совета одной из самарских старообрядческих общин – был с ним в родстве.
Особняк же с лепными крестами на фасаде купец в паре с крестьянином возможно, приобрели в качестве инвестиции в недвижимость, возможно, получили в качестве расчета по каким-то коммерческим сделкам.
После революции и национализации бывший доходный дом стал просто жилым. В настоящее время в 130-летнем здании находятся четыре квартиры, помещения первого этажа занимали организации-арендаторы – фирма, поставляющая контрольно-измерительное оборудование и агентство по возврату долгов.
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете