Найти тему
Москва-Минск

Купалье в белорусской деревне Гребёнка

Ночь с 6 на 7 июля всегда была необыкновенной в нашей деревне. Славянский праздник Купалье я помню со школьных лет, когда собирались желающие одноклассники и мы у костра ждали восхода солнца. Оно должно на рассвете купаться в облаках, но зачастую утром небо затягивали тучи. Ох как было обидно.

«Купала – языческий бог летнего Солнца, любви и плодородия, который был покровителем стихий огня и воды, мужского и женского начала.» (bestbelarus.by)

Позже праздник стали организовывать работники нашего ДК.

Дом культуры. Фото автора
Дом культуры. Фото автора

Вся деревня собиралась посмотреть на огромный костёр, который накануне складывали на берегу реки из множества старых шин и деревянных жердей. Там же был концерт, танцы и даже поиски «папараць-кветкi» в деревенском парке. Было весело. Костер до того был огромным, что помню даже напугал однажды моего маленького сына. С детьми приходили многие и дожидались момента, когда разжигали пламя. Прыгать, конечно никто не прыгал, а вот хороводы водили.

Очень романтичный праздник, объединяющий деревню. Там встречаешь и своих одноклассников, и других знакомых, с которыми «сто лет» не виделись. Дети мои тоже не пропускают Купалье. Сейчас на даче под Москвой, а отметить праздник готовы. Вот прислали.

Дочь сплела
Дочь сплела

На какой-то период "святкаваць Купалле" запрещали, но это продолжалось недолго.

Сейчас всё как-то прилизали. Празднование перенесли поближе к дому культуры. С его крыльца поют артисты (здесь видео). Жители деревни - в импровизированном зрительном зале под открытым небом.

Попозже, когда стало темно, зажгли костер. И уж тогда началось веселье.

Попыталась снимать
Попыталась снимать

А вы попадали когда-нибудь на праздник Купалье?

Спасибо за оценки и комментарии. Оставаться с каналом можно, подписавшись на него ЗДЕСЬ.