В статье рассматривается вопрос - посему стены, возведенные из заведомо «холодных» стройматериалов, в утеплении не нуждаются, а стены из материалов «теплых» надо укутывать целой шубой.
В данной статье я не буду никого ни в чем убеждать. Просто приведу некоторые очевидные факты и попытаюсь их сопоставить друг с другом. А читатель пусть сам решает, что ему обо всем этом думать. Сразу предупрежу – речь идет о таком явлении, как теплопроводность материалов. Считается, что чем лучше материал проводит тепло – тем он «холоднее», и наоборот. Но в реальности получается все далеко не так. И в этом надо разобраться, чтобы у начинающих застройщиков не появлялось вполне закономерных вопросов, на которые он наверняка получит от всяких «специалистов» ответы очень дурацкие.
Итак, сегодня загородное домостроение в нашем Отечестве, несмотря на некоторые очевидные сложности, идет в гору, и никто с этим спорить не будет. Но, в отличие от цивилизованных западных стран, где самострой запрещен, у нас себе дома в большинстве случаев будущие домовладельцы строят самостоятельно. Естественно, часто приглашаются бригады туристов, которые только помогают осуществить те или иные операции. И, естественно, застройщики стараются действовать по плану, то есть по проекту, но, опять-таки, порой проекты эти не куплены, а просто скачаны из Интернета бесплатно.
Спору нет, даже бесплатные планы часто прорисованы очень тщательно, и по ним можно спокойно строить дом. Но сплошь и рядом застройщик вносит в свой план некоторые изменения, может, и не особо кардинальные, но способные изменить стоимость постройки в сторону уменьшения расходов.
Однако часто бывает и наоборот. Новоявленные строители, не понимая многих известных каждому бывалому специалисту истин, начинают удорожать строительство. И в большинстве случаев это касается утепления дома на зиму, чтобы якобы сократить расходы на отопление. В результате без всякого эффекта выбрасываются буквально на ветер огромные суммы, которые можно было бы потратить на более полезные вещи. Так что к теме утепления жилого малоэтажного дома следует подходить очень осторожно, а лучше всего с пониманием.
Понятно? С пониманием, а не с авральным хайпом, как это у нас принято еще с советских времен.
Итак, над чем же в этом деле надо подумать?
Самые популярные стройматериалы
Сегодня жилые загородные здания в основном строятся из кирпича двух видов (красного и белого), газобетонных блоков и ракушечника. Кстати, последний материал сбрасывать со счетов не следует, сегодня он продается по всей территории РФ, по крайней мере, в крупных городах страны его купить не проблема, причем он дешевле, чем красный кирпич и примерно в одну цену с кирпичом силикатным. Конечно, в местах добычи он еще дешевле, но мы будем исходить из технологии строительства и утепления малоэтажных зданий в средней полосе России, цены, соответственно, тоже будут региональными.
В частном домостроении сегодня наиболее популярен кирпич силикатный, как самый доступный стеновой материал с прекрасным соотношением качество/цена. Этот кирпич имеет увеличенные размеры, и дом из него строится довольно быстро, даже если работать самостоятельно.
За силикатным кирпичом идет газобетон, хотя привлекателен этот материал больше по цене, а не по качеству. В эту же категорию можно поставить шлакобетон и керамзитобетон, хотя из этих материалов дома строят неохотно, в основном из-за того, что качества у них ниже, чем у газобетона, а цены часто и выше.
Третьим по популярности идет кирпич красный (керамический). В принципе, стоимость этого кирпича не такая уж и неподъемная, уверен, что более чем половине современных загородных застройщиков он по карману. Однако самостоятельно производить кладку – очень долго и утомительно, а нанимать для этого каменщиков – разорительно. Поэтому он и стоит на третьем месте, что менее распространен, хотя и самый качественный из всех материалов для возведения стен.
Практически не уступает красному кирпичу ракушечник, в принципе, он хорошо подходит для суровых зимних условий средней полосы, и цена на него невысокая. Но он мало известен у нас, хотя в Крыму и на Северном Кавказе дома, возведенные из него, составляют чуть ли не 90% малоэтажного загородного фона.
К ракушечнику по качествам можно отнести и деревобетон (щепобетон, он же арболит), который отлично подходит для любых регионов, но, опять-таки – его мало знают, ему мало доверяют, потому используют очень редко.
Кирпич
Теперь переходим к проблемам утепления зданий, возведенных из этих материалов. Считается, что кирпич (любой) – материал холодный, а газобетон – теплый. То есть в зимнее время в кирпичном доме будет жить холодно, а в газобетонном – тепло. Большинство новичков этому верят свято, этим самым они хотят оправдаться за то, что красный (да и белый) кирпич для них как бы дороговат.
А теперь давайте посмотрим – утепляются ли фасады кирпичных домов?
Если углубиться в историю использования керамического кирпича, то можно заметить, что 90% строений, стены которых выложены из этого материала, никогда и ничем не утеплялись. Были, конечно, проекты делать двойные стены, а внутрь засыпать всякий шлак, чтобы утеплить дом, но быстро оказывалось, что это лишние растраты без всякого эффекта. При этом стены жилых домов в основном строились в полтора, реже – в два кирпича, а это толщина около 37 и 50 см соответственно. При этом не было никакого дополнительного утепления, и это следует отметить особо.
Конечно, некоторые кирпичные фасады штукатурились, но скорее для пущей красоты, а не для защиты. Учитывая морозы, которые зимой наблюдались и наблюдаются в средней полосе страны, можно предположить, что такие стены прекрасно защищали обитателей этих домов от холодов и без дополнительного утепления.
То же самое можно сказать и о кирпиче силикатном. Считается, что дома, возведенные из силиката, холодные. Может быть, спорить не буду. Но почему-то я ни в реальности, ни в Интернете не обнаружил ни одного дома с силикатными стенами, который был бы серьезно утеплен. Ну, исключение могут составлять многоэтажки, обдуваемые ветрами со всех сторон. Однако низкие частные дома от ветра защищать не особо надо, если, конечно, какие-то из них не стоят на вершине холма или в голой степи.
Газобетон, керамзитобетон, шлакобетон
Теперь рассмотрим газобетон. Нуждаются ли газобетонные стены в утеплении? Естественно, нуждаются, а кто будет утверждать обратное – тот, мягко говоря, не объективен. При этом толщина газоблочной стены может составлять те же 37 и 50 см, но, тем не менее, в не утепленном газобетонном доме будет зимой очень холодно.
Зато недорого.
Керамзитобетон обладает теми же самими недостатками, которые не позволяют газобетону занять лидирующие позиции на строительном рынке. Главным недостатком является то, что стены из керамзитобетона надо утеплять, причем значительно сильнее, чем газобетонные. И это факт – кто-то видел не утепленный дом из керамзитобетона?
То же самое касается и шлакобетона – все плюсы этого материала уничтожаются всего лишь одним недостатком. Стены из шлакобетона также необходимо хорошо утеплять, затрачивая на это дело дополнительные средства, причем вся эта теплоизоляция обойдется чуть ли не дороже, чем сами блоки. Спрашивается – кому нужен этот гимерой, учитывая слабые несущие качества этих материалов?
Ракушечник
Камень ракушечник обладает прекрасными качествами по всем направлениям. Фасады зданий, выстроенных из него, облицовываются только в том случае, если нужно придать шикарный внешний вид зданию. Но никто никогда не слышал о том, что ракушечниковый дом нужно утеплять. Этот камень сам по себе является утеплителем, кладка стен осуществляется в один камень, то есть два вдоль, один поперек. Длина стандартного камня ракушечника составляет 35-40 см, в основном – 38 см. Соответственно, такой толщины и строятся стены из него. При этом утепления не нужно даже в самые сильные морозы.
Камень ракушечник хоть и считается пористым, но на самом деле он ячеистый. Однако, в отличие от ячеистого пенобетона, ячейки в ракушечнике заполнены не воздухом, а природным клеем – органикой, спрессовавшейся и окаменевшей за миллионы лет на дне морском. Поэтому ракушечник довольно плотный, и, как правило, теплопроводный. И если кто увидит на фото якобы пористый ракушечник – не верьте глазам своим. Эти поры неглубокие, образовываются при добыче камня, и они не служат причиной его разрушения в морозы. Как правило, стеновой камень шлифуется, и эти поры исчезают.
Деревобетон
Я не зря упомянул деревобетон, как аналог ракушечника. Деревобетон (он же арболит) выпускается в виде блоков, но стены можно строить и монолитным способом, причем последний вариант наиболее популярен.
Ходят дурацкие слухи, что арболит промокает. Но это только слухи, потому что деревобетон просто не может промокать. Он состоит из бетона как вяжущего, и измельченных древесных отходов в качестве наполнителя. При этом бетона в арболите всего 10%, а дерева – 90%, правда, имеются и варианты, когда имеется необходимость повысить прочность материала в ущерб его теплоизоляционным качествам.
Пор в деревобетоне нет, а щепа просто не промокают, так как при изготовлении арболита она обрабатывается известью или жидким стеклом. Не надо листать Википедию – там написана сплошная мура. Лучше найдите хоть один дом из арболита и поинтересуйтесь у живущих в нем людей – как часто промокают стены их жилища.
Но в любом случае арболитные стены не нуждаются в утеплении, хотя они не превышают толщину стен кирпичных или ракушечниковых. Основная причина того, что этот материал, как и ракушечник, не используется массово в холодных регионах нашей страны – отсутствие процесса его популяризации. Ну просто нет рекламы этого материала, а раз нет рекламы – нет и массового производства, которое способно удешевить продукт.
Заключение
Итак, мы видим странный парадокс - чем плотнее, прочнее и теплопроводнее материал для стен здания, тем лучше он удерживает тепло в доме и не требует дополнительного утепления.
Спрашивается – что же такое теплопроводность, которой так пугают застройщиков, когда речь идет о кирпиче или железобетоне, а так же аналогичных им материалах?
Считается, что кирпич и бетон имеют более высокую теплопроводность, а газобетон и шлакобетон – низкую. Тем не менее мы видим, что кирпичные стены утеплять не надо, а газобетонные – надо. Если кто-то этот парадокс может объяснить – пусть напишет в комментариях свои соображения. А если честно – то новоявленных загородных застройщиков просто водят за нос на высшем коммерческом уровне, заставляя покупать никому негодные в наших условиях стройматериалы.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО УТЕПЛЕНИЕ ФАСАДОВ:
тепляем стены дома из железных морских контейнеров дешево и навечно, и не паримся по пустякам