Статья представляет собой дайджест самых заметных публикаций моего канала, посвященных наиболее практичным, экономичным и долговечным теплоизоляционным материалам для фасадов современных частных жилищ.
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Я НЕ СОБИРАЮСЬ НИКОГО УЧИТЬ, КАК СТРОИТЬ ЧАСТНЫЙ ДОМ. Я ПРОСТО ПЫТАЮСЬ НАПРАВИТЬ МЫШЛЕНИЕ БУДУЩИХ ЗАГОРОДНЫХ ДОМОВЛАДЕЛЬЦЕВ В НУЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ. МОЖЕТЕ МНЕ НЕ ВЕРИТЬ, НО ПЕРЕПРОВЕРИТЬ ВСЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ БОЛЕЕ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВЫ ПРОСТО ОБЯЗАНЫ. ДЛЯ ТОГО Я И НУЖЕН, А ТО МНОГИЕ ЗАСТРОЙЩИКИ ВООБЩЕ НЕ ДОГАДЫВАЮТСЯ О ПРОБЛЕМАХ, КОТОРЫЕ Я ОСВЕЩАЮ.
Здравствуйте!
На своем канале я очень много материалов посвятил самым лучшим теплоизоляционным материалам для фасадов современных частных домов не фабричного производства. Но все эти публикации так растянулись по времени, что многие из них сегодня на моем канале практически невозможно отыскать. Именно поэтому я и решил сделать своеобразный дайджест своих старых статей, в которых описываются самые дешевые, самые практичные, экономичные и одновременно долговечные утеплители.
При этом я не стану упоминать то, что, на мой взгляд, кажется негодным даже в минимальной своей части. Например, есть такой дешевый вариант, как бесплатная минеральная вата. Где такую дешевую вату взять – я писал. Но минеральная вата минеральной вате рознь. Минераловатные плиты или рулоны вы нигде даром не возьмете, разве что на свалке. А вот совершенно новенькие, совершенно муховские обрезки минваты можно набрать прямо на заводе минераловатных утеплителей – эти обрезки не подлежат переработке, а просто выбрасываются. И отдадут их вам даром хоть сто тысяч тонн, сколько увезти сможете.
Но минеральная вата даже в бесплатных обрезках – это все же минеральная вата со всеми своими недостатками. Влага в такую вату заходит будь здоров – что в плиты, что в обрезки, и вам все равно через ару лет свой утеплительный контур придется менять. Одна тут только радость – плиты стоят денег, а обрезки – нет. Разве что тут некоторая экономия, а в остальном – сплошное расстройство.
Ну ладно, не будем крошить бетон на минеральную вату – ей и так достается и кроме меня. Речь в данной публикации не о ней, а в данной статье я буду петь гимн не только дешевизне, но и практичности с долговечностью.
Ну, на первом месте самым экономичным утеплителем являются обычные газеты и вся подобная им макулатура. Об этой прекрасной теплоизоляции не только частного дома я писал тут:
«Утепляем свой дом бесплатной макулатурой – и дешево, и сердито, и на века».
Кто-то, конечно, скажет, что газеты промокают, но это всё враки. Не промокают газеты, а если и промокают, то не быстрее, чем минеральная вата. Но промокшие газетные стены можно просушить при форс-мажорных обстоятельствах, а минераловатные – нет.
Впрочем, не буду тут растекаться мысью по древу, все, что надо, я уже написал в своей статье.
Далее идут мои любимые опилки:
Я написал про опилочные схемы утепления много статей, но эта самая лучшая. К ней я только могу прибавить еще статью об утеплении опилками скатной крыши:
Не советую начинающим будущим домовладельцам этим материалом пренебрегать – он по всем статьям побивает любой фабричный утеплить, даже пеностекло, которое в свою очередь бьёт опилки своими высокими качествами, но проигрывает в стоимости.
А вот еще один прекрасный утеплитель:
Кто не знает, но эта штука до появления стекловаты в промышленном утеплении применялась массово, льняной паклей даже утепляли пассажирские вагоны, и те вагоны не приходилось ремонтировать хоть сто лет в обед. Ну, в общем, я об этом как раз и написал.
Потом надо акцентировать внимание на этом продукте:
«Древесная шерсть - самый лучший отечественный утеплитель для стен дома, и не только каркасного».
Хочу заранее уточнить, что «древесная шерсть» - это обычная упаковочная стружка, которую можно набрать где угодно и сколько угодно совершенно бесплатно, а можно и сделать ее самостоятельно. В статье приводятся примеры потрясающей долговечности этого утеплителя в стенах частных зданий, например, 70-лет жизни этого утеплителя – далеко не предел.
А вот вариация на тему упаковочной стружки:
И на самом деле – травы в нашем Отечестве навалом, и для создания прекрасного утеплителя можно выбрать подходящий ее сорт самостоятельно. Однако кому лень выбирать сорта травы, но у кого под рукой имеются миллиарды тонн халявной соломы, тот может и не заморачиваться, а просто прочесть вот этот мой научно-строительный труд:
В принципе я думаю, что солома теплее, чем опилки, потому что она подобна минеральной вате, так как тоже содержит в своем составе пустоты, заполненные воздухом. Эти пустоты находятся внутри стеблей, и даже в спрессованном состоянии этот утеплитель работает на все 100%. Главный недостаток соломы – она не везде есть, но можно использовать не классический ее вариант, а любую халявную траву с жесткими полыми стеблями, например, камыш.
Далее идет совершенная новинка для нашего загородного застройщика:
«Новый утеплитель для каркасных стен – хемпкрит, который не портится 1000 лет».
Правда, применение этого утеплителя несет с собой некоторые сложности, но эти сложности, в принципе, совершенно условные, и кому-то такой вариант подойдет лучше всего.
А вот этот вариант кому-то покажется комическом, но на самом деле это совершенно не так, в чем можно легко убедиться, прочитав эту статью:
Кстати, бутылками можно утеплять не только стены, но и полы с потолками, я тоже об этих вариантах писал, ссылки на эту мою писанину можно найти внутри предлагаемой публикации.
Кстати, в паре к статье про бутылки прекрасно будет читаться и эта статья по рассматриваемой мной теме:
Кстати, это тоже не прикол. Такой дом существует, и он доказал свою высокую теплоэффективность. Правда, я пока что не в курсе того, какие проблемы приносит владельцу этого дома механическая система ориентации в пространстве, но, думаю, что сегодня научно-технический прогресс достиг такого уровня, что никаких проблем с этим быть не должно ни у кого, кто этой темой заинтересовался бы.
На этом я свой дайджест закончу, но ниже я привел еще несколько ссылок на свои статьи по теме – советую их прочесть тоже. Кроме того, в каждой предлагаемой мной публикации есть ссылки на другие тематические исследования, так что чтения будет много, и принесет это чтение массу полезных знаний.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО УТЕПЛЕНИЕ ЖИЛИЩ:
Утепляем стены дома смешанной с землей пенополистирольной крошкой, и не паримся с минеральной ватой
Если построите свой частный дом внутри теплицы, то совсем избавитесь от расходов на его отопление