Многие образованные строители прекрасно знают, что дома из морских контейнеров сегодня могут стать вполне приличным трендом, и не стоит этот вариант отбрасывать только потому, что стены такого дома сделаны из железа. Зато такие стены очень прочные, и вместе с тем дом получается мобильным. Остается только эти стены хорошо утеплить, а как это сделать без особых затрат, но с наивысшим эффектом – рассказывается в статье, текст которой размещен ниже.
Очень страшно мне становится, когда я слышу рассуждения некоторых моих читателей из числа неисправимых критиков насчет утепления дома, смонтированного из морских контейнеров. Пожалуй, я не буду озвучивать эти версии, потому что всерьез опасаюсь за психическое и психологическое здоровье читающей научно-строительной публики.
Ну, или буду, но только частично.
В общем, посмотрим, а сейчас я начну издалека и совсем нейтрально, чтобы подвести мое повествование к логическому концу без всяких неожиданностей.
В некоторой среде некоторых специалистов по частному домостроению считается, что самое эффективное утепление дома контейнерного дома изнутри, так как, мол, металл – материал слишком теплопроводный, и как его не ограждай от уличного холода слоем утеплителя, он все равно будет холодным, и на внутренних стенах будет выпадать роса. Ну, то есть, стены внутри такого дома будут постоянно мокрые.
Я не знаю, зачем нужна именно такая пропаганда, но смысл, который лежит в ее основе, совсем неверный. Если принять эту гипотезу за закон Ньютона-Дарвина-Менделеева, то тогда зачем нужен утеплительный материал? Металл все равно промерзнет и отсыреет – утепляй его, или не утепляй. Это так рассказывают всякие строительные астрологи и мартирологи.
На самом деле утеплитель для того и служит, чтобы не допускать низкую температуру к стенам. Внутри утеплителя воздух, который воспринимает из стен тепло и выпускает его наружу весьма неохотно. И если утеплить железный дом изнутри, то влага будет конденсироваться между железной стеной и утеплителем. Вы же не думаете, что внутренний утеплитель, нагреваясь от печки, будет еще и стену греть?
В общем, контейнер можно утеплять и изнутри, но только дополнительно. А главное утепление следует делать именно снаружи. Правда, бывают разные утеплители, для которых требуются совершенно разные виды защиты от наружной влаги. Ведь известно, что намокший утеплитель – это уже не утеплитель, а просто мусор. Когда воздух внутри него заменяет вода, то все теплоизоляционные свойства материала исчезают, и он становится таким же теплопроводным, как и железо.
Ну, с этим мы разобрались, а теперь давайте разберемся, чем же можно утеплить снаружи железный дом.
Есть три вида утеплителей, которые в этом случае можно применить. Первый вариант – это пенополистирол, второй – минеральная вата, третий – любой засыпной материал – да хоть те же опилки.
Если использовать пенополистирол, то придется потратиться на его приобретение. Однако учитывая низкую стоимость контейнерного дома, то на эти траты можно пойти, только надо покупать что-то стоящее, и при этом следить, чтобы вас не обманули продавцы. Продавцы у нас бравы молодцы, даже на старушку наведут прорушку, вот вам и будет мама не горюй.
Монтаж пенополистирола на железные стены довольно прост, главные сложности заключаются в том, чтобы хорошо обезжирить металл. После зачистки листы приклеиваются обычной монтажной пеной, вся процедура при известной сноровке займет максимум один день. После этого стены контейнера можно штукатурить как стены обычного дома.
Второй вариант – минеральная вата. С этим сложнее во многих отношениях, потому что минеральная вата, в отличие от пластмассы, требует защиты от внешней влаги, причем абсолютной. Поэтому ее следует хорошо зашивать гидроизоляционным материалом.
Однако приклеивать минвату к железу не следует Лучше сделать обрешетку, и напихать утеплитель внутрь. А вот как присобачить обрешетку к железу – есть много вариантов. Самый надежный – приварить к железным стенам металлические уголки, и деревяшки крепить к ним. А можно обрешетку просто прикрепить к металлу саморезами.
Минеральная вата заметно дешевле пенополистирола, но вот мероприятия по ее гидроизоляции всю эту разницу практически уничтожают. Поэтому есть третий вариант утепления – очень дешевый, но не менее эффективный, причем он имеет еще дополнительные преимущества.
Этот вариант – утепление опилками. Опилки сегодня можно найти практически даром в любом количестве, только придется потратиться на бензин, чтобы их привезти. Но с другой стороны, пенополистирол и минеральную вату тоже придется везти, так что в этом плане ничего не меняется.
Для того чтобы утеплить стены контейнера опилками, делается примерно такая же обрешетка, как и в случае с минеральной ватой, а снаружи на нее набивается вагонка, но можно использовать и горбыль, который тоже можно найти бесплатно. Правда, часто качество такого горбыля будет желать лучшего, но это неважно, главное, чтобы он не был гнилой. В общем, это чисто техническая проблема, с которой любой застройщик (будущий домовладелец) прекрасно справится и сам, если у него есть соображение.
Опилки тоже нужно гидроизолировать, но, в отличие от минеральной ваты, этот процесс не такой затратный. Хорошо подготовленные опилки не боятся сырости, особенно если замешать в них известь. Также можно добавлять в эту утеплительную смесь и глину – вариантов очень много, и где-то у меняна канале есть по этому поводу статьи, надо будет поискать. Опилки с известью исключают появление в утеплителе сырости, плесени, насекомых и мышей, а глина придает всему сооружению прочности.
Кстати, вместо опилок можно использовать гранулированный полистирол, в этом случае не придется тратиться на известь, потому что в дробленом полистироле даже муравьи не смогут выжить, особенно если его хорошенько уплотнить. Правда, дробленку придется добывать часто не совсем бесплатно, но все же я думаю, что овчинка выделки стоит.
Очень часто некоторые «специалисты» рассказывают, что можно утеплять стены контейнерного дома пенополиуретаном (ППУ), но в основном это реклама производителей этого материала, потому что он такой дорогой, что дешевле будет закутать дом двухметровым слоем ЭППС высочайшего качества. Поэтому вариант с ППУ мы рассматривать не будем.
В общем, я рассмотрел достаточное количество достаточно экономичных и при этом относительно надежных вариантов утепления дома из морских металлических контейнеров. А если у кого-то появятся вопросы или претензии – то можно подискутировать в комментариях.
Все в Автодор, товарищи! Заграница нам не поможет!
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ДОМОВ:
Главные недостатки домов из морских контейнеров существуют только в головах пьяниц и тунеядцев
Утепляем стены своего дома полистиролом бесплатно и навечно, и чтобы в них не селились ни мыши, ни тараканы
Что такое кирпичный сайдинг для каркасного дома? Это что-то новое, или кто-то этим давно занимается?