Прыжки над костром, песни, хороводы и кидание венков в воду — все это таинственный и загадочный праздник Иван Купала.
Купальская ночь — древний праздник восточных славян, приуроченный к летнему солнцестоянию, когда день начинает убывать, а ночь становится длиннее.
Это был праздник Солнца, Купайла. Славяне отмечали его 24 июня; в наши дни празднование происходит в ночь с 6 на 7 июля.
Хотя любимым традиционным праздником у большинства россиян является Масленица, праздник Ивана Купалы все же не менее зажигательный во всех смыслах.
Читайте также:
Гоголю этот праздник так понравился, что он написал о нем повесть «Вечер накануне Ивана Купала» (которая, в свою очередь, так понравилась Мусоргскому, что он тоже сочинил свое произведение в честь праздника).
Немного предыстории
Как и Масленица, Иван Купала — это праздник с языческими корнями. После принятия Христианства празднование летнего солнцестояния «превратили» в православный праздник в честь святого Иоанна Крестителя.
В дохристианские времена это был праздник летнего солнцестояния и день очищения водой и огнем.
Веселые обычаи
Обычные традиции Купалы (например, прыжки через открытый огонь) могут показаться просто веселым и безрассудным способом провести вечер, но на самом деле они имеют гораздо более глубокое символическое значение.
В данном случае огонь — это символ возрождения и обновления. Прыгать через огонь (и не сгореть заживо) не только очень весело, но и является формой ритуального очищения.
Именно это действо и отразил в своей работе Генрих Семирадский.
Наши языческие предки также верили, что в борьбе со злыми силами (которые были виноваты во всех человеческих неудачах, неурожаях и болезнях) им необходимы ритуалы очистительного и отвращающего характера с использованием самых активных стихий — огня и воды.
В старину в ночь на Ивана Купалу на окраинах городов и сел зажигали костры. Молодые люди танцевали вокруг них и играли в игры. Самые ловкие прыгали через огонь. В кострах также сжигали старую одежду, кору деревьев и одежду больных людей.
Хоровод и огонь — два неотъемлемых элемента любого хорошего праздника Ивана Купалы.
Венки и гадания
В Купальскую ночь молодые женщины гадали на суженого. Популярное гадание — сплести венок из полевых цветов, загадав желание, а затем пустить его по реке. Если венок уплывет далеко, то желание исполнится, а если его прибьет к берегу или он утонет, то следует на время забыть о своей мечте.
Найти цветок папоротника
Важно также упомянуть легенду о папоротнике. Считается, что ночь Купалы — единственное время в году, когда распускается цветок папоротника, и человек, который найдет этот цветок, будет счастлив и благополучен всю оставшуюся жизнь.
Этот праздник отмечают не только в России. Например, в Литве он называется «Ладо», а в Латвии «Лиго».
Интересно, что языческие купальские традиции дожили до наших дней практически в неизменном виде. А отпраздновать современную версию этого праздника, как и в случае с Масленицей, вы можете в любом российском городе.